Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 69.02 р. | €: 77.32 р. | ¥: 96.91 р. |  Вход | Регистрация

"Школа здорорвья". С хирургом Андреем Петровым - на деликатные темы

0 0

В центре внимания делового журнала социальный проект инновационной клиники "Академии здоровья" "Школа здоровья". В связи с карантинными мероприятиями встреча с докторами в рамках проекта в стенах академии в феврале не проводились. Однако в нашем эфире врачи "Академии здоровья" продолжают общаться с аудиторией. Гость студии Андрей Анатольевич Петров.

Андрей Анатольевич Петров - хирург-колопроктолог, врач высшей квалификационной категории. Окончил Читинскую государственную медицинскую академию в 1996 году. С 1996 по 1997 годы проходил обучение на базе краевой клинической больницы по специальности "Хирургия". С августа 1997 года по август 2015 года оказывал плановую и экстренную медицинскую помощь больным с патологией органов груди и живота в должности врача-хирурга в отделении гнойной хирургии краевой клинической больницы. С августа 2015 года по сентябрь 2017 года работал заведующим отделения гнойной хирургии и практологии 321-го госпиталя Министерства обороны РФ. За время работ прошёл ряд тематических усовершенствований по хирургии и колопроктологии на центральных базах городы Москвы и Санкт-Петербурга. С 2010 года высшая квалификационная категория по хирургии, имеет печатные работы. Тема сегодня деликатная.

Как вам кажется, почему в нашем обществе о способах преодолеть смущение говорят достаточно редко на экранах, в эфире?
Действительно, у нас бытует мнение, что пациенты боятся, стесняются прийти на приём к проктологу. Но думаю, это из-за того, что наши пациенты испытывают информационный голод, не знают, к чему может привести неправильное или проведённое невовремя обследование.

Вы практиковались в столичных клинках - насколько общество в столицах готово к теме?
В столицах уровень осведомлённости и информированности у пациентов больше, поэтому обращаемость на ранних стадиях у них гораздо выше, чем у забайкальцев. Поэтому при появлении каких-либо симптомов и болей обязательно нужно обращаться к профильным специалистам.

Возраст обращающихся к вам какой?
В возрасте 40-45 лет и старше обращается каждый третий. Тем более что есть клинические рекомендации, где прописано, что в возрасте 50 лет каждый человек должен пройти обследование у проктолога. К этому возрасту у 25% людей появляются доброкачественные образования в толстом кишечнике, которые могут перейти в злокачественные образования.

Почему именно этот возраст - 40-50 лет?
Вообще, чтобы доброкачественному образованию появиться, нужны годы, и при условии если человек питается неправильно, нерегулярно, соответственно, для появления образований нужно минимум 10 лет.

Николай Амосов, известнейший хирург, учёный, говорил, что к врачам нужно обращаться в последнюю очередь и обозначил шесть правил в своей жизни: 1. Не надо надеяться, что только врачи сделают вас здоровыми. Они могут спасти жизнь, могут подвести к старту, а дальше, чтобы жить надёжно, полагайтесь на себя. 2. Врачи лечат болезнь, а здоровье нужно добывать самому, тренировкой. 3. Болезни - это неблагоприятные внешние вредности, собственное неразумное поведение и только иногда врождённые дефекты. 4. Тренировка внутренних резервов должна быть очень взвешенной и разумной. 5. Если ты молод до 60, то не следует при ближайшем недомогании бежать в поликлинику, но если посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте, а указания доктора выполняйте в меру вашего благоразумия. 6. Врачи хирургического профиля многое умеют и им без рукоделия нельзя врачевать. Насколько близки вам данные взгляды?
На самом деле, я хорошо знаком с трудами этого хирурга. Есть ещё один столетний хирург Фёдор Углов, который также оперировал в войну, и взгляды на здоровье и медицину у них одинаковые. Я также придерживаюсь их взглядов. Фёдор Углов говорил, что здоровье - это такая штука, за которую нужно бороться как на войне. Здоровье не купишь. Если соблюдать все правила здорового образа жизни, занимаемся физической нагрузкой, соблюдаем режим сна и отдыха, высыпаемся, отдыхаем и так далее, то не нужны никакие препараты и таблетки.

В действительности же пациенты идут потоком и если не приходят вовремя, то печальный исход неизбежен?
Многие пациенты тянут время, надеясь, что пройдёт само, нет времени и так далее. Но у каждого заболевания есть свои стадии, и чем раньше пациент обратиться, тем легче лечить эту болезнь.

С какими диагнозами к вам обращаются, какие проблемы наиболее серьёзные для нашего региона?
При появлении симптомов в области прямой кишки (зуд, кровь, боли) все думают, что это геморрой, но на самом деле существует много и других заболеваний, связанных с данными симптомами. Это и свищи прямой кишки, и хронические острые парапроктиты, трещины острые хронические, доброкачественные образования, рак прямой кишки, неспецифические заболевания, такие как болезни Крона, неспецифический язвенный колит. И соответственно, адекватное лечение человек может получить, если ему будет поставлен правильный диагноз. К сожалению, пациенты ставят диагноз по интернету, спросить у соседа, купить в аптеке лекарство самому, что приводит к запущению стадии болезни и радикальному лечению они уже не подлежат.

Вы хирург широкого профиля, но специализацией сделали такое узкое направление. Почему?
Это требование времени.

При прохождении обучения в Москве, Санкт-Петербурге, какие выводы вы делали, насколько умелые специалисты в Чите?
В первую очередь, мы не выводы делали, а ехали за новыми методиками и технологиями, старались оперировать пациентов на мировом уровне. В "Академии здоровья" самое современное и новейшее оборудование, где мы можем оказывать услуги пациентам на мировом уровне.

Кроме клинической больницы вы двинули эту отрасль и в диагностическом центре. Это было дело ваших рук?
Это большая заслуга главного врача в том числе. Мы открыли проктологический кабинет.

Насколько правильный диагноз вы можете поставить?
Нужно, конечно же, выслушать жалобы, провести осмотр, если нужно, провести дополнительное обследование, такие как ректороскопия, фиброколоноскопия, иригоскопия, компьютерная тамография, магнитно-резонансная томография и так далее. Все обследования можно пройти даже за один день.

Какими методами лечения располагает сегодня клиника "Академия здоровья"?
Что касается проктологии, все методы, которые используются от консервативного, малоинвазивного, радикального, оперативного лечения, всё это можно сделать в нашей клинике.

Проект "Школа здоровья" - на ваш взгляд, насколько верное это направление и как важно говорить с аудиторией об узких заболеваниях?
На самом деле это очень важно, особенно в наше время в связи с постоянными реорганизациями в сфере здравоохранения. Пациенты испытывают информационный голод по поводу любого заболевания. Многие пациенты не знают, к какому врачу обратиться с заболеванием. Поэтому этот проект очень важен. Если говорить о визите к проктологу, то каждый человек от 45 до 50 лет должен прийти к проктологу на плановый осмотр, в результате осмотра принимается решение о проведении колоноскопии. К 50-летнему возрасту появляются признаки новообразований, которые очень важно выявить на ранней стадии.

До визита к врачу насколько можно себя сохранять, например, рекомендациями по питанию?
Питание - это самое главное. От того, как работает наш кишечник, зависит здоровье всего организма. Кишечник человека вырабатывает до 60% имунных функций. В пище должна присутствовать растительная клетчатка, это фрукты и овощи, но надо употреблять качественные фрукты и овощи.

Что бы вы рекомендовали своим пациентам?
Обязательно нужно пить чистую воду, 30 мл на килограмм веса в сутки. Не чай, кофе, сладкую газировку, а чистую воду. Должна присутствовать растительная пища, это овощи и фрукты. Употреблять гречку и овсянку.

Какие первые симптомы, после которых надо к вам бежать?
Это кровь после похода в туалет, выделения слизи, гнойные выделения, боли в животе, прямой кишке, запоры, которые сменяются диареей и так далее.

Ли­цен­зия Ми­нис­терс­тва здра­во­ох­ра­нения За­бай­каль­ско­го края №ЛО-75-01-001180 от 1 де­каб­ря 2016 го­да.

Татьяна Свешникова, 05 мар 2020, 15:01

Связанные теги: академия здоровьяздоровьемедицина

Просмотреть все новости из этой рубрики: Азбука бизнеса

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus