Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.78 р. | €: 91.56 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

22 земских учителя пополнят сельские школы Забайкалья

1 0

Школьники наслаждаются каникулами, а вот их педагоги уже начали готовится к 1 сентября. В их числе и первые земские учителя Забайкалья. В этом году коллектив сельских школ пополнят 22 победителя регионального конкурса. С одним из них встретилась Сэсэг Сономова.  

В числе первых земских учителей Дарья Сергеевна из Читы. Талантливый преподаватель физики Забайкальского краевого лицея-интерната. За плечами уже почти десять лет педагогического стажа, высокие достижения учеников.

Дарья Анганзорова, учитель физики: "Волнение присутствует. Потому что это новое. И, конечно, выходить из зоны комфорта не хочется. Потому что начинать всё с начала - это сложно. Но без этого в любом случае нет развития".

Всего же на конкурс было подано 167 заявок от претендентов не только из Забайкальского края, но из Хабаровского края, республик Бурятия, Хакасия, Северной Осетии. Два миллиона рублей по программе Дарья Анганзорова уже получила. Средства будут направлены на приобретение жилья. Земский учитель будет работать в течение пяти лет в Улётовской средней школе. Она уже побывала там, познакомилась с руководством школы и узнала нагрузку.

Дарья Анганзорова, учитель физики: "Были сомнения, вот до последнего. Уже, когда приехала, сомнения уже ушли. Почему? Во-первых, приняли очень радушно администрация, они ждут. На протяжении всей программы есть очень качественное сопровождение из министерства образования, то есть они консультируют, они помогают. Школа большая, детей много. Есть, где развиваться".

Условия работы хорошие, а вот условия для проживания вызывают озабоченность. Школа не имеет служебного жилья.

Бато Лхасаранов, заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края: "Мы на сегодняшний день сформировали базу данных такого жилья. У нас всего в настоящее время по последним данным, которые предоставили нам муниципалитеты, в 13 муниципальных образованиях мы имеем порядка 25 служебных жилых помещений. И, конечно же, исходя из своих возможностей, муниципальные образования оказывают помощь".

Программа "Земский учитель" рассчитана на три года. Организаторы надеются, что проект поможет решить проблему дефицита кадров. На сегодня в забайкальских школах порядка трёхсот вакантных мест. Требуются учителя по русскому языку, литературе, математике, физике, информатике, иностранному языку и другим предметам. 

Сэсэг Сономова, Дмитрий Денисов, 08 июля 2020, 18:15

Связанные теги: земский учитель

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus