Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.78 р. | €: 91.56 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

В Сиднее организовали празднование в честь столетия основания Русской Православной церкви за границей

3 0

Русские мотивы под сводами дома королевы Виктории. В австралийском Сиднее организовали празднование в честь столетия основания Русской Православной церкви за границей. 

Прежде чем услышать песнопения духовные организаторы заручились благословением Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Архиепископа Сиднейского и Новозеландского Иллариона.

Борис Лаврентьев: "Здесь объединилось прошлое, настоящее и, я думаю, будущее. И очень приятно было видеть иерархов церкви, собравшихся из разных городов. И в то же время видеть молодую поросль в виде того же хора. Который исполнял церковные песни, ну и разумеется другие тоже".

Культурную составляющую подбирали тщательно, руководил процессом Валерий Малиновский - лидер российской общины в Австралии. В этот день звучала не только духовная музыка, но и просто песни на русском языке, а его бережно хранят и обучают своих детей говорить на родном языке, потомки эмигрантов из России. Выходцы из Забайкалья в первых рядах.

Арсентий Захаров, потомок эмигрантов из Забайкалья: "Атмосфера наполнена аристократичностью, важностью. И для нас это большая честь сегодня принять здесь участие. Мы были знаменной группой. Посольский Австралийский отдел Забайкальского казачьего войска".

Предки многих из тех, кто сегодня живёт в Австралии, так и не приняли идеологию большевизма. Но сегодня всё, что происходило больше века назад, уже история, и к ней нынешнее поколение относится уважительно, это демонстрируют и участники хора.

Нектарий Котляров, регент русского-православного мужского хора Австралии: "Они все являются в третьем и четвёртом поколении русскими эмигрантами. Мы сегодня исполнили Гимн Российской Федерации, Австралийский гимн. И гимн известный всем "Боже, царя храни". Первый раз в сто лет. Этот гимн поётся в Австралии".

В торжестве приняла участие и вдова князя Михаила Андреевича Романова княгиня Джулия. Она высоко оценила усилия русскоязычной диаспоры в Австралии.

Княгиня Джулия Романова, вдова князя Михаила Романова: "Я сумела быть на этом неимоверном торжестве, и этот хор я никогда, никогда не забуду. Он наполнил моё сердце эмоциями. Я не могу сказать радостью. Потому что те события, которые мы вспоминаем, это не только радость. Это, конечно же, трагические исторические моменты".

Русский мир за рубежом концентрируется вокруг православной церкви. Диаспора соотечественников хранит традиции предков.

Георгий Канберский, епископ: "Торжество само по себе отлично организовано. И это всё ведёт к смягчению атмосферы, которая сегодня сильно напряжена из-за коронавируса в мире. Приятно то, что мы могли просто собраться как православные христиане".






Владимир Ляшенко, 29 июля 2020, 09:40

Связанные теги: православие

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus