Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.92 р. | €: 91.31 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

Перспективы и проблемы предпринимателей Акшинского и Кыринского района выслушал губернатор Забайкальского края Александр Осипов

0 0

Перспективы и проблемы предпринимателей Акшинского и Кыринского района на минувшей неделе выслушал губернатор Забайкальского края Александр Осипов в ходе очередной рабочей поездки по региону. Желание расширять бизнес, вместе с тем и увеличивать число рабочих мест есть, но возможностей не хватает. Что сегодня мешает развитию и росту предпринимательской деятельности в крае расскажет Любовь Хорошева. 

Помимо осмотра основных социально-значимых объектов поселений районов, в задачу главы региона вошли и встречи с местными предпринимателями и сельхозтоваропроизводителями. По прибытии в Акшу Александр Осипов побывал в мини-пекарне Олега Янцевича, которая обеспечивает хлебом и хлебобулочными изделиями район вот уже на протяжении почти четырёх лет. В планах расширение производства и ассортимента, но для этого предпринимателю необходима ещё одна автотранспортная единица. Проще говоря, хлебовозка. 

Олег Янцевич, предприниматель: "Мы работаем как с центром Акши и работаем с девятью населёнными пунктами. Охват у нас не только индивидуальные точки: предприниматели, магазины, это и бюджетные учреждения, это школы, детские сады, вот таким образом мы работаем. На сегодняшний день мы обратились с пакетом документов в центр развития предпринимательства, документы находятся на рассмотрении, специалисты центра непосредственно выходят на нас, если необходимы какие-то документы. Но на сегодня все документы представлены, ждём положительных результатов". 

По словам предпринимателя, во время встречи с Александром Осиповым он получил моральную поддержку и надежду на реальную помощь. Губернатор в свою очередь для начала подкрепил свои слова тем, что приобрёл на пробу все виды представленной хлебобулочной продукции. О проблемах и планах других предпринимателей района много говорили на общей встрече главы региона. Одним не хватает финансирования на корма для животных, другие не имеют возможности полноценного сбыта сельскохозяйственной продукции, третьи нуждаются в дополнительной рабочей силе. И, конечно, у многих, как и у Олега Янцевича, проблемы с приобретением специализированной техники. Например, глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Поддельский нуждается как минимум в двух автотранспортных средствах, поскольку направление его работы весьма специфическое, но крайне нужное.

Владимир Поддельский, глава КФХ: "Убой скота, организация закупа скота у населения, убой с последующей доставкой мяса, продукции до потребителя в крае. У меня мобильная бойня, она передвижная, все села района и, может быть, соседние районы. Сейчас без промубоя никуда мясо нельзя сдать. Так что всем придётся через промышленный убой мясо сдавать. Нужен грузовой автомобиль для перевозки скота, то есть доставки скота от населения до бойни. И, соответственно, рефрижератор для доставки мяса и готовой продукции до потребителя в Читу и в соседние регионы".

Обсудил глава региона с предпринимателями и возможные перспективы и пути решения существующих проблем. В итоге все озвученные проекты были взяты на заметку для дальнейшего рассмотрения в плане внесения их в число приоритетных, а значит, подлежащих реальной финансовой поддержке со стороны правительства Забайкальского края. По мнению руководителя министерства экономического развития Александра Бардалеева, у многих из предложенных проектов есть шанс попасть в региональные программы поддержки, которую уже сегодня получают многие забайкальские предприниматели.

Александр Бардалеев, министр экономического развития Забайкальского края: "Мы рассматривали ряд проектов приоритетных именно в сельских поселениях района. В том числе те, которые поддержала администрация, и ранее, которые мы проекты рассматривали в центре "Мой бизнес", как перспективные для финансирования. Уже ряд проектов определён, это в том числе по переработке мясных полуфабрикатов, организация тепличного хозяйства. В том числе по услугам, по кафе дорожным. Все эти проекты мы сейчас рассмотрели для того, чтобы уже финансировать в центре "Мой бизнес" под дешёвые, так скажем, ставки, которые у нас действуют сейчас и сроки, которые будут интересны, они лучше, чем предлагаются в банках".

Во второй день рабочей поездки Александр Осипов знакомился уже с предпринимателями Кыринского района. И, может быть, по чистой случайности или закономерности, первым объектом посещения главы региона стала пекарня предпринимателя и руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Марины Лисиной. Встретили губернатора как положено - хлебом-солью, настоящим русским караваем. После чего уже начался осмотр производственной базы пекарни. Своё дело Марина Лисина организовала недавно, четыре года назад. Начинала с торговли продуктами питания. Но постепенно пришло понимание, что рынок конкуренции в этой сфере слишком велик и нужно добавлять ещё какие-то виды экономической деятельности, чтобы погасить кредиты, которые были взяты ранее на развитие производства.

Марина Лисина, предприниматель: "Мы приняли решение, приобрели производственную базу при помощи грантовой поддержки фонда развития предпринимательства Забайкальского края. Приобрели производственную базу, на которой мы организовали кафе зимнее, в дальнейшем построили летнее кафе. И есть у нас мини-пекарня. Также на территории этой базы у нас есть небольшая пилорама. Сначала мы её приобретали для собственных нужд, но так, как оказалось, что лес востребован, мы оказываем такую услугу, продаём лес населению".

Производство небольшое, рассказывает предприниматель, и сегодня уже возникли финансовые трудности, поскольку плюс ко всему большая кредитная нагрузка. Поэтому Марина Лисина намерена воспользоваться разработанной правительством края программой кредитования под 2% годовых на дальнейшее развитие производства. Ведь сегодня пекарня обеспечивает свежей хлебобулочной продукцией 18 точек района. И, конечно, для доставки нужна специализированная техника. Дороги у нас оставляют желать лучшего, сетует предприниматель, поэтому машина должна быть защищена от пыли.

Марина Лисина, предприниматель: "На это всё не хватает средств, поэтому хотим воспользоваться. Но при разработке того пакета документов, который мы должны были сдать, появилась проблема у нас. К этому пакету документов есть вопросы в том, что мы должны кредитоваться под залог имущества, а на сегодняшний день мы уже все заложили имущество, чтобы начать работать. Пошли нам навстречу, и условие кредитования, что два года мы можем не платить основной долг, а можем платить только процент. 2% - это небольшая сумма, то есть есть большие плюсы в этом кредитовании. Вот сейчас идём на доработку бизнес-плана, работаем с центром развития предпринимательства".

В целях экономии времени Александр Осипов не стал посещать других предпринимателей лично, а провёл с ними, уже ставшее традиционным, совещание, на котором вновь поднимались практически одни и те же проблемы, как и во всех районах края. Одна из наболевших - невозможность подключения сельхозпредприятий и животноводческих стоянок к электроснабжению. В числе таких сельхозтоваропроизводителей Константин Куликов, вот уже два года бьющийся с проблемой отсутствия электричества. Дважды обращался в Читаэнерго. Оказалось, что линия, которая в километре от стоянки, им не принадлежит, а от сети компании до стоянки уже семь километров. И, чтобы произвести технологическое подключение, нужны деньги и очень немалые. Хотя, говорит Константин Куликов, после встречи с губернатором надежда всё же появилась.

Константин Куликов, глава КФХ: "Приняли мой вопрос на заметку, я думаю, теперь моё дело сдвинется с мёртвой точки, потому что заявку в Читаэнерго я подавал в феврале в начале года, и мне пришло письмо, что моя заявка приостановлена. Там было указано обратиться в министерство сельского хозяйства. Я обратился в министерство, но никаких движений до сих пор нет, а год скоро и к концу будет. Я думаю, что окажут содействие в этом вопросе, потому что для расширения сельского хозяйства мне все держит электроэнергия. И, так сказать, 21 век, а мы все живём при свечах".

Эту надежду поддержал и министр экономического развития региона Александр Бардалеев.

Александр Бардалеев, министр экономического развития Забайкальского края: "В каждом случае нужно рассмотреть всё-таки причину, потому что где-то есть вопрос по техническому присоединению, это большое расстояние, когда к одной из чабанских стоянок нужно провести 50 километров сетей. Поэтому то, что было озвучено по Кыринскому району, одно из КФХ, мы рассмотрим в отдельном порядке и постараемся оказать поддержку здесь".

На этом рабочая поездка Александра Осипова в два отдалённых района завершилась. Но, как говорят предприниматели, визит губернатора не только дал понять, что их судьба небезразлична главе региона и правительству, но и вселил в них реальную надежду на изменения к лучшему.

Читать весь текст

Любовь Хорошева, Людмила Груша, 03 авг 2020, 07:25

Связанные теги: губернаторсело

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus