Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.04 р. | €: 90.01 р. | ¥: 11.23 р. |  Вход | Регистрация

Этим летом пройдёт Забайкальская студенческая весна-2020 в дистанционном формате

0 0

На долгое время всем нам из-за карантина пришлось забыть о привычных развлечениях. Но август возвращает всё на круги своя. Финальный этап снятия ограничений позволил хотя бы последний месяц лета успеть наполнить интересными событиями. В город вернулась даже весна. Речь идёт о Забайкальской студенческой весне. Как будет проходить летом этот весенний конкурс расскажет наш внештатный корреспондент Александра Сергутская.

Российская студенческая весна – мероприятие традиционное, поэтому и провести его нужно несмотря ни на что. Именно так решили организаторы фестиваля. Если карантин не позволил организовать конкурс в привычном формате, то его решили провести в режиме онлайн – это стало негласным правилом организаторов многих публичных мероприятий в период пандемии. Так и студвесна не стала исключением из этого правила. Специалист молодёжного центра "Искра" и организатор Забайкальской студенческой весны Ирина Яковлева рассказала о главных изменениях в этом году.

Ирина Яковлева, специалист молодёжного центра "Искра", организатор Забайкальской студенческой весны: "Забайкальская студенческая весна в этом году проходит дистанционно. Ребята отправляют на почту вместе с заявками видеоматериалы, по которым уже на региональном этапе жюри будут просматривать эти видео и выставлять по критериям оценки. К сожалению, гала-концерта не будет, но мы будем искать разные варианты, куда ребят потом пригласить: на какие-то большие площадки, где они смогут выступить как участники студвесны и рассказать, что они победители, потому что концерт не получится сделать".

Также организатор Забайкальской студенческой весны Ирина Яковлева отметила, что количество участников, к сожалению, стало значительно меньше. Если в прошлом году жюри оценивало работы около пятисот студентов, то теперь число заявок сократилось в десять раз. По словам Ирины Яковлевой, многие творческие коллективы не смогли поучаствовать в конкурсе, ведь карантин помешал собираться ребятам вместе на репетиции и тренировки, а многие студенты разъехались в разные точки края. Однако онлайн-формат не изменил планов самых верных участников фестиваля, которые из года в год показывают свои таланты на студвесне. Среди них Дмитрий Чернигов, он представляет театральное направление, и если раньше он читал стихи, то в это раз он решился на прозу. Молодой театрал честно признаётся, что конкурсный отбор в режиме онлайн показался ему сложнее. Ведь живой контакт с залом - незаменимая поддержка при выступлении.

Дмитрий Чернигов: "К онлайн-формату отнёсся, честно, с настороженностью. Потому что, когда ты рассказываешь, активно жестикулируешь, посылаешь свои вибрации в эту железяку, которая абсолютно тебе никак не отвечает, то в мозге никакого щелчка не происходит, что ты делаешь всё правильно. И просто, грубо говоря, как робот рассказываешь произведение. Когда ты рассказываешь на сцене, ты видишь отклик зала, глаза, и это говорит тебе правильно ты делаешь, неправильно".

Привлечь внимание участников к конкурсу организаторы решили введением новых номинаций. И среди таких устоявшихся направлений как театр, музыка, танцы и журналистика, появились ещё два – изобразительное искусство и художественная фотография. Отборочные этапы регионального фестиваля стартуют уже 10 августа. А это значит, что совсем скоро перед жюри встанет нелёгкая задача – постараться через видео, находясь по ту сторону экрана, уловить посыл конкурсантов, оценить их талант и выбрать лучших. Организатор Забайкальской студвесны Ирина Яковлева обещает отличные призы, а вот поездка на финал фестиваля "Российская студенческая весна" в Ростов-на-Дону пока находится под большим вопросом.

Ирина Яковлева, специалист молодёжного центра "Искра", организатор Забайкальской студенческой весны: "Во всех регионах разные ситуации, где-то вообще запрещены мероприятия, то есть вообще не будет регионального этапа. Всероссийская студвесна будет зависеть от нас – от регионов, то есть если большинство регионов скажут: "Да, мы едем", то Всероссийская студвесна будет. Но пока что всё сомнительно. В этом году никто не поедет на Всероссийскую студенческую весну, если только учебные заведения захотят отправить. Мы от центра никого не отправляем, в прошлом году мы отправляли гран-при - Анастасию Подойницыну. В этом году мы все средства отдали на крутые подарки ребятам, чтобы хотя бы так сгладить то, что нет в этом году фестиваля такого масштабного, каким он должен был быть".

К слову, подарки получат не только победители, но и абсолютно все участники студенческой весны в Забайкалье. Итоги конкурса подведут 21 августа, а пока конкурсанты будут ждать оценок жюри и решения – смогут ли они попасть на финал Российской студенческой весны в Ростове-на-Дону.

, Андрей Сергеев, 06 авг 2020, 07:47

Связанные теги: фестивали

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus