Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.64 р. | €: 87.17 р. | ¥: 10.58 р. |  Вход | Регистрация

В Забайкальском крае 37 полигонов для ТКО введены в работу до 2023 года

0 0

На борьбу с мусором - всем краем. В Забайкалье в рамках регионального проекта "Чистая страна" стартовала программа по ликвидации несанкционированных и стихийных свалок твёрдых коммунальных отходов. Как власти региона намерены бороться с одним из главных бедствий Забайкалья и какие меры предусмотрены новой программой - расскажет моя коллега Любовь Хорошева. 

Для Забайкальского края сегодня одной из ключевых проблем является отсутствие необходимой инфраструктуры для обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В регионе существовал только один полигон, который в своё время в установленном законом порядке был официально включён в государственный реестр объектов размещения отходов. Этот факт подтверждает то, что объект в большей степени соответствует всем предъявляемым требованиям к такого рода режимным объектам. До старта новой программы подобных объектов, на которых соблюдались бы все требования противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, в Забайкалье не было. Теперь, в связи с переходом на новую систему обращения с отходами, число таких объектов увеличилось в несколько раз. 
 
Тамара Микаэлян, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Для нас переход на новую систему обращения с отходами ознаменовался тем, что мы совместно с органами выбрали 37 наиболее подходящих объектов для дальнейшей их эксплуатации до 2023 года, до того момента, пока мы не создадим на территории края необходимое количество объектов, оборудуем их соответствующим образом и передадим их организациям, у которых будут должным образом и строго соблюдая все необходимые правила эксплуатировать".

Таким образом удалось из почти четырех сотен мусорных свалок, которые до нынешнего года использовались для размещения твёрдых коммунальных отходов, оставить в рабочем состоянии только 37, наиболее подходящие по всем параметрам. По словам Тамары Микаэлян, в этом году очень основательно подошли к этому вопросу, и большая часть этих объектов уже соответствуют всем требованиям. Организации, которые зашли на эксплуатацию этих объектов, оснастили их ограждениями, что позволяет предотвратить проникновение на территорию полигонов посторонних лиц. Кроме этого, объекты оснащены хозяйственными постройками, где постоянно сможет находиться рабочий персонал.

Тамара Микаэлян, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Все эти 37 объектов находятся на территории так называемых узловых муниципальных образований, как правило, это районные центры, это территории, на которых проживает наибольшее количество населения, и куда логистически наиболее рационально транспортировать отходы из других населённых пунктов, менее густонаселённых. Сегодня таких образцовых объектов, где обеспечивается размещение ТКО, у нас более 10, хотелось бы отметить Чернышевский район, Могочинский, Сретенский, в настоящее время также в Борзинском районе проводятся все необходимые работы для приведения объекта, который был в достаточно печальном состоянии".

Сейчас прилагается максимум усилий, чтобы выбранные объекты соответствовали всем предъявляемым к ним требованиям. По сути, раньше они использовались фактически без соблюдения каких-либо требований, они были открыты для населения. Соответственно, жители самостоятельно вывозили на эти свалки мусор, сваливая его как попало и где попало. А это, как правило, масса последствий природного и техногенного характера. Это пожары, это растаскивание мусора ветром. Поэтому сейчас одна из главных задач природоохранных структур - привести все 37 объектов в полное соответствие с установленными нормами.

Тамара Микаэлян, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Поэтому сегодня наша основная задача - изыскать организацию, у которой есть должные силы и средства для того, чтобы эта организация взяла в эксплуатацию этот объект и эксплуатировала его, в первую очередь, обеспечив ограждением, обваловкой. Вообще, вся эта работа организовывается под нашим контролем органами местного самоуправления, на территории которых находятся эти объекты. В настоящее время по Забайкальскому краю у нас работают две организации, которые приводят сейчас эти объекты в соответствие, это ООО "Полигон-2" и ООО "Экополигон".

И эта работа сегодня близка к своему логическому завершению, большая часть объектов в крае передана в ответственную эксплуатацию специализированным организациям, у которых есть соответствующие силы и средства для того, чтобы эксплуатировать подобного рода объекты. А это значит, что организации должны обеспечить постоянное пребывание на объекте специализированной техники и рабочих рук. Одним из основных требований при размещении отходов и для того, чтобы эти объекты не исчерпали себя буквально за несколько дней, организации обязаны обеспечить не только правильное размещение отходов, но и их полную изоляцию.

Тамара Микаэлян, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Одним из основных требований при эксплуатации этих объектов является соблюдение технологии размещения объектов. Так или иначе, это временное размещение отходов, но в строгом соблюдении технологии размещения этих отходов. То есть для того, чтобы не было пожаров, не было растаскивания мусора, который там размещается, отходы изолируются специальным изолирующим материалом. Как правило, это песок, это грунт, для того, чтобы не допустить возгорания, в первую очередь на этих объектах".

После того, как объект исчерпает свою проектную мощность, он будет закрыт. И тогда уже начнётся работа по его ликвидации и рекультивации в рамках регионального проекта "Чистая страна". Самое главное, подчёркивает Тамара Микаэлян, приложить максимум усилий для того, чтобы эти объекты в дальнейшем вошли в национальный проект "Экология".

Тамара Микаэлян, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Мы уже на протяжении долгого времени проводим работу по согласованию строительства подобного рода объектов за счёт средств федерального бюджета, неоднократно обращались в адрес правительства Российской Федерации, в настоящее время готовим очередное обращение. То есть обозначаем проблему, которая у нас есть, специфику нашей отрасли по обращению с отходами в Забайкальском крае и просим федеральный центр подключиться, обратить внимание на проблемы Забайкальского края".

Всё это необходимо для того, чтобы переход на новую систему обращения с отходами показал населению качественный скачок, показал каждому человеку, что в Забайкалье больше не используются обычные мусорные свалки в том понимании, которое существовало у людей раньше. Сейчас это - специализированные полигоны, которые отвечают всем природоохранным требованиям к объектам по размещению твёрдых коммунальных отходов.

Любовь Хорошева, Андрей Сергеев, 08 июля 2020, 07:58

Связанные теги: мусор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus