Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.44 р. | €: 90.45 р. | ¥: 11.41 р. |  Вход | Регистрация

Польза семейных традиций и времяпрепровождения в кругу близких и родных

0 0

Традиции присущи каждой семье. Это принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи, взгляды, которые передаются из поколения в поколение. Получается, что даже утреннее приветствие и вечернее пожелание спокойной ночи - это тоже своего рода маленькие, но традиции. Что же говорить о воскресных обедах в кругу семьи. Итак, что такое семейные традиции, и зачем они нам нужны? Гости программы - педагог-психолог центра "Семья" Наталья Борисовна Винникова, ее супруг Иван и сын Михаил, а также педагог-психолог центра "Семья" Надежда Николаевна Снетова.

Елена Костромина: Почему традиции так важны для нас?

Надежда Снетова: В первую очередь традиции нужны, чтобы семья сплотилась. Традиции - это то, что принимается обществом, зарождается в каждой семье. В каждой семье традиции индивидуальны, особенные для каждого праздника и случая. Благодаря традициям семья становится дружнее.

Елена Костромина: Сегодня современные семьи говорят, что у них нет традиций. Так ли это на самом деле?

Надежда Снетова: Традиции есть в каждой семье. Просто есть такие, которые мы за традиции и не считаем. Сказать "доброе утро", пожелать "спокойной ночи", поразговаривать перед сном со своим ребенком, вместе позавтракать, ждать мужа на ужин и готовить его любимый салат.

Наталья Винникова: Согласна, что такие традиции есть, но сегодня они, возможно, приобрели еще оттенок какой-то компьютеризации. А иногда бывает так, что, если родители уходят на работу, а ребенок остается дома, "доброе утро" звучит по телефону. На самом деле это тоже традиция, просто она ушла в современную оцифровку. Но тем не менее сказать "доброе утро", как некая традиция, пришедшая из семьи, должна быть.

Елена Костромина: Традиции в семье могут быть персональными?

Надежда Снетова: Безусловно. Если брать мою семью, то в преддверии волшебного праздника Нового года ёлку в дом приносит обязательно папа. А мы все в ожидании, что он ее, огромную красавицу, принесет. И так было всегда, папа приносил ёлку. Конечно, бывают и исключения. Но это одна из традиций.

Елена Костромина: Насколько важны традиции для наших детей?

Наталья Винникова: Во-первых, традиции, как элемент воспитания, передают устои и нравственные ориентиры семьи. Все идет из семьи и традиционных особенностей. Если мы не здороваемся ни с кем, соответственно наш ребенок не будет здороваться. Если мы не помогаем друг другу в семье, соответственно ребенок не будет помогать. То есть семейные традиции несут воспитательный аспект.

Елена Костромина: Миш, в вашей семье есть какие-то традиции?

Михаил Винников: Я не знаю, потому что мы еще к Новому году не готовились, но так они есть. Просто я до этого каждый Новый год проводил в деревне у бабушки. Мне там нравилось проводить Новый год.

Елена Костромина: Куда-то, может, вы ездите в новогодние праздники? Что-то делаете вместе?

Михаил Винников: Мы никуда не ездили, потому что я всегда находился в деревне. Только там нравилось их проводить. Это, возможно, первый мой Новый год, который я запомню, и который я проводил дома.

Наталья Винникова: Традиционно на протяжении последних пяти-шести лет, действительно, ребенок проводил Новый год у бабушки, это связано с режимом работы нашего папы. Спустя пять-шесть лет он первый раз встречает Новый год дома, поэтому для ребенка, наверное, этот Новый год особенный.

Какие еще бывают интересные семейные традиции, слушайте в аудиозаписи.

Елена Костромина, 14 дек 2018, 12:00

Связанные теги: Новый годсемья

Просмотреть все новости из этой рубрики: Гость на Маяке

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus