А-киа, горенганы: уникальный рецепт оладушек от читинской семьи
А это друзья, на закуску и для хорошего настроения! А-киа, горенганы - оладьи популярны в разных странах, и пусть называют их везде по-своему, суть у блюда везде одна. Даже в каждой семье рецепт особенный: кто-то готовит их на кефире, другие на воде или молоке, добавляя дрожжи, разрыхлитель или соду, с бананами или тыквой, а можно вовсе без всего: неизменна консистенция теста, которое нужно замешивать до состояния густой сметаны, чтобы оно не лилось, а лениво сползало с ложки. Юлия Пащенко в гастрономический праздник "День оладий" разузнала для нас секрет приготовления одного из самых древних блюд.
- Бабушка, бабушка, испеки оладушки, горячие и пышные, с малиною и вишнею.
В семье Зинаиды Андреевны и Фёдора Тимофеевича из Читы не как у всех: главный по оладушкам здесь дедушка. Радует жену, внуков, правнуков ароматными и пышными мини-блинчиками часто. Он научился их печь ещё в прошлом веке! Вспоминает, жил в общежитии, ждал своей очереди на квартиру, тогда-то и постигал азы кулинарного искусства. На кухне теперь, как в своей тарелке: борщ, супы гороховый, гречневый, рыбный и даже котлеты приготовит без труда, а оладушки это и вовсе фирменное блюдо. Печёт их по поводу и без. Дело, говорит, нехитрое, главный секрет - в соде, добавляет её не гася к сухим ингредиентам. Фёдор Тимофеевич и для меня мастер-класс устроил. В руках миска литровым объёмом, на столе всё необходимое уже подготовлено.
Фёдор Тимофеевич: "Вот так муки, соду надо показывать, ну короче, чайную ложку чуть-чуть с бугорком. Сахара полная ложка на эту массу, всё перемешиваешь, не наливая кефира, тщательно перемешиваешь, чтобы сода и сахар перемешались в сухом виде.
- А если погасить соду?
- Погасить - у тебя не получится пышности оладий, они будут как толстые блины такие вот, это уже не оладушки. И два яйца вбиваешь туда. До густоты довожу, потом наливаю кефир".
Зинаида Андреевна даже шефство над мужем не берёт, говорит, уж больно вкусные оладьи у него получаются и без её помощи, хотя чаще всё-таки у плиты колдует сама.
Зинаида Андреевна: "И не мешаю, и не помогаю, и не знаю. Вот спрашиваю его каждый раз: как ты делаешь? Я попробовала раз постряпать, у меня не получилось так, как у него".
За большим столом пенсионеры любят собирать детей, внуков и правнуков. Огромную чашку пышных оладий компанией съедают в два счёта. Вот и к моему приезду Фёдор Тимофеевич такую напёк. Ароматы даже по подъезду разносились. Зинаида Андреевна уже успела снять пробу.
Зинаида Андреевна: "Ой, раньше немножко ела, а сейчас аж восемь штук сегодня съела. Восемь оладушек! Норма была четыре, ну пять от силы. Потом говорю, ладно, пусть будет мне хуже, я ещё съем. Вкусные дедушка делает оладушки, стряпает, это его коронное блюдо. Когда мама была жива, она любила, когда он стряпал. "Федя, какие ты вкусные оладушки сделал". Она с удовольствием кушала, она у нас как раз была. Так что молодец. Вот сейчас будем Вас угощать, обязательно попробуете".
Пять из пяти - моя оценка. И правда, очень вкусные. Только я фигуру берегу, потому пришлось вовремя остановиться. Кстати, специалисты говорят, что баловать себя оладушками можно, но главное знать меру.
Марина Загирова, главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики: "Какие вредные вещества мы можем обнаружить в мучных изделиях, таких как оладьи, например. Во-первых, маргарин, его добавляют для сдобности, это эмульсионная смесь из модифицированных жиров и масел, которые обладают канцерогенным действием. Разрыхлитель, он добавляется для того, чтобы придать пышность тесту, но он содержит фосфаты, которые провоцируют появление эрозии, язв желудка. Сахар повышает гликемический индекс готовых изделий. Ванилин - синтетический ингредиент, который приводит к развитию аллергических реакций. Дрожжи оказывают негативное влияние мучного на организм из-за способности повышать кислотность желудка и нарушать баланс кишечной микрофлоры. Поэтому, вот те вредные вещества, которые в обычных оладушках вкусных, румяных, мы можем употреблять вместе с ними".
И всё-таки, если в меру, то радовать себя оладьями можно и даже нужно. Со сметаной и с вареньем, и с мёдом, да хоть без всего - сытно! Фёдор Тимофеевич предпочитает вкус добавками не перебивать и ест оладьи чаще всего на завтрак. Марина Загирова отмечает, что это правильное решение, позволять себе мучное лучше в первой половине дня, тогда и калории будут без труда израсходованы. А это значит, что сейчас самое время пойти на кухню, напечь ароматных оладий, порадовать родных вкуснейшим завтраком и отметить за общим столом такой вкусный праздник.
Юлия Пащенко, Людмила Груша, 02 дек 2021, 07:50
Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Видео по теме
Радиопередачи по теме
02 дек 2021, 13:00
21 окт 2021, 13:00
Джакколо, "Матрешки", Кульбутто: об особенных играх для особенных детей
13 июля 2021, 13:48
05 июля 2021, 19:55
Леонид Ядыкин - о правах женщин
10 мар 2020, 19:55
Фестиваль "Наука 0+". Повестка дня в 18:50
23 окт 2019, 19:05
Комментарии
- Зарегистрированный
- Анонимный