Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.92 р. | €: 91.31 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

Маргарита Мингалова, заведующая отделением иппотерапии центра медико-социальной реабилитации инвалидов "Росток"

0 0

Иногда кажется, что горожане и гости забайкальской столицы вечно спешат куда-то, и им дела нет до чужих проблем. Но это впечатление обманчиво. В основном, здесь народ добрый, отзывчивый. А среди жилых домов и административных зданий можно найти такие места, где обязательно успокоят, выслушают, помогут. Вот лишь один пример - центр медико-социальной реабилитации инвалидов "Росток". Недавно он отметил небольшой, скромный, но всё же юбилей, пятнадцатилетие со дня основания. Здесь работают замечательные специалисты, которые оказывают помощь людям с ограниченными по здоровью возможностями. Особой популярностью пользуется отделение иппотерапии. Его возглавляет Маргарита Мингалова. Недавно Маргариту Станиславовну в торжественной обстановке наградили государственной премией Забайкальского края. Эту замечательную женщину мы сегодня пригласили на "Полюс доброты". 


                                                                                                  "ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК"

"Наверное, я очень счастливый человек", - фраза, которая, согласитесь, в наши дни дорогого стоит. Часто люди кругом только негатив видят, почему-то думают в первую очередь о плохом и даже крошечную проблему превращают в большую. А тут слышим - "Я очень счастливый человек!". И сразу жить хочется, радоваться, дышать полной грудью. Именно с этих слов начался наш разговор с Маргаритой Мингаловой, заведующей отделением иппотерапии центра медико-социальной реабилитации инвалидов "Росток". В чём же причина её оптимизма? Ответ поражает до глубины души: "Так получилось, что моё любимое дело стало моей профессией".

Маргарита Мингалова: "Мне не пришлось переучиваться, мне просто пришлось развиваться. Я сама была спортсменкой хорошей. Во-вторых, я - педагог. То есть воспитание, обучение, помощь детям и родителям, всё это продолжилось, только другое развитие получило. Я очень рада, что так сложилось, я не знаю, почему, но вокруг меня люди, которые занимаются любимым делом. У меня команда. Я благодарна своей команде. Они сами творческие люди, они предлагают, они сами развиваются, и мы стараемся облегчить долю тех родителей, которые имеют детей-инвалидов. Плюс ещё я очень рада: я работаю с людьми, которые заинтересованы в данном вопросе, которые стараются помочь детям. Происходит апробирование новых методик и движений. И ещё мне очень повезло, что у меня есть государственная база. Мои творческие фантазии подкреплены и морально, и материально. У меня большая помощь от руководителя, который старается обучить нас везде, на всех курсах. Это научно-практическая работа, это инвентарь передовой, тренажёры дополнительные не только по иппотерапии, но и просто по адаптивному спорту: и воркаут, и всякие площадки. Очень хорошая материальная и моральная поддержка. Я бы очень хотела, чтобы у всех так сложилось: чтобы была поддержка сверху, поддержка любимой команды и родителей. Если мы можем помочь, то мы это делаем. Надеюсь, что мы не остановимся на этом и будем дальше расти".

Маргарита Станиславовна человек увлечённый. Любимому делу готова отдавать всё своё время, не жалея сил, и постоянно стремясь к совершенству. Это сейчас она знаменитый в крае реабилитолог, инструктор по лечебно-верховой езде, руководитель и один из разработчиков программы "Волшебная лошадка" для детей с ограниченными по здоровью возможностями. А начиналось всё совершенно иначе. Не было мыслей о Чите. Ей нравился Благовещенск, но когда она оказалась в Забайкалье, то полюбила этот край всем сердцем, всей душой. А затем в её жизни появился "Росток".

Маргарита Мингалова: "Это было так давно! 2007 год, сколько времени прошло! Почти вся жизнь в "Ростке"! Вообще по профессии я педагог, заканчивала спортфак в Благовещенске, но получилось так, что судьба занесла в Забайкальский край. Хотя, если честно сказать, первые впечатления о Забайкалье, когда я приезжала сюда на соревнования, были не совсем оптимистичные. Я родом из Краснодарского края и думала, что уеду на запад, но получилось по-другому, о чём не жалею, потому что люди здесь хорошие. Самое главное, что забайкальцы не ставят во главу угла деньги. Люди здесь столько всего переживают, а умеют радоваться мелочам, умеют жить, отдыхать, природа очень хорошая".

Судьба Маргариты Мингаловой складывалась удачно и довольно стандартно: педагог, методист, директор лицея. В общем, постепенный, но уверенный подъём по карьерной лестнице, а ей вдруг чего-то стало не хватать. Было очень много бумажной работы, отчётности, а хотелось творчества. Улыбаясь, Маргарита Станиславовна говорит: "Американцы считают, что профессию нужно менять раз в семь лет".

Маргарита Мингалова: "На определённом этапе я поняла, что что-то нужно менять. Я бегу-бегу, стоя на месте. Мне неожиданно предложил бывший коллега заняться иппотерапией. А я, когда жила в Благовещенске, у меня была подруга, которая занималась конным спортом. И чтобы ей по выходным одной не было так страшно и скучно, она брала с собой меня".

Маргариту конный спорт тогда мало привлекал, зато нравились кондитерские изделия, которые тогда выпекали в Благовещенске. Вот подружка и завлекала на ипподром: "Поехали со мной, я тебе торт куплю". Заманчивое предложение обернулось серьёзным увлечением. Девушка-горожанка понимала: хоть она от лошадей далека, но на половине пути не привыкла останавливаться. В результате Рита полюбила этот вид спорта.

Маргарита Мингалова: "Я научилась в Благовещенске кататься на лошадях. Конником я не стала, но так как я спортсменка, а иппотерапия на стыке спорта, физической культуры, физиологии, педагогики, психологии, то я решила попробовать. И чтобы быть настоящим профессионалом, надо знать всё это. Чтобы хорошо что-то делать, надо знания получать из других отраслей".

Так постепенно накапливался опыт, появлялись собственные разработки. Например, в рамках ранее упомянутой программы "Волшебная лошадка" ежегодно курс иппотерапии проходят 250 детей с различными заболеваниями, и у них наблюдаются улучшения. Кроме того, на базе отделения иппотерапии центра "Росток" успешно работает конно-спортивная секция, где занимаются почти девять десятков человек. Многих ребят тренирует Маргарита Мингалова. Дети занимают призовые места на городских, краевых, всероссийских и даже международных соревнованиях.
 

                                                                                                            "ЗАМЕТКИ ЗАВЕДУЮЩЕЙ"

Программы, победы в соревнованиях, кубки, медали, награды. А за ними труд, труд и ещё раз труд, душевные сомнения, переживания, мысли: всё ли я делаю так, как нужно? Кому можно доверить свои размышления? Раньше бы сказали: бумаге, сейчас - компьютеру. Маргарита Станиславовна находит нужный файл, открывает его и говорит, что начала писать "Записки заведующей" в 2014 году. Это своего рода её дневник. Она его пишет, затем что-то исправляет, добавляет. В общем, процесс написания "Записок" не прекращается. О них сейчас и пойдёт речь.

Маргарита Станиславовна сокрушается: надо было начинать дневник в 2007 году, в самом начале работы, когда не было ещё хороших и спокойных лошадей, пригодных для иппотерапии, а были своенравные и агрессивные, когда в отделении трудились всего три человека, а среди них всего один специалист по адаптивной физической культуре. Постепенно ситуация изменилась. Сейчас в отделении работает десять человек, все с высшим образованием, многие окончили спортфак Забайкальского государственного университета именно по специальности "Адаптивная физическая культура".

Маргарита Мингалова: "Дело в том, что раньше наш центр специализировался именно на ДЦП. Сейчас по статистике последних лет у нас в Забайкальском крае очень много появилось детей с диагнозом РАС - расстройством аутистического спектра. Если, допустим, в 2008 году их было всего три процента от общего числа реабилитантов, которые у нас занимались иппотерапией, то сейчас их пятнадцать, то есть практически добавляется по проценту в год. Но это не из-за того, что стало меньше ДЦП или других диагнозов, просто сейчас стали делать раннюю диагностику, и уже к трём годам им выставляется диагноз. Расстройств аутистического спектра много и они разнообразны. И ко всем подход требуется. Это очень категория тяжёлая. Найдёшь подход, найдёшь методики - хорошо. Самое главное нет стандартов. Одному ребёнку одни методы помогают, второму другие. Важно начать раннюю коррекцию, поэтому я стараюсь брать таких детей желательно с года. Чем раньше начинать таких детей адаптировать и социализировать, тем лучше. К школе их можно вывести к норме. Не случайно родителей беспокоит, что будет потом: сможет ли ребёнок сам себя обслуживать, окончить школу, получить профессию?".

Тревоги родителей о судьбах особых детей понятны. Им хочется помочь своим малышам преодолеть трудности и дать шанс стать активными членами современного общества. Именно поэтому, уверена Маргарита Мингалова, инструктор по адаптивной физической культуре и родители должны быть союзниками. "Если у тебя не получается работать с ребёнком, не стесняйся попросить помощи у родителей. Если у тебя с ребёнком всё хорошо, не забудь оказать помощь родителям", - пишет в своих "Заметках" Маргарита Станиславовна.

Маргарита Мингалова: "Некоторые вещи стоит проговаривать вслух, даже если они кажутся очевидными. Вспоминая себя в начале пути, стараюсь объяснять инструкторам, что их задача - комплексная работа с семьёй особого ребёнка, а не только выполнять упражнения на лошади. Надо обязательно уделять внимание родителям, а не убегать от них как можно быстрее. Я помню ощущение полнейшего бессилия. На занятия привели ребёнка с РАС. Он кричит, щипается, старается с лошади спрыгнуть. Очень страшно! Ты его держишь крепко, чтобы он не упал, и думаешь: "Что с ним делать? Чем ему поможет иппотерапия? Что ему дать?". Самое главное, дети с таким диагнозом требуют индивидуального подхода. Иногда не знаешь, какой тип поглаживания может помочь, где стрельнет. А родители тревожные, особенно в самом начале, когда у нас не было авторитета, серьёзных методических разработок. Большое спасибо средствам массовой информации, потому что они нам помогают. Мы не пиаримся, а пропагандируем иппотерапию и говорим, что можно сделать с этими детьми. И когда они выступают за центр "Росток" на соревнованиях, получают медали, как на это смотрят родители! Это радость, как он двигается вперёд".

Опыт и мудрость приходят с годами, а в начале пути проблемы и препятствия. "Сначала мне не хватало знаний из смежных специальностей, психологии, дефектологии, без которых иппотерапия бессмысленна", - признаётся Маргарита Станиславовна. Приходилось учиться на различных курсах, много читать, общаться с коллегами и, конечно же, с родителями больных детей.

Маргарита Мингалова: "Бывает так: даёшь ребёнку мячик, а он начинает прыгать и гримасничать. Родители поясняют, что это он делает от радости. Или он приходит, держа в руках игрушку. Оказывается, это его главное сокровище".

Маргарита Мингалова признаётся, что на этом пути, пути проб и ошибок, её ожидало интересное открытие. Да, со стороны может показаться, что дети просто катаются на лошадях, то есть больших достижений вроде бы не видно, а родители утверждают, что они есть. Именно в это время у взрослых словно открывается второе дыхание, и они радостно рассказывают инструктору о таких изменениях.

Маргарита Мингалова: "А вы знаете, сегодня Серёжа сам съел суп!". Я думаю: ну, съел и что? Родители поясняют: "До этого он ел всего три ложки, а сегодня всю тарелку до конца". Или, допустим, он сегодня спал хорошо, не кричал, не зажимал уши руками. Я говорю, что иппотерапия - это не волшебная таблетка, а элемент комплексной реабилитации.

Маргарита Станиславовна человек энергичный, привыкший преодолевать трудности, а не пасовать перед ними. У неё невероятное количество идей, мыслей, разработок, и это вызывает восхищение. На вопрос: "Откуда вы черпаете вдохновение?" она отвечает так: "Мне помогают дети!".
 
Маргарита Мингалова: "Тут нельзя остановиться, кнопочку выключить нельзя. Надо стараться помочь. Мы иногда делаем нашим пациентам больно, но для того, чтобы стало лучше. И нужно замотивировать родителей, детей. У меня сейчас занимаются спортом ребята, которые пришли в центр, когда им было пять лет, сейчас им по двадцать. Они сейчас представляют Забайкальский край на всероссийских соревнованиях, они получают спортивные результаты, они поступают в вузы".

Всероссийские соревнования, международные фестивали конного спорта, воспитанникам отделения иппотерапии центра медико-социальной реабилитации инвалидов "Росток" многое по плечу. Кроме того, недавно на базе центра открылась одноимённая музыкальная студия, вокально-инструментальный ансамбль. И спортсмены-конники, подопечные Маргариты Мингаловой, стали музыкантами. А начиналось всё довольно интересно: едут ребята на чемпионат. Чем заняться в пути? Конечно же, спеть песню! Тут и Маргарита Станиславовна студенческую молодость вспомнила, взяла в руки гитару. Спорт и музыка развивают, объединяют молодых людей. Да и как же это красиво звучит, когда приезжает в другой регион или даже страну команда из Забайкалья и исполняет свой собственный гимн. В такие минуты сердца слушателей переполняет гордость за ребят, которые с достоинством преодолевают жизненные трудности и защищают честь Забайкальского края, становясь победителями серьёзных турниров. И в этом несомненная заслуга Маргариты Мингаловой и её коллег. 

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, Людмила Груша, 12 февр 2020, 17:36

Связанные теги: забайкальцыэто интересно

Просмотреть все новости из этой рубрики: Полюс доброты

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus