Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.47 р. | €: 90.41 р. | ¥: 11.47 р. |  Вход | Регистрация

Зарегистрироваться в качестве самозанятого теперь можно и в Забайкалье. Что нужно знать?

1 0

Стать самозанятым теперь можно и в Забайкалье. Закон на территории региона вступил в силу в начале сентября. Заявление на получение нового статуса уже подали более двух сотен человек. И всё же у большинства забайкальцев новый закон вызывает вопросы. Ирина Блажевская искала на них ответы.  

В первые дни действия нового регионального закона самозанятыми стали 96 человек. Индивидуальный предприниматель Ирина Войтик, репетитор по скорочтению и ментальной арифметике, уже давно решила перевести свой небольшой бизнес именно в этот формат.

Ирина Войтик, тренер-консультант по адаптивным технологиям: "Когда началась пандемия, уже начала тщательно заниматься этим вопросом, наблюдала, когда появятся новости в Забайкальском крае - откроется самозанятость, и вот дождалась 1 сентября".

Уже утром женщина была в числе "пионеров самозанятости". Не пришлось даже выходить из дома и писать многочисленных бумажных заявлений. Всё оформляла через специальное приложение "Мой налог".

Александр Шипунов, заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Забайкальскому краю: "Для того, чтобы зарегистрироваться, достаточно отправить копию паспорта, фотографию и заявление. Программа "Мой налог" также позволяет осуществлять расчёты физического лица со своими клиентами - за реализацию товаров, за оказание услуг".  

Если же налогоплательщик уже обзавёлся личным кабинетом ранее, ему остаётся направить в налоговый орган только заявление. Самозанятые получают право платить минимальный налог на профессиональный доход - 4% , в том случае если услуги оказываются физическим лицам и 6%, когда доходы получены от предпринимателей или юридических лиц. Первый срок уплаты налога для самозанятых этого года - ноябрь. Кроме того, они освобождены от обязательной налоговой декларации и перечислений в Пенсионный фонд. 

Александр Бардалеев, министр экономического развития Забайкальского края: "Статус самозанятого - это прежде всего то, что человек приобретает правовой статус и может пользоваться мерами государственной поддержки и более прозрачен становится для тех же банковских продуктов, которые могут быть направлены в том числе для бизнеса."

Некоторые читинские банки уже готовы работать с самозанятыми.

Елена Прохоренко, начальник управления по работе с малым бизнесом: "Самозанятым становятся доступны большое колическтво наших сервисов и специальных предложений. Например, это консультации юриста бесплатные, это сервис "конструктор документов", это обучающая платформа, сервисы учёта записи клиентов и многие другие".

На новый статус может рассчитывать любой фрилансер, например, тот, у кого уже есть своё дело, но нет штата работников. А вот предприниматели, которые продают маркированные товары, к примеру, лекарства или шубы или их агенты и посредники зарегистрироваться как самозанятые не могут.

Ирина Блажевская, Владимир Николаев, 08 сент 2020, 18:16

Связанные теги: бизнес

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести 24

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus