Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.47 р. | €: 90.41 р. | ¥: 11.47 р. |  Вход | Регистрация

Люди с ВИЧ-инфекцией сегодня могут жить полноценной жизнью

0 0

Гость на «Маяке» - заведующий клинико-профилактическим отделением обособленного подразделения Краевой клинической инфекционной больницы «Центр СПИД» Александр Коробков и заместитель начальника эпидемиологического отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Елена Скрипченко.

Поговорим о ВИЧ-инфекции, которую окрестили когда-то чумой 20 века.

Насколько такое сравнение этично?

Александр Коробков: Это совершенно не этично. Никаким образом ВИЧ-инфекцию нельзя считать чумой. Сегодня это хроническое, долго текущее заболевание, поддаётся полностью контролю со стороны медиков. Поэтому человек с ВИЧ-положительным статусом может жить полноценной жизнью.

Елена Скрипченко: Сегодня можно говорить об эпидемии ВИЧ-инфекции, но сравнивать её именно с чумой, которая в своё время принесла огромное количество смертей, такого нет. По статистике, ВИЧ-инфекций в мире болели и болеют более 72 млн человек. При этом 50% завершились летальным исходом. Медицина совершенствуется, методика профилактики, препараты совершенствуются.

Хотя все уже знают, но всё же - как передаётся?

Александр Коробков: Повторение - мать учения. Первый, лидирующий, путь передачи в Забайкальском крае - это незащищённый половой акт. На 1 декабря 2017 года это около 90% от выявленных случаев. Не маловажный путь передач - через кровь, а чаще всего - через употребление внутривенных наркотиков. Третий путь - от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку.

Елена Скрипченко: В целом это парентеральный путь передач, то есть через биологические жидкости организма. Так как вирус может содержаться в сперме, во влагалище, в грудном молоке, в слюне - очень маленькое количество вирусов, не представляющее опасности, если в ротовой полости нет язв и ран, в крови содержится самое большое количество вируса ВИЧ-инфекции.

Александр Коробков: Безусловно, медицинский прогресс очевиден. В арсенале имеется более эффективная противовирусная терапия, с минимумом побочных эффектов, с минимальным количеством таблеток. Раньше принимали горстями, сейчас это может быть одна таблетка в сутки.

Елена Скрипченко: Это и применение экспресс-теста, в том числе при массовой диагностике.

Насколько важно знание своего ВИЧ-статуса?

Александр Коробков: Сейчас знать свой ВИЧ-статус даже модно. Это можно увидеть и в СМИ, и в социальных сетях. Это уже даже какое-то движение.

Елена Скрипченко: 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом, проходил под лозунгом «Право на здоровье», право на знание своего ВИЧ-статуса. Проходили масштабные акции, связанные с молодёжью. ВИЧ-инфекция выходит из уязвимых групп населения и регистрируется среди более старшего поколения, причём на поздних этапах. Нельзя сейчас однозначно сказать, что молодёжь играет важную роль в количестве ВИЧ-инфицированных. Просто молодёжь больше откликается на проведение различных массовых акций.

Фото https://nvspb.ru

Читать весь текст

Светлана Верхотурова, 05 дек 2017, 12:05

Связанные теги: ВИЧ-инфекция

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus