Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 79.33 р. | €: 92.63 р. | ¥: 11.84 р. |  Вход | Регистрация

Звезда по имени Риха: буддисты проходят обряд очищения водой

11 0

Купаться в первые осенние дни не только можно, но и полезно. Но с одной оговоркой: если делать это в меру. Звезда по имени Риха зажжётся на небосклоне 14 сентября. Для буддистов её появление означает завершение цикла очищения воды. Вся вода становится целебной, особенно в источниках. Тонкостями буддийских обрядов интересовалась Наталья Простакишина.

Ламы Агинского Дацана рассказывают, что свет звезды Рихи, падая на воду, придаёт ей благостные свойства. Особенно полезна вода из источников - аршанов. И где, если не на Алханае, пройти обряд очищения. За исцелением души и тела сюда каждый год устремляются тысячи паломников, от взрослых не отстают и дети. В воде примерно в 4 градуса, проверено, руки стынут, а юные последователи буддизма полноценно принимают целебные ванны. Молодёжь проводит аналогию: христиане очищаются в воде в Крещение, буддисты - при восхождении Рихи.

Цыден Очиров: "Мы, буряты, посещаем эти традиции, которые испокон веков это происходит, мы приезжаем, молимся своим богам, посещаем эти места и Аршан, как называется сейчас, делает нас более такими сильными".

Уникальный природный комплекс с множеством целебных родоновых источников большую популярность среди паломников обрёл ещё в 19 веке. Силой медитации, длившейся больше 30 лет, Намнанай лама сделал Алханай обителью великих богов, которые время от времени спускаются на гору. Энергетикой эти места ламы подпитывают ежедневно, проводя молебны в Дугане и на самих источниках. Поэтому пока горит звезда Риха здесь предлагают не только пройти обряд очищения водой, но и совершить малое горо - обойти основные святыни культового места. Что мы и сделали накануне, чтобы рассказать вам. 

Очир лама: "Вообще в буддизме считается, что всё должно быть в гармонии, это, например, тело, речь и ум. Когда паломники сюда приезжают, во-первых, лечат тело в ваннах наших радоновых, они очень сильные именно для тела, душу, они ходят по святым местам, заряжаются энергетикой положительной, они хоть на какой-то период находятся в гармонии с природой".

При восхождении звезды Рихи целебные свойства воды, как говорят в Дацане, усиливаются в сотни раз. Однако получить желаемый результат нельзя без веры и желания очиститься самому. Переусердствовать тоже не стоит: погружение в воду не должно быть слишком длительным. Лучше это сделать нечётное количество раз. Время на это есть. Звезда Риха будет святить с 14 по 20 сентября.

 

Наталья Простакишина, Виталий Квашнин, 01 сент 2020, 09:41

Связанные теги: буддизм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus