Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.04 р. | €: 90.01 р. | ¥: 11.23 р. |  Вход | Регистрация

Реабилитационные центры Забайкалья возобновили свою деятельность

1 0

На дворе август. Погода, увы, не всегда балует нас погожими деньками, но мы всё равно радуемся. Тому, что коронавирус в Забайкалье отступает. Тому, что теперь можно посидеть за столиком летнего кафе, сходить в кинотеатр, взять книжки в библиотеке, погулять в парке. В общем, с каждым днём ограничений всё меньше и меньше, в том числе и в учреждениях системы социального обеспечения. Например, 27 июля возобновили свою работу после длительного перерыва такие реабилитационные центры, как "Спасатель" и "Росток", санатории "Шиванда" и "Ургучан". Конечно, они не прекращали деятельность в прямом смысле этого слова, просто из-за коронавирусной инфекции не принимали пациентов и посетителей. Однако, как говорится, нет худа без добра. Исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко отмечает, что сотрудники системы соцзащиты зря времени не теряли.

Евгений Казаченко, исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Значительная часть коллективов реабилитационных центров принимали участие в доставке продуктовых наборов по районам вместе с ОНФ. Также проведено много ремонтов. Центр "Спасатель", например, занимался ремонтом как внутри учреждения центра, так и лагеря "Сосновый бор", где также была проведена большая работа по укреплению материально-технической базы. Центр "Шиванда" также не терял времени даром. Отремонтирован фасад здания, и люди, которые были там ранее и посетят сейчас, заметят разницу. Сейчас там завершается монтаж системы освещения территории санатория. И так все учреждения".

Исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко говорит, что особенно непросто в эти дни пришлось центру медико-социальной реабилитации инвалидов "Росток", но коллектив учреждения достойно справился с возникшими трудностями. Психологи, логопеды, дефектологи и другие специалисты центра проводили занятия в онлайн режиме. До сих пор в сети интернет можно найти эти уроки. И это был ценный опыт. Руководители учреждений справились с другой, не менее важной задачей - максимально сохранить персонал. Евгений Казаченко считает, что директора центров и санаториев посмотрели на своих подчинённых другими глазами и увидели их скрытые таланты.

Евгений Казаченко, исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Большой опыт мы получили, когда наши интернатные учреждения для граждан пожилого возраста и инвалидов находились в режиме самоизоляции. Это совершенно уникальный опыт, который получен впервые, и мы, чтобы не утратить багаж опыта и знаний, полученных в этот период, объявили конкурс ведомственный. Это традиционный фотоконкурс, который посвящён благоустройству и озеленению территории. В этом году мы немного изменили его тематику и посвятили конкурс режиму самоизоляции. В сентябре мы с удовольствием подведём итоги. Сейчас идёт этап сбора материалов, которые к нам поступают. Также мы планируем обобщить опыт директоров как управленцев именно в этих условиях. Самое значимое для нас - это то, что многие коллективы совершенно изменили подход к своим проживающим, то есть вот этот период нахождения в одном пространстве в течение двух недель непрерывно, он позволил не только нам увидеть друг друга, но и своих проживающих совсем по-другому".

Да, режим самоизоляции многому научил сотрудников системы социальной защиты населения, но тот, кто пережил его, знает, насколько это тяжело, поэтому коллективы реабилитационных центров и санаториев рады приёму посетителей, пациентов и отдыхающих. Кого же стали принимать в первую очередь? На этот вопрос отвечает исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко. 

Евгений Казаченко, исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Это, в первую очередь, будут граждане, имеющие путевки фонда социального страхования и инвалиды. Также это будут часто болеющие дети, дети-инвалиды. Наши учреждения будут готовы их принять с учётом всех требований Роспотребнадзора. Например, размещение предусмотрено по два человека в номере. Возможно и по трое, если это два ребёнка и сопровождающее их лицо. Помещения будут тщательно дезинфицироваться. Все сотрудники будут соблюдать масочный режим при оказании услуг населению. Везде будут работать рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Перед началом сезона все сотрудники будут сдавать тест на наличие коронавирусной инфекции".

А с 3 августа в реабилитационных центрах вновь проводятся занятия по лечебной верховой езде для детей с ограничениями по здоровью. Специалисты утверждают, что иппотерапия помогает ребятишкам окрепнуть физически, обрести гармонию с окружающим миром, преодолеть психологические барьеры, стать более открытыми и общительными. Сами дети от таких занятий в восторге.

Евгений Казаченко, исполняющий обязанности министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края: "Длительное время наши учреждения, которые занимаются реабилитацией детей-инвалидов, находились в режиме простоя из-за введения ограничений. 3 августа мы открыли эти учреждения, и одно из направлений, которое дети очень любят, ждут, оно достаточно эффективно, пользуется большим спросом. Естественно, занятия проводятся с соблюдением всех требований. Детям измеряют температуру, все средства, задействованные во время реабилитации, обрабатываются, соблюдается масочный режим и социальная дистанция".

И вот мы уже на ипподроме, что на окраине Читы. Здесь занимаются юные пациенты центра медико-социальной реабилитации инвалидов "Росток". Повсюду мягкий песок и специфический запах, как в конюшнях. Люди, которые привыкли к нему. И действительно, всего через несколько минут его уже не замечаешь. Занятия проходят на территории крытого манежа. Ребятишки не скрывают эмоций, потому что многие соскучились по общению с лошадьми за период самоизоляции и режима ограничений. Дети улыбаются, смеются, гладят лошадок и угощают их морковкой. То есть, в свою очередь, с удовольствием съедают вкусный корм прямо из детских ладошек, благодарно покачивая головой. Ведут себя тихо и смирно. Кстати, животных специально подбирают для занятий лечебной верховой ездой. Порывистые скакуны, которым нравятся скорость, быстрые скачки и свист ветра в ушах, абсолютно не пригодны для иппотерапии с малышами и подростками, имеющими проблемы со здоровьем. А вот послушные и терпеливые лошадки необходимы. Только представьте: занятия начинаются утром, часов в девять-десять. Каждое длится примерно 15 минут. За это время лошади вместе со своими наездниками и инструкторами несколько раз медленно проходят по кругу. Дети учатся держаться в седле, держать осанку, выполнять различные задания, например, поднимать руки вверх. Это может показаться утомительным и монотонным, но лошадям не должно надоедать. Одновременно на манеже находятся два или три коня: Май, Росток и Орлик.

Приближался обед. Животные уже немного устали. Им нужно отдохнуть примерно часа полтора, а затем — снова на манеж, к ребятишкам. К слову, иппотерапией занимаются дети с разными диагнозами: с ДЦП, аутизмом, тугоухостью, синдромом Дауна. Это подтверждает психолог центра медико-социальной реабилитации инвалидов "Росток" Наталья Аратьева.

Наталья Аратьева, психолог центра медико-социальной реабилитации инвалидов "Росток": "У нас очень много ребятишек с разными проблемами: с ДЦП, с психологическими отклонениями. Очень большой прирост идёт, так как дети рождаются с инвалидностью. Ребятишки у нас совершенно разного возраста: совсем маленькие (два года) и даже пенсионеры, то есть у нас без ограничений. Мы работаем практически со всеми. Видите ли вы улучшения у детей? Конечно, улучшения имеются. Их замечаем мы, замечают родители. Они приходят и благодарят. Если это маленькие дети, то они начинают вставать самостоятельно, начинают ползать, начинают с помощью каких-то предметов держаться крепко на ногах. Да, эффект есть. У нас нет пустых мест, загруженность большая. У нас специально подобранные и специально обученные лошади, с очень спокойным характером. И мы вырабатываем спокойный характер, чтобы было легко с ними работать. Буйных лошадей у нас нет. Все спокойные и дружелюбные. Вот лошадка Росток. У него свой характер. Он очень любит, когда его гладят, очень нежный, приветливый, любит морковку".

Занятия продолжаются. На манеже две лошадки, два наездника, четыре инструктора. Всё идёт своим чередом. За происходящим наблюдает медицинская сестра отделения иппотерапии центра "Росток" Ольга Полякова. Девушка работает с ребятишками из группы кратковременного пребывания "Солнечный остров" и сопровождает их повсюду, что вполне логично. С инструкторами лечебной верховой езды она работает в тандеме.

Родители не вмешиваются в процесс реабилитации, просто наблюдают за работой инструкторов. Таким образом, их дети привыкают доверять людям и учатся самостоятельности. Знакомимся с некоторыми родителями. Елена привела сюда сына. Говорит, что после занятий с лошадьми мальчик сильно изменился.

А вот Юлия и Андрей привозят на занятия лечебной верховой ездой сыновей-близнецов. Так уж получилось: этим мальчикам несколько лет назад поставили диагноз "аутизм". Подходим, знакомимся, спрашиваем, давно ли дети ездят на лошадях?

Специалисты центра "Росток" и родители больных детей в голос твердят: иппотерапия помогает детям, положительно на них влияет. Да это и не удивительно: общение с миром животных учит людей милосердию, отзывчивости, внимательности. В общем, качествам, без которых прожить невозможно, особенно на "Полюсе доброты".

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 12 авг 2020, 17:40

Связанные теги: здоровьереабилитационные центры

Просмотреть все новости из этой рубрики: Полюс доброты

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus