Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.96 р. | €: 91.3 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

В Чите открылся музей истории авиации на базе самолёта ТУ-154

0 0

Самолёт - хранитель истории. В Чите, на территории физкультурно-оздоровительного центра "Радуга", открылся музей истории забайкальской авиации на базе самолёта ТУ-154. Теперь каждый желающий сможет окунуться в загадочную и притягательную атмосферу небесной романтики и почувствовать себя в роли пилота авиалайнера.

Он стал ненужным небу, но зато теперь востребован на земле. Списанный когда-то ТУ-154 был доставлен сюда в феврале этого года, и тогда же родилась идея применить лайнер в качестве исторического наследия.

Виталий Шляхта, директор физкультурно-оздоровительного центра "Радуга": "Когда самолёты поселились у нас жить, то тогда мы начали думать, что с ними делать. Один из самых первых вариантов это было создать музей, и создать момент, чтобы люди приходили и удивлялись, насколько красива и совершенна российская и советская техника".

Старт открытию музея был дан настоящим авиашоу - прыжки парашютистов с флагами России и показательное выступление лёгких самолётов.

Лента, поздравления, и вот первые 15 посетителей в салоне самолёта, где боевой штурман, полковник в отставке Борис Георгиевич Родиков, когда-то летавший на советских лайнерах, провёл для них экскурсию в славное авиационное прошлое Забайкалья. С его же помощью создавались и все экспозиции. Немалую роль в открытии музея сыграл Совет ветеранов Читы, активно продвигая идею к воплощению. Ведь для кого-то посещение самолёта-музея может стать решающим в выборе будущего.

Геннадий Щукин, председатель Совета ветеранов г. Читы: "Те ребята, которые пройдут кабину пилота здесь, они, возможно, станут лётчиками, потому что почувствовать в детстве штурвал, взлёт, посадку на имитаторе, это большое дело - выбор профессии. Сегодня, я считаю, что здесь, на этой площадке, многие ребята почувствуют такой порыв души".

Свой выбор в пользу неба уже сделала школьница Ульяна Тарбеева, которая до этого дня восемь лет весьма успешно занималась только фигурным катанием.

Ульяна Тарбеева: "Когда я увидела, как парашютисты прыгают с самолёта, я захотела стать парашютисткой. Мне кажется, это классный вид спорта".

И вот первые отзывы и советы от впечатлившихся посетителей, которые приехали на открытие музея всей семьёй.

Екатерина Краморочкина: "Это очень здорово, я считаю, что каждой семье нужно сюда приехать".

Алексей Краморочкин: "Это потрясающая возможность для тех, кто никогда не летал, воочию посмотреть кабину самолёта, фюзеляж самолёта. Для Читы это, конечно, такой прыжок в развитии нашего города, что можно всей семьёй сюда прийти и отлично провести время".

В ближайшее время читинцев ждёт ещё один сюрприз - во втором самолёте откроется авиа-симулятор, где каждый сможет почувствовать себя пилотом и взмыть с замирающим сердцем в заоблачную высь.

Любовь Хорошева, Фуад Насирли, 17 авг 2020, 22:00

Связанные теги: музей

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus