Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.92 р. | €: 91.31 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

Сборник "Великая Отечественная война глазами современных школьников" выйдет в Чите к 9 Мая

0 0

Начать нашу передачу мы хотим со слов "Никто не забыт, и ничто не забыто". Это слова из известного стихотворения Ольги Бертгольц. Пусть они станут эпиграфом к серьёзному разговору о славных страницах истории нашей страны. Беседу на эту тему мы затеяли не случайно, поскольку 2020 год - знаковый для России и других государств, испытавших на себе ужасы фашизма. В мае мы будем отмечать 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Казалось бы, до весны ещё далеко, однако уже проводятся различные мероприятия, посвящённые великому празднику, и готовятся к изданию сборники о подвигах наших дедов и прадедов. Над одним из них работает Альвина Николаевна Кивлева - ветеран педагогического труда, почётный работник общего образования РФ, Заслуженный работник образования Читинской области, член комитета солдатских матерей и "Республики юных забайкальцев". Более 50 лет Альвина Николаевна проработала учителем литературы. За это время у неё сложилось мнение, что вспоминать о Великой Победе нужно не только накануне 9 Мая. Об этой дате нужно помнить всегда.

Альвина Кивлева: "Убеждена, что работать по этой теме нужно необходимо постоянно, целенаправленно, системно, чтобы у детей формировалось понимание того, чем была ВОВ для нашего народа и какова роль нашей победы над фашизмом. Это необходимо в наше время, потому что сейчас, к сожалению, многие забыли о том, какую роль Советский Союз, Красная армия сыграли в победе над фашизмом. Поливают грязью и наше правительство, и наших ветеранов, сносят памятники. Об этом надо говорить детям, чтобы они тоже выражали своё мнение, своё отношение к происходящему и, самое главное, чтобы они росли патриотами нашей Родины, сохранили память о том, что пережила наша страна в годы Великой Отечественной войны, потому что отсутствие памяти лишает возможности вообще жить на Земле. Хочется мне начать свои размышления о том, как дети воспринимали блокаду Ленинграда, как люди жили, выживали. И самое главное, чтобы не только дети, но и взрослые поняли, что необходимо помнить о тех событиях и проводить такие мероприятия. Я постоянно работаю с детьми над содержанием стихотворения "Дети мечтали о корочке хлеба". Его написал семиклассник Илюша Малышев - ребёнок, который сумел отразить в этих строках всю боль, которую испытали жители Ленинграда и, самое главное, дети. Всё стихотворение я читать не буду, только начало и заключительную часть, а потом познакомлю вас с тем, как к этому стихотворению относятся современные школьнки:

Девять страничек. Страшные строчки.
Нет запятых. Только чёрные точки.
"Умерли все". Что поделать? Блокада...
Голод уносит людей Ленинграда.
Этот дневник на процессе Нюрнбергском
Был документом, страшным и веским.
Плакали люди, строчки читая.
Плакали люди, фашизм проклиная.
Танин дневник - это боль Ленинграда,
Но прочитать его каждому надо.
Словно кричит за странице страница:
"Вновь не должно это всё повториться!"

Вот как пишут об этом дети: "Стихотворение Ильи Малышева очень грустное. Во время его чтения слёзы подступают к глазам. Сложно поверить, что это произведение написал ребёнок. Думаю, что не каждый смог бы. Судя по содержанию, можно понять, что автор не только пытался использовать рифму, но в каждую строчку вложить определённый смысл. Что ему очень жаль Таню. И я хотел бы, чтобы каждый ребёнок, читая это стихотворение, понял, каково было детям во время Великой Отечественной войны, особенно в период блокады Ленинграда. Они не мечтали о шоколадке, о других сладостях. Они мечтали хотя бы о маленькой корочке хлеба. Волнуют строки стихотворения о том, как у Тани умерли все родные, как она в одиночестве сидела в своей квартире и писала в своём дневнике обо всём, что с ней происходило. У девочки была недолгая и трудная жизнь. Думаю, никто бы не хотел оказаться на её месте, и мы должны чаще вспоминать строки этого стихотворения". И ещё одна работа: "Это стихотворение пропитано жалостью и болью, потому что в нём автор хочет донести до нас всё горе, все испытания, которые бедные, беззащитные и голодные дети разделили со взрослыми в страшные дни блокады Ленинграда. Это стихотворение вызывает слёзы, погружает нас в те жестокие события. Мы видим маленькую одинокую девочку Таню, которая посвящает свои мысли маленькой записной книжечке-дневнику. И я хорошо в этот момент понимаю, что самое ужасное в нашей жизни - это потеря своих близких. Не представляю, как она могла своей маленькой ручкой выводить такие страшные слова, как война и смерть. И хотя Таня умерла, но остался её дневник, который навсегда сохранится в нашей памяти. Я благодарна Илье Малышеву за это великолепное произведение".

Видно, что стихотворение "Дети мечтали о корочке хлеба" производит сильное впечатление на школьников, и сочинения на эту тему у них получаются пронзительные, искренние, душевные. Альвина Николаевна Кивлева рассказывает детям и о творчестве наших земляков-забайкальцев, посвящённом войне, в частности, читает им стихотворение Василия Ивановича Путинцева, который дошёл до Берлина, вернулся с фронта победителем, а затем прожил долгую жизнь. Рассказ об этом замечательном человеке производит неизгладимое впечатление на ребят, и они пишут о нём хорошие сочинения.

Альвина Кивлева: "Хочется мне привести в пример стихотворение нашего забайкальского участника ВОВ Василия Ивановича Путинцева. Он написал множество стихов. И хотя, к сожалению, он ушёл из жизни, но совсем недавно "Парту героя" мы открыли в тридцать седьмой школе. Дети с огромным удовольствием воспринимали информацию об этом нашем земляке, читали его стихи. И вот мне хочется процитировать ещё одну работу ребёнка: "Особые впечатления на меня произвели стихотворения "В блокаде", "Прорыв блокады", "Память". В них идёт речь о тяжёлом времени периода блокады Ленинграда. Столько прошло долгих и мучительных дней! И как фашисты не пытались захватить город, наши солдаты не отступили, отстояли великий город. Как бы ни было трудно, воины стояли насмерть. Они познали тяжесть страшных лет, которые никогда не исчезнут из памяти защитников Ленинграда.

Так познавал я тяжесть ада,
Не раз у смерти в пасти был.
В те годы длительной осады
До сей поры я не забыл.
Я не забыл и не забуду
Такое мне нельзя забыть!
Пока я жив - я помнить буду
И память ту в душе хранить.

Об этом он писал в стихотворении "В блокаде". "Не забыть горечь тех лет", - продолжает ученица, - не перечислить всех потерь. Мы должны благодарить ветеранов не только в День Победы, а постоянно".

Василий Иванович Путинцев был замечательным человеком, до конца своей жизни стойким и мужественным солдатом. В 2016 году на митинге, посвящённом Дню Победы, он читал стихотворение собственного сочинения, чем вызвал всеобщее восхищение. "Надо же, какой молодец", - говорили участники митинга. Всего через несколько дней Василий Иванович ушёл в мир иной... Но до сих пор жива светлая память об этом и миллионах других защитниках Отечества! Помнят о той суровой войне не только взрослые люди, но и юные граждане современной России.

Альвина Кивлева: "Не только о блокаде Ленинграда читают дети стихи. Они много читали стихов наших забайкальских поэтов, посвящённых периоду ВОВ. Почему я об этом говорю? Потому что на основании этого построено содержание сборника "Великая Отечественная война глазами современных школьников (по произведениям художественной литературы)". Там речь пойдёт не только о произведениях наших забайкальских авторов, но и многих знаменитых людей, которые посвятили своё творчество описанию событий Великой Отечественной войны. Много там работ будет напечатано по произведениям нашего забайкальского автора Бориса Константиновича Макарова, по произведения Альберта Анатольевича Лиханова, руководителя Детского фонда. Автор-составитель сборника я сама, а помогает мне в этом библиотекарь Елена Ивановна Жабаровская".

Альвина Николаевна Кивлева рассказывает, что идея создания сборника родилась не на пустом месте. Работами своих учеников она гордится. Многие хранит. К слову, первые её выпускники закончили школу в семидесятых годах прошлого века и теперь как активные члены родительских комитетов помогают молодым учителям выстраивать воспитательный процесс, проводить мероприятия, посвящённые Великой Отечественной войне. Однако вернёмся к сочинениям, которые хранит Альвина Николаевна. Их накопилось чрезвычайно много, трудно сосчитать. Сколько же войдёт в сборник "Великая Отечественная война глазами современных школьников (по произведениям художественной литературы)", пока сказать сложно.

Альвина Кивлева: "Попросила я Елену Ивановну Сауткину, художника-оформителя из детской библиотеки, чтобы она помогла нам сделать обложку. А совместно с библиотекой имени Чехова выпустим этот сборник. Она разойдётся по детским библиотекам. Я постараюсь его подарить своим единомышленникам, с которыми мы вместе проводим разные мероприятия. Думаю, что это будет полезно, потому что это впечатления детей, а устами младенца глаголет истина. Я пока точно не могу сказать, сколько точно сочинений войдёт в сборник, но полагаю, что более ста. Сборник будет издан к 9 Мая, и мы проведём его презентацию с авторами этих работ - учениками старших классов".

Время пролетит незаметно. Весна не за горами, следовательно, и День Великой Победы тоже. Будем с нетерпением ждать выхода в свет сборника "Великая Отечественная война глазами современных школьников", чтобы ещё раз вспомнить и прочесть о подвиге народа, победившего фашизм.

Мария Бова, Александр Рожков, Людмила Груша, 22 янв 2020, 17:40

Связанные теги: ВОВпобеда 75 летлитература

Просмотреть все новости из этой рубрики: Полюс доброты

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus