Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.64 р. | €: 87.17 р. | ¥: 10.58 р. |  Вход | Регистрация

Стригальная кампания в Забайкалье достигла своего экватора

0 0

Стригальная кампания, которая проходит сейчас в крае, достигла, так сказать, своего экватора. Напомню, в этом году забайкальским животноводам предстоит остричь 222 тысяч овец. По данным на 3 июля, было острижено около 94 тысяч голов. Валовой настриг шерсти составил почти 251 тонну. 

Самые высокие показатели в ходе нынешней стригальной компании, впрочем, как и в предыдущих, в Могойтуйском, Агинском, Дульдургинском, Борзинском и Чернышевском районах. Рассказывает начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Забайкальского края Биликто Жамсаранов: "Если взять вот эти овцеводческие районы Забайкальского края. Там есть стригали почти в каждом поселении, у каждого фермера. Но, в основном, фермеры в последне время стали сами стричь. Делают на своих животноводческих стоянках навесики. Под стрижку преобразователи. И своими силами проводят стрижку овец. А вот в тех районах, где есть вот эти предприятия - СПК, бывшие колхозы. Там они проводят организованную стригальную кампанию. Стригут в частном секторе и у всех фермерских хозяйств. Но и в том числе поголовье, которое находится в сельхозорганизации".

Причём в традиционно овцеводческих хозяйствах, отмечает Биликто Батожаргалович, в стригальной кампании, как правило, участвуют всем селом.

Биликто Жамсаранов, начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "При проведении такой кампании в каком-нибудь таком хозяйстве, там обычно полнаселения данного села задействовано на данной стрижке. В том числе и дети, начиная с пятого класса, заканчивая по десятый класс. То есть эти дети относят, подносят шерсть, баранов подносят, относят. И за это они получают хоть какие-то деньги. То есть финансовый интерес у них есть. Но и в целом, можно сказать, с пользой проводят отдых в деревне. Глаза прямо, смотришь, горят у этих детей".

Глаза горят не только у детей, соревнуются в своих навыках стригалей и взрослые. Именно так происходит агрокооперативе "Цокто-Хангил" Агинского района. Даши Галсанов работает на стрижке уже третий год. В этот раз во время своего отпуска: "Научился стричь я в школе, когда учился. И сейчас я решил во время отпуска овец постричь. В день пока мало, учимся, где-то 50-70 голов будет за день".

Вместе с Даши в агрокооперативе "Цокто-Хангил" трудятся 15 стригалей. Все из местных. В день через машинку каждого проходит в среднем 60 овец. Но это пока примеряются. Как только набьют руки - ускорятся. Говорит главный зоотехник агрокооператива "Цокто-Хангил" Баир Нанзатов: "Стригали настроились нормально. Много стригалей уехали. У фермеров стригут. Если они приедут, то стрижка полная будет. Агрегаты на 24 машины. 2 агрегата работают".

За пять дней остригли четыре отары. А это более 1200 овец забайкальской тонкорунной породы. Настриг в этом году хороший - по четыре килограмма шерсти с головы. В общем зачёте уже 4 тонны руна. Рассказывает классировщик Тамара Тагарова: "Зима была тёплая, качество соответствует. Но у нас шерсть нынче короткая. Самая длинная шерсть у нас доходит 11, 12 см, а нынче где-то 6, 7 см. Это зависит от кормления, содержания. От кормления больше зависит и от погоды, конечно".

Остаются проблемы со сбытом продукции. Тем не менее агрокооператив планирует реализовывать часть руна на фабрику первичной обработки шерсти в Черногорск, а часть в Нижний Новгород. Говорит председатель агрокооператива "Цокто-Хангил" Зоригто Дамдинов: "Покупатель предоставляет транспортное средство, и мы грузим, два рейса выходит. Нынче цена очень маленькая. В прошлом году очень хорошая цена была. В прошлом году сдали шерсть за 1 кг 140 рублей, а нынче даже согласны на 100 рублей. Потому что Агинский ПОШ принимает 50 рублей за 1 килограмм".

Цены на шерсть в этом году огорчают не только забайкальских овцеводов, они резко снизились во всём мире. Подтверждает начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства края Биликто Жамсаранов: "Цена упала. Даже в том числе и на австралийскую шерсть, которая считается одной из лучших в мире. Но этот-то вопрос не знаю с чем связан, с кризисом, может быть. Но наши перерабатывающие предприятия, видимо, сырьём обеспечены, поэтому спроса нет. Можно складывать. У нас в прошлом году некоторые хозяйства подстригли и на склад убрали. Она качество ничуть не потеряла".

Что же касается субсидий на произведённую и реализованную шерсть, то их овцеводы, как обычно, получат ближе к концу года и, возможно, в большем размере. По крайней мере, такой вариант сейчас рассматривают в региональном минсельхозе, чтобы хоть как-то компенсировать падение цен на шерсть.

Светлана Верхотурова, Андрей Сергеев, 08 июля 2020, 07:33

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus