Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.44 р. | €: 90.45 р. | ¥: 11.41 р. |  Вход | Регистрация

Сотрудники Быстринского ГОКа организовали выпуск 68 тысяч мальков сазана в озеро Шакша

4 0

В одном из озёр Ивано-Арахлейского заказника появились новые обитатели. Экологи выпустили 68 тысяч мальков сазана в озеро Шакша. Спецоперацию по перевозке молоди из Бурятии организовали специалисты горнорудной компании "Быстринское". О большом пути маленьких сазанов расскажет Анна Ломакина.

Для того, чтобы мальки хорошо себя чувствовали на протяжении всего пути, а это более 700 километров, резервуары с водой наполняют кислородом. За состоянием рыбы всю дорогу следят специалисты, они регулируют температуру воды, на каждой остановке отслеживают самочувствие переселенцев.

Чуть больше суток в дороге и малыши прибыли в новый дом.  

Все живы, всё хорошо. В этом году до озера доехали 100% мальков, и это прежде всего заслуга Григория. Он, можно сказать, второй папа для этих малышей. Выращивать мальков сазана в неволе - кропотливый труд.

Григорий Корытов, руководитель КФХ из Бурятии: "Работа больше нервная, спасать от хищников, смотреть родилась или не родилась, этого тебе никто не скажет же. Самый последний момент это, когда идёт спуск с искусственных водоёмов, где они находились, только тогда идёт подсчет, а так их не посчитаешь".

И вот он, долгожданный выпуск рыбы в естественную среду обитания. 

Анна Ломакина, корреспондент: "Выпуск мальков происходит по специальным трубам. Этим малышам всего один месяц, но они уже готовы к свободному плаванью в озере". 

Водоём выбран не случайно. Природная среда в озере Шакша благоприятна для сазана: есть необходимая кормовая база, комфортный температурный режим. Сазан быстро растёт – в возрасте одного года он достигает в длину 12 см. А через три года эти мальки уже дадут первое потомство. 

Александр Наумов, ведущий специалист бюро экологической безопасности ООО "ГРК "Быстринское": "Данное мероприятие нами проводится уже не в первый раз - это третий выпуск. На этом мы, естественно, останавливаться не будем, а будем далее продолжать на весь период эксплуатации "ГРК "Быстринское" выпуск молоди в водоёмы Забайкалья".

Для Быстринского ГОКа сохранение экологии Забайкальского края является приоритетом, и это касается не только производства, которое ведётся с соблюдение все требований безопасности, но и окружающей среды в целом. Специалисты компании считают восстановление экологического баланса водоёмов важной задачей и уже не первый год сотрудничают с Росрыболовством.

Анна Ломакина

14 сент 2020, 21:21

Связанные теги: экологияБыстринский ГОК

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus