Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.92 р. | €: 91.31 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

Губернатор края Александр Осипов вернулся из своей рабочей поездки в Акшинский и Кыринский районы

0 0

Социально-значимой инфраструктуре края особое внимание. Губернатор края Александр Осипов вернулся из своей рабочей поездки в Акшинский и Кыринский районы, где осмотрел несколько объектов, которые так или иначе находятся на контроле правительства Забайкалья. В командировке с главой региона побывала и моя коллега Любовь Хорошева. 

Сразу по приезду в Акшинский район Александр Осипов осмотрел в первую очередь районный Дом культуры, которому требуется капитальный ремонт актового зала и вестибюля. На сегодняшний день уже разработана проектно-сметная документация. Стоимость ремонта порядка шести с половиной миллионов рублей. Планируется на 2021 год вхождение в государственную программу "Развитие культуры" по капитальному ремонту этих учреждений. После чего глава региона вместе с руководителями профильных министерств побывал в Парке Победы, где сейчас в самом разгаре капитальная реконструкция, которой парк не видел ни разу за все годы своего существования. Ремонт объекта в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". 

Константин Зверев, первый заместитель руководителя администрации Акшинского района: "По объёму финансирования там чуть более трёх миллионов, планируем мы там уложить тротуарную плитку по основной центральной дорожке, две боковые в сторонку, поставить для жителей. Планируем там положить тротуарную плитку по основной центральной дорожке перед стелой памятной, две боковые дорожки, скамейки для населения, и небольшая будет у нас беседка и реставрация основного памятника".

Сейчас в парке уже демонтировано старое асфальтовое покрытие, отсыпан грунт под новую плитку и облагораживаются деревья. Следующим этапом визита губернатора стала встреча с родительским комитетом Акшинского детского сада. Два здания учреждения в 2019 году были признаны аварийными и не подлежащими капитальному ремонту, поэтому детский сад были вынуждены закрыть, а детей разместить в приспособленном здании школы. Сейчас существует острая необходимость в строительстве нового детского сада, и Министерство образования Забайкальского края готово его включить в государственную программу "Развитие общего образования" при наличии необходимого финансирования. Посетил глава региона и мини-пекарню местного предпринимателя Олега Янцевича. Ассортимент пекарни - более 40 видов хлебобулочной продукции, выпечка всех видов. Всё за счёт собственных средств. Единственное, чего не хватает сегодня, говорит Олег Янцевич, это транспорта, проще говоря, хлебовозки.

Олег Янцевич, предприниматель: "На сегодняшний день мы работаем как с центром Акши и работаем с девятью населёнными пунктами. Охват у нас не только индивидуальные точки - предприниматели, магазины, это и бюджетные учреждения, это школы, детские сады, вот таким образом мы работаем. На сегодняшний день мы обратились с пакетом документов в центр развития предпринимательства, документы находятся на рассмотрении, специалисты центра непосредственно выходят на нас, если необходимы какие-то документы".

По словам предпринимателя, во время встречи с Александром Осиповым он услышал моральную поддержку в части того, что правительство региона должно помогать социально-ориентированным предпринимателям. Об этом много говорилось и на встрече губернатора с предпринимательским сообществом. Здесь поднимались проблемы различного плана - от недостатка финансирования до невозможности обеспечить свои предприятия необходимой инфраструктурой, в том числе, тем же транспортом. Например, глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Поддельский сегодня, как и многие, нуждается как минимум в двух транспортных единицах. Объясняет: направление его работы этого требует в обязательном порядке.

Владимир Поддельский, глава КФХ: "Убой скота, организация закупа скота у населения, убой с последующей доставкой мяса, продукции до потребителя в крае. У меня мобильная бойня, она передвижная, все сёла района и, может быть, соседние районы. Сейчас без промубоя никуда мясо нельзя сдать. Так что всем придётся через промышленный убой мясо сдавать. Нужен грузовой автомобиль для перевозки скота, то есть, доставки скота от населения до бойни. И, соответственно, рефрижератор для доставки мяса и готовой продукции до потребителя в Читу и в соседние регионы".

Пообщавшись с предпринимателями, Александр Осипов побывал в гостях у семьи Дутовых, которые буквально в этом году вступили в программу "Дальневосточный гектар" и получили два участка - глава семейства оформил четыре сотки, а супруга целый гектар. В семье четверо детей. Активно занимаются животноводством. А участки оформили для разведения пчёл, которые уже начали поставлять на стол хозяев ароматный натуральный мёд. Впрочем, в семье питаются только натуральными продуктами с собственного подворья, говорит Андрей Дутов.

Андрей Дутов, житель с. Акша: "Живём нормально, хорошо, по крайней мере, особо жаловаться не на что. Хозяйство крупно-рогатого скота держим, лошадей держим, кроликов, куриц, сено косим с детьми каждый год. Естественно, и молоко, сметана, творог, всё своё".

На этом пребывание главы региона в районном центре было закончено, далее последовал осмотр спортивных объектов в селе Урейск и общеобразовательной школы в селе Нарасун. Кроме этого, Александр Осипов вместе с главой района и членами правительства обследовали недавно построенный в Нарасуне ФАП, который вызвал со стороны главы региона весьма негативную оценку, поскольку подрядные работы были выполнены крайне некачественно, вокруг здания просел грунт. После осмотра губернатор дал краткую оценку своего визита в Акшинский район.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Отдельным повышенным приоритетом для нас является создание рабочих мест, заработной платы, были встречи с предпринимателями, району были выделены средства на поддержку инвестиционных проектов предпринимателей. Поэтому вместе с ними обсуждали, как они намерены реализовывать эти проекты, расширяться, запускать новые производства. Хотелось бы, чтобы они создавали современные рабочие места с удобными условиями для работы, с нормальной заработной платой".

На этом рабочая поездка главы региона в Акшинском районе завершилась. Что касается Кыринского района, то уже на следующий день губернатор посетил несколько разных объектов района, в том числе дом культуры в селе Мордой, участок ремонтируемой дороги Кыра-Мангут, здание районной администрации, которое находится в аварийном состоянии. Кроме этого, посетил Александр Осипов ещё одну пекарню в самой Кыре, также провел встречу с предпринимателями и побывал в некоторых общеобразовательных учреждениях и учреждениях культуры.

Подробнее о визите губернатора края Александра Осипова в Акшинский и Кыринский район мы расскажем в наших следующих сюжетах. 

Любовь Хорошева, Андрей Сергеев, 31 июля 2020, 07:46

Связанные теги: губернаторсело

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus