Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.04 р. | €: 90.01 р. | ¥: 11.23 р. |  Вход | Регистрация

Лесничества Забайкалья продолжают активно выращивать саженцы сосны, которые покроют зелёным ковром пепелища горельников

0 0

Лесничества Забайкалья продолжают активно выращивать саженцы сосны, которые покроют зелёным ковром пепелища горельников. И в этом году лесники высадили более 30 тысяч миниатюрных сосен. 

Тридцать тысяч саженцев - это 3,5 тысячи гектаров леса. В крае достаточно питомников, они есть практически в каждом районе. Их нет только в мерзлотных территориях - в Чаре, Могочинском и Тунгокоченском районах. Весной традиционно происходят посадки, как правило, на местах бывших пожаров. Площадь питомника и количество саженцев зависит от объёма лесовосстановления. Например, степные районы менее нуждаются в восстановлении леса, а центральная часть края - больше. 

Лилия Трофимова, инженер по лесовосстановлению Управления лесничества Забайкальского края: "На одном гектаре мы должны вырастить 600 тысяч штук, примерно на одной теплице 250-300 тысяч штук, но теплицы не везде - где-то это питомники, где-то высаживается по полям. На территории Верхне-Читинского лесничества там есть поля и теплицы, но последние годы упор идёт на теплицы. Там хороший посадочный материал, теплицы оснащены оборудованием, есть поливочная система, с ноября по март мы собираем семена, потом сушим на шишкосушилках. Семена перерабатываются, создаются партии семян, потом они отправляются на пробу в Читинскую лесосеменную станцию на анализ, проверяются на всхожесть, и на каждую партию выдаются удостоверения качества семян. После этого готовая партия идёт на питомник, семена распределяются по лесосеменным районам".

Питомники оснащены поливальными установками. За саженцами ухаживает целая команда: вносят удобрения, обрабатывают гербицидами. Не стоит забывать, что у нас край подвержен пожарам, климат резкоконтинентальный, весна была сухая и жаркая, сейчас дождливый период, то есть может быть иссушение почвы, сильные ветра, всё это влияет на горимость территории.

Лилия Трофимова, инженер по лесовосстановлению Управления лесничества Забайкальского края: "Площади большие и сгорает много. Но мы на месте не стоим, где-то лес сам восстанавливается, а где-то приходится и искусственным путём, поэтому мы и создаём искусственные питомники, есть в этом необходимость. В следующем году у нас планируется 1800 гектаров по лесному плану искусственное восстановление, остальное - естественное, но это с участием наших специалистов. Это и обследование участков, обследуют прошлые гари, смотрят как восстанавливаются, если восстановление не проходит критерии, значит создаётся искусственное лесовосстановление и выращивается искусственный материал для этих мероприятий".

Для проведения агротехнических мероприятий по выращиванию посадочного материала Верхне-Читинский лесной питомник оснащён специализированной техникой и оборудованием в рамках реализации регионального проекта "Сохранение лесов (Забайкальский край)" национального проекта "Экология". Здесь семена посеяли на площади свыше трёх гектаров - эти саженцы однолетние и двухлетние. Так, в этом планируется получить около трёх миллионов сеянцев, которые будут высажены на территории лесного фонда Верхне-Читинского лесничества в 2021 году. На вопрос, занимаются ли сотрудники выращиванием других видов деревьев, кроме хвойных, Лилия Трофимова отвечает, что экспериментами не занимаются.

Лилия Трофимова, инженер по лесовосстановлению Управления лесничества Забайкальского края: "Экспериментами не занимаемся по правилам районирования: мы не можем использовать посадочный материал, который нам не подходит. Поэтому мы не экспериментируем с лесными культурами, единственное, в Александрово-Заводском районе мы выращиваем семена абрикоса небольшое количество из семян и создаём лесные культуры. Но в малых количествах, потому что район засушливый, и поэтому там не можем слишком много экспериментировать. Но тем не менее пробуем в этом направлении".

Большая работа по восстановлению лёгких Забайкальского края продолжается, и скоро новые молодые крепкие сосны зазеленеют на местах былых пожарищ.

Виктория Викторова, Ольга Пригодина, 12 авг 2020, 07:45

Связанные теги: лес

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus