Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.44 р. | €: 90.45 р. | ¥: 11.41 р. |  Вход | Регистрация

Чем дышит город? В Чите установлена станция контроля загрязнения воздуха

0 0

Сегодня весь мир отмечает Международный день чистого воздуха для голубого неба. Под романтичным названием кроется глобальная проблема всего человечества 21 века - катастрофичное загрязнение атмосферы Земли. Для Читы это тоже архиактуально. На протяжении трёх десятков лет столица Забайкалья в лидерах антирейтинга российских городов с самым грязным воздухом. Какие меры предпринимаются, чтобы это исправить, узнавал Михаил Тыртышнов. 

Чем дышит город, точно знают в этой лаборатории. С разных районов Читы сюда поступают камеры с пробами воздуха. Здесь его в буквальном смысле разбирают на молекулы. А после каждую деталь такого газового конструктора исследуют со всех сторон.

Надежда Добрянская, ведущий аэрохимик ФГБУ "Забайкальское УГМС": "Это прибор, на котором производится анализ проб воздуха на оксид углерода. Пробы отбираются три раза в сутки, ежедневно поступают к нам в лабораторию. Здесь мы их анализируем".

В чистом виде азот плюс кислород над Читой давно уже не витают. А вот примесей с каждым годом всё больше. Рекордсмены - взвешенные вещества, диоксид азота, бензопирен и формальдегид. Самое "грязное" время года - зима. Небо чадят котельные и частные дымоходы. Смог накрывают краевой центр, расположенный в котловине, словно кастрюлю крышкой. Только вместо кипятка внутри грязный воздух. Борьбу с мусором в атмосфере ведёт федеральный проект "Чистый воздух". Благодаря ему переоборудуют котельные, на экологический путь выводят транспортную инфраструктуру. А ещё в этом году в Чите появилась новая автоматическая станция контроля загрязнения атмосферного воздуха на улице Алексея Брызгалова. Уже третья подобная в городе. Теперь данные получают 24 на 7.

Наталья Токмакова, начальник лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха ФГБУ "Забайкальское УГМС": "Мониторинг идёт каждые 20 минут, все 24 часа. Информация поступает в Центр сбора отдела информации, в нашу лабораторию, где мы уже можем удалённо посмотреть в данный момент, настоящий, непрерывные измерения также за 20 минут, за час, за сутки". 

Расположение новой автоматической станции выбрано неслучайно. Черновский административный район Читы самый большой в городе. Здесь же расположена ТЭЦ-1. Наблюдение за изменениями в структуре воздуха позволит не только точно узнать, чем дышит Чита, но и решить, какие шаги предпринять, чтобы вернуть атмосфере здоровый состав. 

Михаил Тыртышнов, Олег Сукач, 07 сент 2020, 18:21

Связанные теги: экологиядаты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus