Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.22 р. | €: 86.41 р. | ¥: 10.53 р. |  Вход | Регистрация

Тема дня

Заместитель директора по научно-исследовательской деятельности Даурского заповедника Олег Горошко

Передачу подготовили:

Мария Вырупаева, 23 июня 2020, 14:00

Орнитолог Даурского заповедника рассказал о восстановлении популяции редких видов птиц на территории Забайкалья

2 0

В гостях сегодня Олег Анатольевич Горошко - заместитель директора по научно-исследовательской деятельности Даурского заповедника, кандидат биологических наук, орнитолог.

Расскажите откуда вы приехали?

Олег Горошко: "Я приехал из Даурского заповедника, это юго-восток Забайкалья, Ононский и Борзинский районы, степные территории на границе с Монголией и Китаем".

Восстановление популяции редких видов птиц - это тема, которая волнует Олега Анатольевича, и в которой он является серьёзным специалистом. Как вы считаете, Олег Анатольевич, насколько сегодня при существующих социальных, политических, экономических условиях тема восстановления редких птиц актуальна?

Олег Горошко: "К нам как-то приезжал японец, лет 20 назад, он посмотрел на Россию и говорит, что Япония через это уже прошла. То есть период, когда люди думают только об экономике и разрушают природу, а потом начинают выделять огромные деньги на восстановление природы. И вот в тот период, когда японцы восстанавливали природу, мы разрушали. Последствия разрушения природы очень плачевные и сейчас, и в будущем, если мы не изменимся".

Какова ситуация по вашему направлению?

Олег Горошко: "Забайкалье - это одно из уникальнейших регионов в России в плане птиц и редких видов птиц. У нас обитают 45 видов краснокнижных птиц, из них 21 вид глобально - угрожаемый вид, который занесён в международный список. Очень важно сохранить нахождение этих птиц именно в Забайкалье. Даурский заповедник в этом плане самый важный, здесь обитает все 66 видов краснокнижных птиц, и он ведёт работы по сохранению этих птиц".

Какие у вас есть возможности такую работу проводить финансовые, ресурсные?

Олег Горошко: "Возможности наши, к сожалению, крайне ограничены. Выделяются средства для работы особо-охраняемых природных территорий. На территории заповедника есть ещё два заказника. За пределами этих территорий мы работать не можем. На территории заповедника, в принципе, проблем нет, проблемы за пределами заповедника, где численность птиц исчезает, поэтому мы работаем там на дополнительные средства благотворительных фондов, либо стараемся наладить отношения с людьми и объяснять им, что многое зависит от них. Например, численность тарбагатайского сурка очень упала, в этом виноваты люди прежде всего, сначала его истребляла противочумная служба, потом охотники подключились. Этот вид сурка краснокнижный, но, к сожалению, браконьеры его истребляют и не дают ему восстановиться. Птиц дроф также истребляют браконьеры. На чабанских стоянках, где чабаны следят, чтобы не браконьерили, и сурки бегают, и птицы разных видов живут".

Вы можете территориально сказать, где чабанские стоянки работают и им не всё равно? Где проблемные чабанские стоянки?

Олег Горошко: "В целом, отношение бурятского населения к природе более лояльное, они берегут природу больше, чем руссскоязычное население. Допустим, дрофы чаще сохраняются около бурятских стоянок, в то же время сурок тарбаган крайне популярен для браконьерства, и в Агинском округе их очень мало. В общем, если говорить по районам, то в принципе всё не плохо".

Можно ли спасать человеку птиц самим и брать их в руки?

Олег Горошко: "Самое главное не забирать птенцов для выхаживания, такие птенцы не будут приспособлены для жизни в природе. Если такого птенца нашли, то его надо постараться вернуть родителям".

Какова ситуация с даурскими журавлями?

Олег Горошко: "Ситуация с журавлями плачевная, этот вид даурского журавля находится на грани исчезновения. Забайкалье является основной территорией гнездования журавля. Численность сократилась в три раза. Проблемы разные и климатические, это засуха, например, а главное проблемы, связанные с людьми. Там, где отдыхают люди на озерах, журавли не находятся".

Есть редкие птицы, которые живут только в Забайкалье?

Олег Горошко: "Таких видов нет, есть виды для которых наш регион является важнейшим. Это виды, обитающие в степной зоне. Обычно такие виды обитают ещё и в Монголии, и в Китае, например, дрофа большая восточная, реликтовая чайка. Птицы же очень подвижные, быстро меняют своё местоположение, поэтому жить могут везде, где благоприятная для них зона".

Расскажите о мероприятиях, направленных для решения проблем с восстановлением популяции редких видов птиц?

Олег Горошко: "Редких видов птиц много, и ситуация такова, что численность большинства из них сокращается, то всех сразу спасти не получится. Мы занимаемся сохранением глобально-угрожаемых видов птиц. Например, чёрный аист, сокол-болобан, даурский журавль, дрофа, гусь-сухонос. Это редкие виды птиц, и сохранение этих птиц в Забайкалье очень важно. У каждого вида своя биология, свои особенности и меры по сохранению разные".

Жители Читы могут как-то помочь в решении этого вопроса?

Олег Горошко: "Конечно, птиц можно подкармливать и учить этому детей".

Проводите ли вы экскурсии?

Олег Горошко: "Да, конечно, проводим, на нашем сайте есть вся информация".

У вас ещё два заказника?

Олег Горошко: "Заказник Цасучейский бор и заказник Долина дзеренов на границе Монголии и Китая".

У вас в Даурском заповеднике важное событие ожидается?

Олег Горошко: "Да, ожидается выпуск в природу серого журавля, это уникальная птица, занесённая в Красную книгу, которую спасли в Чикойском национальном парке. Одна птица осталась на зиму перед самым новым годом. Мы её спасли, она была слаба и не могла летать. Её отдали в Читинский зоопарк. Этот журавль уже попадал к людям, на нём был передатчик, и мы связались с китайскими коллегами, и они рассказали, что уже спасали этого журавля".

Связанные теги: Даурский заповедник

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus