Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.44 р. | €: 90.45 р. | ¥: 11.41 р. |  Вход | Регистрация

Любой человек, несмотря на ограничения по здоровью, хочет самостоятельно зарабатывать, и в этом ему поможет краевой центр занятости населения

0 0

Краевой центр занятости населения продолжает активную работу. Конечно, в наши дни она проходит в новых условиях - на входе людей консультирует дежурный сотрудник, тут же расположен фильтр, где можно продезинфицировать руки. Все посетители должны быть в масках. Суть от этого не меняется, желающих трудоустроиться или встать на учёт в качестве безработного по-прежнему много. 
 
"Ищу работу" - такое объявление актуально в любое время. Во-первых, человеку всегда нужны деньги на еду, одежду, образование, развитие и досуг. Во-вторых, работа придаёт ему ощущение собственной значимости и безопасности. И он уверен: "Если вдруг что-то произойдёт - у меня есть постоянный источник дохода, я смогу остаться на плаву в бушующем житейском море". В дни пандемии коронавирусной инфекции такое чувство уверенности многим просто необходимо. Не секрет, что есть наши земляки, которые лишились заработка в столь непростой период, однако стоит ли отчаиваться? С помощью сотрудников службы занятости можно трудоустроиться или встать на учёт в качестве безработного в ожидании подходящей вакансии.  

Арима Аюшиева, директор краевого центра занятости населения: "На сегодняшний день на учёте у нас состоит 33 тысячи 540 человек. Уровень безработицы по Забайкальскому краю составляет 6, 4 процента. 4 тысячи 184 человека трудоустроено. 303 прошли профессиональное переобучение. Сама главная наша задача - это трудоустройство граждан, в том числе мы трудоустраиваем инвалидов. Вообще с 1 января по сегодняшнее число к нам обратилось 742 гражданина с инвалидностью. 610 человек данной категории признаны безработными, 75 из них трудоустроены, в том числе 48 - от органов службы занятости населения".

Как видим, рассчитывать на помощь специалистов могут буквально все категории граждан. К слову, сотрудники центров занятости населения помогали забайкальцам искать работу даже в дни, когда вирус свирепствовал. Хотя честно скажем: пандемия негативно отразилась на трудоустройстве. Директор краевого центра занятости населения Арима Аюшиева поясняет: личные контакты были сведены к минимуму. А как работодатель и потенциальный работник могут найти друг друга без встречи с глазу на глаз и без собеседования? Тем не менее люди работу ищут и находят. Конечно, особое внимание уделяется гражданам, имеющим инвалидность. В центр занятости они приходят и по собственной инициативе, и по направлению.

Арима Аюшиева, директор краевого центра занятости населения: "У нас в Забайкальском крае работает закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Согласно ему, у нас трудоустроено 17 граждан на квотируемые рабочие места. В основном, это юрисконсульты, программисты, воспитатели, сторожа, вахтёры, гардеробщики, машинисты по стирке белья, операторы ЭВМ и фасовщики".

Директор краевого центра занятости населения Арима Аюшиева отмечает: гражданам, имеющим инвалидность, осуществляется подбор вакансий в соответствии с рекомендациями медиков. Как правило, рекомендации указываются в индивидуальной программе реабилитации. Конечно, учитывается уровень квалификации и профессиональной подготовки претендента на ту или иную должность, транспортная доступность рабочего места и многое другое. Кроме того, людям с ограниченными возможностями поддерживают психологически и помогают устроиться на курсы по получению той или иной специальности и адаптироваться к новым условиям.

Арима Аюшиева, директор краевого центра занятости населения: "Есть у нас активные граждане из категории "инвалиды", они у нас в приоритете, мы с ними проводим работу, в основном, по социальной адаптации к новым условиям. Очень тяжело человеку адаптироваться, если он был здоровым и вдруг становится инвалидом, поэтому наши специалисты стараются помочь такому гражданину".

Примеров такой помощи немало. Так, жительница Кыринского района, имеющая третью группу инвалидности, обратилась в районный отдел занятости, чтобы ей помогли найти работу. В июне она временно устроилась машинистом по стирке и ремонту одежды в социально-реабилитационный центр "Перекрёсток". Если девушка хорошо себя зарекомендует, то сможет рассчитывать на дальнейшее постоянное трудоустройство. Директор краевого центра занятости населения Арима Аюшиева приводит и другой пример.

Арима Аюшиева, директор краевого центра занятости населения: "Допустим, женщина, проживающая в Балейском районе и имеющая вторую группу инвалидности по зрению, при содействии центра занятости была трудоустроена в среднюю школу по профессии "гардеробщик" на постоянной основе, с неполным рабочим днём, в соответствии с законодательством и картой реабилитации. В период летних каникул она исполняет обязанности сторожа".

Директор краевого центра занятости населения Арима Аюшиева отмечает, что работа в этом направлении будет продолжена, потому что любой человек, несмотря на ограничения по здоровью, хочет самостоятельно зарабатывать деньги и приносить пользу обществу.

Мария Бова, Александр Рожков, Ольга Пригодина, 12 авг 2020, 07:34

Связанные теги: работа

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus