Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.47 р. | €: 90.41 р. | ¥: 11.47 р. |  Вход | Регистрация

В новый туристический маршрут забайкальцам предлагает отправиться краевой краеведческий музей

3 0

В новый туристический маршрут забайкальцам предлагает отправиться краевой краеведческий музей. Путешествие по сакральным местам заказника "Агинская степь", обещают организаторы, подарит незабываемые впечатления. Наша съемочная группа в рамках медиапроекта, организованного ГТРК "Чита", #НеПровинция, побывала там и оценила особенности экскурсионного маршрута. Рассказывает Наталья Простакишина. 

Урочище Малый Батор - скальные останцы на берегу Онона, кажется, живут своей жизнью. Эти места связывают с рождением двух легендарных личностей - великого завоевателя Чингисхана и национального героя, объединившего когда-то восемь бурятских родов, Бабжа Барас Батора. Поэтому земля пропитана историей и приданиями. Вот, к примеру, про многим уже знакомый Камень-котёл, иначе Чашу Чингисхана.

Баяржаб Дугаров, руководитель туркомплекса "Приононье Будалан-тур": "По преданию на этом месте когда-то Тымужен, Чингисхан, когда был маленький, его звали Тымужен. Ему когда было 6 или 7 лет, он здесь встретился с серым степным хищником, серым волком и у них здесь можно сказать прошла маленькая битва. Он победил и после этого был перевод, посвящение в богатыри-мужчины".

Много разных легенд может рассказать фермер, а по совместительству руководитель туркомплекса "Будалан-тур" Баяржаб Дугаров. Если повезет то в его исполнении можно услышать и игру на бурятском национальном инструменте Морин хур. Музыка в сочетании со сладким степным ветром усиливают сокральность мест. И мы слышим очередную легенду, но уже про Бабжа Барас Батора - великого защитника агинских земель, жившего в 17 веке. Рассказывают, он был настолько сильным и ловким, что однажды через весь Онон пустил стрелу с кисетом табака и предложил испробовать его врагу. Завоеватель оценил силу богатыря и отступил. Национальный герой и сегодня на страже своих земель, дом ему выстроен на высоком берегу Онона.

Наталья Простакишина: "Каждый зашедший в юрту сначала приветствует хозяина. "Менде" по-бурятски здравствуйте. Бабжа Барас Батор лично встречает каждого с трона. И как и любой защитник своей земли, своего дома, сначала присматривается к незнакомцам, смотрит строго. Но спустя какое-то время можно заметить, что лицо его становится добрее".

Поэтому посещать Приононье лучше со светлыми мыслями, говорят местные жители. А посмотреть, действительно есть что. Плиточные могилы, комплекс поклонения богине Белой Таре. Эти и другие достопримечательности Агинской степи можно увидеть в рамках нового туристического маршрута.

Ксения Максименя, главный научный сотрудник Краевого краеведческого музея: "Не случайно Чехов говорил, что до Байкала была сибирская проза, то за Байкалом началась сибирская поэзия. Это действительно удивительное по красоте место, которое не может не восхитить любого, кто там побывает. Мы посещаем там такие памятники природы, которые в то же время окружены культовыми сооружениями и археологическими памятниками, как озеро Ножий, например".

Экскурсии от краеведческого музея начнутся в конце сентября, если не помешают ограничения из-за пандемии. Для тех, кто желает посетить Приононье в частном порядке, можно обратиться в музей природы в Агинском. Его сотрудники украсят путешествие удивительными легендами и приданиями.

Наталья Простакишина, 18 сент 2020, 15:05

Связанные теги: туризммузей

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus