Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.04 р. | €: 90.01 р. | ¥: 11.23 р. |  Вход | Регистрация

География края. Новости Хилокского района

0 0

В новой рубрике "География края" мы продолжаем рассказывать вам о жизни районов Забайкалья: чем живут и чему радуются, что планируют и какие решают проблемы, что делается для улучшения качества жизни в сёлах и городах края, география региона в событиях, делах и чаяниях наших земляков. 

Ранее мы уже побывали в Чернышевском районе и вторая точка на карте Забайкальского края - Хилокский район. А начнём с небольшого экскурса в историю. Хилокский район расположен на юго-западе Забайкальского края, на севере он граничит с Республикой Бурятией, а на востоке с Читинскими районом. В 1653 году в долине реки Хилок прошла экспедиция Петра Бекетова, которая проложила российскому государству путь в Забайкалье с запада. Но тогда постоянных поселений не образовалось. С началом прокладки Забайкальской железной дороги возникли первые станции и населённые пункты. Среди них выделился посёлок Хилок, ставший сначала волостным, а затем и районным центром. Что любопытно, Хилокский район существовал трижды. Район основан в 1926 году. На территории района расположены комплексы археологических памятников с петроглифами: в долине реки Арей в урочище Улан-Хада, известном как Шаман-Гора, возле села Гыршелун и на горе Гыршелунский камень. На западе района находится место исторической стыковки строителей Забайкальского участка Великой Сибирской железной дороги. Часовня в память об этом событии стоит на станции Толбага.

В посёлке Могзон скоро построят большой и нужный объект, который ждали без малого 25 лет. 

Константин Серов, заместитель руководителя администрации Хилокского района по территориальному развитию: "Одно из важнейших событий, которое произошло в этом году - 27 июля 2020 года заключён контракт с ООО "Мегастройкомплекс" города Новосибирск на строительство школы, детский сад в посёлке Могзон. Проведена большая работа со стороны администрации городского поселения "Могзонское", администрации района, министерства строительства Забайкальского края, губернатора. Сумма контракта - один миллиард двести миллионов рублей. Совместный контракт ОАО "РЖД" и правительства Забайкальского края. Население ждало этого долгие годы, в течение 25 лет планировалось строительство. Проект был сделан буквально три года назад, но мы не могли найти подрядчика, который смог бы выйти на это громаднейшее строительство. Громаднейшее, потому что школа будет располагаться на сваях, Могзон - это болотистая местность и другого там не может быть".

В 2022 году 600 ребятишек пойдут в школу и 150 в детский сад. Это одно большое здание с модульной котельной.

В селе Линёво Озеро скоро построят не менее долгожданный Дом культуры. Надо отметить, что здесь проживает более двух тысяч человек. В селе имеется большая средняя школа, в которой обучается 257 учеников. Для них очаг культуры станет хорошим местом общения. 

Татьяна Васильева, заместитель руководителя администрации по социальным вопросам Хилокского района: "Село Линёво Озеро Хилокского района Забайкальского края было образовано в 1927 году в связи с расширением лесозаготовок и образованием Линевоозерского лесопункта. В 1950 году в селе было создано градообразующее предприятие "Хилокский леспромхоз", которое просуществовало до 1998 года. В настоящее время в селе проживает 2246 человек. Из них дети до 18 лет - 505 человек, население в возрасте от 18 до 65 лет - 1238 человек".

В Доме культуры занимаются 15 объединений, из которых восемь - детские, общий состав объединений 225 человек. Среди этих объединений ансамбль народной песни "Славянка", имеющий статус "Народный коллектив Забайкальского края", а также детский коллектив "Горенка", который подал документы на звание "Образцовый коллектив".

Татьяна Васильева, заместитель руководителя администрации по социальным вопросам Хилокского района: "Детские и молодёжные вокальные и хореографические студии, ансамбль ложкарей и гитарная студия, студии ИЗО и декоративного прикладного творчества, эстрадные и фольклорные коллективы, известные не только в районе и крае, но и неоднократные победители международных и всероссийский конкурсов, таких как: "Семейская круговая", "Забайкальскому краю любо", "Сибирь зажигает звёзды", "Зимняя соната". Ведущий коллектив - ансамбль народной песни "Славянка", с 2014 года ансамблю присвоено звание "Народный самодеятельный коллектив". В своей деятельности ансамбль опирается на песенное творчество народов Забайкалья и Восточной Сибири. Коллектив-спутник - детский фольклорный ансамбль "Горенка", лауреат 3 степени международного фестиваля "Сибирь зажигает звезды" - 2018, лауреат 3 степени Международного конкурса "Гуранёнок"-2019, лауреат 3 степени всероссийского проекта " Тихая моя Родина"-2020. Не остаются в стороне и пожилые люди и ветераны, на базе СДК работает клуб пожилых людей "Золотая осень", в составе которого 47 человек. А вокальная группа ветеранов "Оберег", начиная с 2018 года, стала неоднократным победителем краевых и районных фестивалей в своей возрастной категории".

Дом культуры строится по программе развития центров экономического роста. Окончание строительства по контракту обозначено декабрём 2020 года. Общая площадь составит 836 квадратных метров, где разместятся зал на 150 посадочных мест, библиотека, комнаты для кружков, две гримёрные комнаты, гардероб, будка звукооператора. Общая сумма контракта – 83 миллиона 326 тысяч рублей. В Доме культуры появится новое оборудование: кресла, светозвуковая аппаратура, оформление сцены, мебель.

В городе Хилок недавно отремонтировали старейшую школу района. Здание средней школы № 10 было построено в 1936 году. В годы Великой Отечественной войны в здании находился военный госпиталь для раненых солдат. С момента постройки капитального ремонта в здании школы не проводилось. Коллектив школы - 28 учителей, почти пятьсот учащихся.

Татьяна Васильева, заместитель руководителя администрации по социальным вопросам Хилокского района: "Школа является участницей проекта "Цифровая образовательная среда". В школе самый большой отряд юнармии, который в региональном этапе "Всероссийской военно-спортивной игры "Граница: Победа" соревнованиях занимает призовые места. По результатам соревнований, пять юнармейцев были поощрены путёвками в военно-патриотические смены лагерей "Артек", "Орлёнок", "Океан". Один юнармеец имеет всероссийский знак отличия 2 степени. Школа славится спортивными достижениями, результатами в обучении - ежегодно выпускаются золотые медалисты, в этом учебном году - три золотые медали".

После ремонта учебное заведение встретит детей не только обновлённым фасадом, но и капитальным ремонтом. Обновлено и заменено отопление, освещение, полы, поставлены пластиковые окна.


Читать весь текст

Виктория Викторова, Андрей Сергеев, 06 авг 2020, 08:08

Связанные теги: село

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus