Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.04 р. | €: 90.01 р. | ¥: 11.23 р. |  Вход | Регистрация

"Земский учитель": Компенсация, вакансии, условия участия

0 0

Долго ждали и, наконец, дождались. После того, как в нашем регионе стартовала государственная программа "Земский доктор", забайкальские учителя начали надеяться на запуск аналогичной программы и в сфере образования. Надежды оправдались - в этом году программа начала действовать, и уже с 16 января принимаются заявки на участие в конкурсном отборе.

Желающим работать в сельских школах - зелёный свет. Идея создания новой государственной программы впервые прозвучала из уст президента России Владимира Путина в прошлом году в очередном ежегодном послании Федеральному Собранию. Именно тогда и было предложено по примеру "Земского доктора" назвать проект "Земский учитель". Согласно положениям и нормам программы, предусматриваются единовременные компенсационные выплаты учителям, которые решили переехать в село или в малые города, чтобы начать работать в сельской школе. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Бато Лхасаранов.

Бато Лхасаранов: "Кроме того, в сентябре прошлого года по итогам Восточно-экономического форума президент поручил увеличить эту выплату в размере одного миллиона рублей на 200% для субъектов Дальневосточного федерального округа, коим и мы являемся. Таким образом, в настоящее время размер выплаты составляет два миллиона рублей. Соответственно, правительству РФ было поручено в срок до 1 декабря прошлого года разработать соответствующие нормативно-правовые акты. Таким образом, в ноябре прошлого года правительством РФ были внесены изменения в государственную программу развития образования РФ, где были предусмотрены и утверждены правила предоставления субсидий субъектам РФ на реализацию мероприятия "Земский учитель".

Программа подразумевает, что субсидии из федерального бюджета будут предоставляться субъектам России только при соблюдении следующих условий: органы власти региона должны сформировать и принять соответствующие нормативно-правовые акты, обеспечить софинансирование расходных обязательств и заключить соглашения с Министерством просвещения России на предоставление субсидий. В декабре прошлого года такое соглашение было заключено, и Забайкальский край стал полноценным участником новой программы "Земский учитель".

Бато Лхасаранов: "Если мы говорим о финансовом обеспечении программы "Земский учитель", то данная программа будет финансироваться из двух источников: это средства федерального бюджета и средства регионального бюджета. Установлен уровень софинансирования: если мы берём 2020 год и 2021 год, уровень софинансирования составляет 94 процента - это средства федерального бюджета, соответственно, 6 процентов - это средства регионального бюджета. В 2022 году уровень софинансирования установлен: 91 процент - федеральные средства и 9 процентов - бюджет Забайкальского края".

Общий объём финансового обеспечения программы за счёт двух источников за три года составит 120 миллионов рублей. А это значит, что в 2020 году планируется выплатить подъёмные 22 учителям, в 2021-м компенсацию получат 20 педагогов, и в 2022 году ещё 18 учителей получат единовременную выплату за работу в сельских условиях.

Бато Лхасаранов: "Первое: распоряжением правительства Забайкальского края наше министерство образования, науки и молодёжной политики определено уполномоченным органом по выплате данных единовременных компенсационных выплат учителям. Мы внесли соответствующие изменения в нашу региональную программу развития образования, предусмотрели соответствующие мероприятия, закрепили объёмы финансирования программы, определили порядок выплаты компенсационных выплат".

Среди прочих мер реализации программы "Земский учитель" - назначение регионального оператора, которым выступает подведомственный краевому минобразования Региональный центр оценки качества образования. В обязанности сотрудников центра входит приём и обработка документов от претендентов на вакантные должности в сельских школах. Сейчас уже составлен перечень наиболее востребованных вакансий в общеобразовательных учреждениях края. Потребность на сегодняшний день составляет порядка 300 учителей. Это математики, физики, преподаватели английского языка, русского языка и литературы. Всего в перечень включено 116 вакансий, предполагающих объём учебной нагрузки не менее 18 часов. Кроме этого министерством образования утверждён и опубликован порядок конкурсного отбора претендентов на выплаты, размещено на официальном сайте ведомства и объявление о приёме документов, который начался 16 января и продлится до 13 марта текущего года включительно.

Бато Лхасаранов: "Что касается условий участия в конкурсном отборе, то первое: это наличие у претендентов среднего специального или высшего образования и соответствие их квалификационным требованиям, предусмотренным в квалификационных справочниках и/или профессиональным стандартам. Второе условие: в случае признания претендента победителем, победитель принимает обязательства трудоустроиться в государственную или муниципальную общеобразовательную организацию (школу) на вакантную должность, которую мы включили в перечень. Третье условие: в заявлении претендента место планируемого переезда не должно соответствовать населённому пункту, в котором претендент проживает или работает".

К конкурсному отбору не допускаются претенденты, которые, работая в сельской школе, расторгли трудовой договор менее чем за 60 дней до того, как был объявлен конкурсный отбор. Также не допускаются претенденты, которые уже работают в школах, расположенных в сельских населённых пунктах и малых городах. Кроме этого претендент может подать документы только на одну вакантную должность учителя, которая включена в официальный перечень. Сейчас ведётся работа по поиску и предоставлению жилья будущим сельским учителям в районах края. Например, в посёлке Гонгота Читинского района предоставляется квартира, а в Агинском - частные дома. В остальных же районах края пока найдены только комнаты в общежитиях. Но эта работа будет продолжена в течение всего времени реализации программы "Земский учитель". Сейчас в региональное министерство образования поступило шесть заявок, причём желание поработать в Забайкалье изъявили и супруги-педагоги из Республики Тыва.

Любовь Хорошева, Ольга Пригодина, 23 янв 2020, 07:42

Связанные теги: земский учитель

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus