Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.73 р. | €: 85.74 р. | ¥: 10.96 р. |  Вход | Регистрация

ДО ПОБЕДЫ ОСТАЛСЯ 41 ДЕНЬ

Двухчасовой концерт Дидюли в Чите прошёл под нескончаемые овации

1 1

Крупнейшее культурное событие недели в Чите - концерт коллектива "ДиДюЛя" под руководством композитора, аранжировщика, продюсера Валерия Дидюли. Артисты представили композиции, которые вошли в новый альбом. Нашему коллеге Ивану Первых удалось побывать на концерте и узнать о работе музыканта в нестандартном жанре в эксклюзивном интервью.

Мотивы то арабские и африканские, испанские или балканские, но вместе с тем так похожие на особое звучание каждого региона страны. О нём говорят: "исполнитель фолк-музыки и музыки в жанре фьюжн с влиянием стиля нью-эйдж". Словом, без специального образования не разберёшься. И всё же колоссальное удовольствие гарантировано. Это зрители знают точно.

Его называют гитаристом-виртуозом. Однако маэстро не совсем устраивает это звание.

Валерий Дидюля: "Мне не очень нравится, потому что это понятие немного искажено. Виртуоз - это тот, кто играет очень быстро и, в общем-то, точка. Мне кажется, это широкое очень понятие, и здесь техника не имеет особого значения. Виртуоз - это высококлассный профессионал, потому что можно играть и медленно, но очень виртуозно, очень тонко, очень изящно, можно великолепные кружева музыкальные плести, при том совершенно не увлекаясь техникой, физиологией, этим безумным спортом, которого очень много в музыке. Много техничных, музыкальных спортивных ребят, но которые почему-то не интересны для прослушивания. Музыка - это тонкое совершенно пространство, где не только быстро, не только по-скоростному, где ещё много-много слагаемых, много граней, которые создают артиста и музыканта. Конечно, есть такие произведения, например, классическая музыка, я к ней не прикасаюсь - это особый пласт. Какие-то джазовые стандарты. Какие-то ещё есть направления и стили. Но у меня есть своё направление, я создаю свою музыку. Я, конечно, что-то могу переиграть по-своему. Но в мире много совершенно направлений, течений, подстилей. И пускай в каждом будут свои звёздочки, свои уникальные мастера. Я буду на них смотреть, удивляться, охать и говорить: "как здорово, я так не могу". Ну а они, наверное, на меня посмотрят и скажут: "Слушай, а мы так вот не можем". И в этом многообразии удивительный мир музыки. Все разные, все имеют своё направление, свои наработки, образы, уникальный жизненный багаж. В этом разнообразии, разноцветьи есть уникальность музыкального искусства как такового".

Это сегодня коллектив "ДиДюЛя" признан самым гастролирующим в России, при том что возить приходится не одну гитару - целый оркестр. Но к этому успеху музыканты шли 20 лет. В 2000 году вышел первый альбом, композиции которого стали визитными карточками Дидюли. Эти произведения артисты исполняют и до сих пор, но уже много раз переосмыслив.

Валерий Дидюля: "Конечно, трансформация произошла. Два разных произведения, два разных музыканта, два разных человека, коллектив, всё поменялось, но реально не надоело. Я по своему возрасту где-то в 25 годах застрял и там нахожусь. Если б мне надоело, я бы не играл. Но мне "Арабика" вставляет по полной, "Полёт на Меркурий", но мы его сегодня не играли, "Путь домой", "Фламенко", "Уличные страсти" ещё какие-то вещи. Я их играю. Вообще-то их сыграть не так-то просто, при вроде бы простой мелодии, простой подаче там своя метроритмика, своя пульсация, свои ощущения. Я кайфую от этих произведений, но мне они не нравятся - не найдены те интонации. Здесь нет слов, здесь совершенно другой способ передачи. И потом музыка обрастает новыми красками - струнный квартет, духовые, какие-то вибрации, какие-то волны музыкальные. Зал разный, импровизационность, конечно, остаётся. Мы даём себе возможность импровизировать, концерт меняется. Эти точки наши фирменные в виде "Арабики", "Фламенко", "Полёт на Меркурий", "Легенда", "Водопад", ещё какие-то произведения, которые стали формато-музыкальнообразующими в моём творчестве Они мне не надоели, и совершенно очевидно, что они зрителю не надоели. Люди приходят слушать. И Дидюля - это есть эти произведения. "Охота на волка" сейчас стала таким мощным произведением, которое меня не отпускает. И они составляют основу программы. Появляются новые произведения "Еду да еду", "Танго добрых ветров". И пока мне не надоело, я её играю с трепетом, с волнением. У меня мороз по коже идёт в тех или иных местах концерта. Всё так же, как 20 лет назад".

Если где-то есть парень, который держит в руках гитару и говорит: "Я стану новым Дидюлей", что бы вы ему сказали?

Хорошую задачу он поставил себе. Труд, терпение, любовь к зрителю. Реально любить то, что ты делаешь. Заниматься в удовольствие. Кайфовать от этого. Смотреть широко на мир. Не терять детского любопытства, быть открытым новому. Вот такие простые советы, но самое главное реально любить музыку, любить жизнь. С благодарностью проживать каждый день. Благодарить через музыку это пространство, в котором мы оказались, мы родились, - это уже большое счастье. Человек с такой верой, с таким сильным стержнем и духом, он преодолевает все невзгоды и все неровности, которые встречаются на пути любого человека. Всё у вас получится.

Каждый, кто хотя б раз пробовал играть на гитаре, знает, что от струн могут необычайно болеть пальцы. Маэстро дал несколько советов новичкам.

Валерий Дидюля: "Гимнастика определённая, массаж сделать. Можно ванночки тёплые с солью сделать. Вообще, просто принять ванну, контрастный душ. Лёгкая гимнастика после сна. Определённо, тут практика нужна. В питании ограничения. Смотреть, что и как ты кушаешь. Потому что достаточно напряжённый график, перелёты, переезды. И за физическим телом, за своим внутренним состоянием нужно следить, нужно поддерживать себя. Я и музыкантам своим рекомендую. У нас у каждого есть какие-то свои практики, наработки. Мы знаем свою физиологию, своё тело и бережно к нему относимся. Здесь никаких особых секретов нет. Это общепринятые вещи, которые помогают заботиться о себе, о своём психическом состоянии. Конечно же, медитация, практики дыхания, прогулки на свежем воздухе. Это помогает преодолевать все трудности, которые возникают в гастрольном перемещении, тем более по такой грандиозной стране как Россия. Расстояние колоссальное, разные климатические зоны, разные часовые пояса, культуры, кухни. Но наша музыка сама по себе очень энергетически сильная, она нас поддерживает, и зрители поддерживают. Выплеснув всё, мы получаем что-то ещё. Это даёт нам возможность быть в хорошем тонусе. Этот круговорот сильный. Я его ощущаю в масштабах всей планеты. Знаю, что сейчас где-то звучит моё произведение, кто-то под него танцует, кто-то под него отдыхает, у кого-то в машине звучит, у кого-то послевкусие от сегодняшнего концерта. Я эти вибрации ощущаю, это тоже даёт мне силы и помогает".

О Дидюле принято говорить в контексте постоянного поиска, и глядя на сцену понимаешь, сколько всего уже было найдено, и сколько он ещё найдёт. Речь, конечно, о звуках. В ход идёт всё, что способно их издавать. От всем известных музыкальных инструментов до редких, и даже пронзительно визжащая игрушка для собаки исполнит свою партию.

Валерий Дидюля: "Поиск всегда в музыке, в творчестве. Поиск каких-то жизненных ответов. Вопросов всегда возникает много. И музыка помогает найти. Это вообще очень глубокое искусство, очень тонкое. Очень загадочное, очень мистическое. Оно созидательное, мощнейшее, оздоровительное, гармонизирующее, которое послано свыше человечеству. Я счастлив, что к музыке приобщён. Я её создаю, могу транслировать. И здорово, что есть люди, созвучные нашему творчеству. Для меня это высшее счастье".

А трудно ли подобрать музыкантов, которые готовы жить в вашем ритме, в вашем поиске?

У меня чутьё очень сильное, почти звериное. Я людей очень чувствую, и в команде случайных людей нет. Я смотрю человеку в глаза, разговариваю с ним на отвлечённые темы, и понимаю, на нашей ли волне, сможет ли он быть с нами, могу ли я ему доверить музыку свою. Можем ли мы быть на одной сцене вместе и созвучно ли всё, что мы делаем с нашими коллегами, музыкантами, с которыми я выхожу на сцену. Многие люди, которых мы не видим на сцене, они тоже не случайно попали в нашу орбиту творческую. Это люди, которые через годы многолетним трудом доказывали свою преданность. Попасть непросто, но можно, если ты чувствуешь, веришь, понимаешь музыку. Вакансии всегда есть в коллективе, есть куда двигаться, куда расширяться. Созвучные музыке люди нам интересны, и они к нам попадают.

Двухчасовой концерт Дидюли в Чите прошёл на ура. Коллектив приезжает в столицу края уже в четвёртый раз. Уже полюбившуюся музыку забайкальцы принимали с большой теплотой, а провожали артистов стоя несмолкающими овациями.

Иван Первых, Георгий Новожилов, 16 февр 2020, 20:26

Связанные теги: концертымузыка

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus