Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.92 р. | €: 91.31 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

Год в должности губернатора Забайкалья - каковы основные итоги работы Александра Осипова?

2 0

В субботу, 19 сентября, исполнился ровно год с момента вступления Александра Осипова в должность губернатора Забайкальского края. Каким был этот год для него и для забайкальцев - в обзоре Любови Чистяковой. 

"Губернатор надежды". Так его прозвали забайкальцы, едва он только успел спуститься с трапа самолета. Год приглядывались: как и его предшественники, Александр Осипов засучил рукава и с места в карьер. Буквально сразу же прорывное вступление края в ряды Дальневосточных регионов. И полноводные денежные реки наполнили пересохшее экономическое озеро Забайкалья. Сотни строящихся социальных объектов, без преувеличения жизненнонеобходимый ремонт больниц, поликлиник, закупка нового медицинского оборудования, крепкое плечо поддержки семьям с детьми. Региональные дороги, не видевшие свежего асфальта десятками лет, внезапно получили не просто новую одежку, а от кутюр по евростандартам, какой раньше могли похвастаться только большие федеральные трассы. Маленькие забайкальские селения получили свою порцию цивилизации - ФАПы, новые школы, ясли, Дома культуры, интернет. Столько красных ленточек за год в Забайкалье не резали даже в строительный бум 80-х годов. Надежду врио оправдал. Забайкальцы на выборах ответили тем же.

И вот 19 сентября 2019 года церемония инаугурации. Теперь уже без приставки "врио" четвертый губернатор Забайкальского края Александр Осипов обещает с трибуны выбранного вектора держаться и дальше, политику укрепления экономики региона продолжать.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Мы же будем и дальше развивать наш край, развивать экономику, поддерживать предприятия и строить новые, будем строить, ремонтировать и оснащать больницы и поликлиники, школы, детские сады, дома культуры, спортивные комплексы. Будем восстанавливать дороги, будем проводить связь, интернет. Будем организовывать цифровое вещание, будем очищать наши улицы, благоустраивать дворы и территории".

И таких "будем" в социально-экономическом плане развития Забайкалья едва ли не сотня. Продолжается освоение дальневосточной субсидии, укрепление центров экономического роста, территорий опережающего развития. На недавней правительственной комиссии в Благовещенске Осипов предложил распространить на Забайкалье и другие регионы ДФО еще один мощный инструмент - режим Свободный порт Владивосток.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Мы бы хотели, чтобы этот режим был распространён на другие территории. Потенциал Забайкальского края не раскрыт. Миллионы гектаров земель, ископаемые в недрах, трансграничные возможности, транспортные коридоры - всё это сегодня можно было бы распечатать с помощью распространения режима Свободного порта Владивосток на все территории ДВ".

Идею поддержали и в Минвостокразвития, и премьер Михаил Мишустин. Как и еще одну - по укреплению материально-технической противопожарной базы. Наученный горьким огненным опытом весны 2018-го Александр Осипов тщательно следил за подготовкой региона к пожароопасному сезону. Забайкалье, как и обычно, горело. Но не так масштабно и не с таким уроном, как прежде. И как только пламя перешло все границы, вызвал подкрепление - попросил у президента России усилить федеральную группировку лесного спецназа "Авиалесоохраны" на территории края. А после - выделить деньги на строительство пожарных депо и покупку спецавтомобилей. Реализовать за год губернаторства удалось не все задуманное. Но 2020 и сам по себе выдался сложный, в буквальном смысле порой связывал руки. Практически с самого боя курантов. Пандемия коронавируса. 75-й регион первым в России сталкивается лицом к лицу с заболеванием. Тогда удалось сдержать распространение инфекции. Дать фору врачам на подготовку с неизбежной встречей с ковид-19. А дальше самоизоляция. Перед Александром Осиповым сложнейшая головоломка - как уберечь население от взрывной инфекционной волны, и одновременно сохранить бизнес. В итоге, в Забайкалье был введен один из самых мягких в стране режим ограничений. Но с жестким контролем за соблюдением правил. Удалось сохранить работу всех сфер экономики. Без пострадавших отраслей, конечно, не обошлось. Но был принят ряд финансовых и нефинасовых мер поддержки. Более 600 миллионов рублей только за счет бюджета края ушло на на оказание помощи предпринимателям: выплату прямых субсидий, денежное подкрепление льгот, преференции и налоговых послаблений. Довольно быстрыми темпами край начал возвращаться к практически привычной жизни. Конечно, с масками, мерами безопасности, но действительно необходимыми.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Все говорят про вторую волну. Мы такой вирус переживаем впервые, ничего пока не известно. И мы, к сожалению, не знаем состояние нашего иммунитета общенародного. Поэтому о том, насколько мы застрахованы от эпидемиологической войны, пока никто не знает, поэтому надо иметь ввиду, чтобы учреждения были готовы". 

Быть ближе к народу - это вообще одно из самых важных правил Осипова-губернатора. Забайкальцы - главная ценность края, не раз заявлял он. А потому встречи с жителями даже в период пандемии не отменялись. Переходили в онлайн. К примеру, уже ежегодная "Прямая линия". Три часа диалога в прямом эфире и около трёх тысяч вопросов. Глобальных в рамках региона и совсем частные. Но все они не остались без внимания. Какие-то решить удалось сразу. Что-то сейчас на стадии выполнения. Каждый раз отправляясь в район, Александр Осипов неизменно продолжает личное общение с местными. Открытость власти перед людьми и обратная связь - два столпа крепкого региона.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "В первую очередь это ясность, понятность, открытость, прозрачность всего, что мы делаем. Когда мы выбираем объект, дороги, социальные объекты, мы стараемся делать это обязательно с районным уровнем, с непосредственно людьми, которые живут на месте. Второе, я не однократно об этом говорил и снова скажу: все планы в каждом министерстве вывешивать, начиная от момента ещё планирования какой-нибудь закупки, подготовки проектно-сметной документации или смет и потом соответственно все планы по выполнению этих работ".

Поэтому же и появился формат публичных отчетов министров. Не ради красного словца и сухой презентации "что сделано". А чтобы люди видели: вот она, работа, ведется. Могли задать вопросы и тут же получить на них ответы или предложить свои инициативы. К слову, идеи простых активных забайкальцев воплощать в жизнь — тоже Осипов умеет как никто до него. Буквально пару месяцев назад забайкальцы сами определяли, на что потратить бюджет с говорящим названием "народный". Выбрали улучшение дорог, благоустройство территорий, а также на развитие образования и культуры в регионе. Казна муниципалитетов на ближайшие годы будет формироваться с учетом этих пожеланий. Большое внимание уделялось и борьбе за чистоту воздуха и региона в целом. В первом случае - устанавливаются автоматические станции контроля загрязнения атмосферы, ведутся работы по переоборудованию или закрытию котельных, не оставляют и вопрос о газификации региона. Во втором - взаимодействие с региональным оператором, продолжается формирование полигонов для сбора мусора и мысли в головах забайкальцев, что только вместе можно сделать край чище. Как и безопаснее, и трезвее. Маленькая победа — первое официальное трезвое село в Забайкалье, в котором не осталось ни одной точки продажи алкоголя. Зато есть твердое желание простых селян - хотя бы попытаться вместе сделать жизнь лучше.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Мы увидим, что те села, которые выбирают такой статус, такой образ жизни, что у них есть будущее, что они не будут вымирать, там будут крепкие семьи, будут рождаться дети, детей будет много. Они сами будут хорошо трудиться. И органы власти будут во всем помогать".

"Лучше" - это именно то слово, которым характеризует и планы губернатор на будущий рабочий год. Останавливаться, говорит, некогда, пока в Забайкалье не станет жить хорошо.

- Здесь ещё работы огого.

Любовь Чистякова, 20 сент 2020, 08:36

Связанные теги: губернатор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus