Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.44 р. | €: 90.45 р. | ¥: 11.41 р. |  Вход | Регистрация

Многолетние климатические изменения - одна из причин поднятия уровня воды в водоёмах Забайкалья

0 0

Многие наши земляки, чьи дома расположены недалеко от рек, заметили, как сильно прибывает вода и даже подтапливает некоторые территории. Средства массовой информации сообщают о подтоплении ряда дачных участков под Читой. На официальном сайте МЧС России по Забайкальскому краю опубликована информация о подъёме уровня воды на реках нескольких районов из-за обильного выпадения осадков. Забайкальские учёные считают, что существуют и другие причины того, что реки показывают свой крутой нрав. 

"В мире природы всё взаимосвязано", - так начинает свои размышления о ситуации на водоёмах края старший научный сотрудник лаборатории водных экосистем института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Гажит Цыбекмитова. По её словам, необходимо учитывать многолетние климатические изменения. Только так можно понять, что происходит на реках и озёрах Забайкалья. Гажит Цыбекмитовна рассказывает, что климат изменяется с учётом большого шестидесятилетнего цикла, который в свою очередь дробится на малые циклы длиной в 27-30 и 5-7 лет. Они характеризуются многоводными и маловодными периодами. Сейчас как раз наблюдается их, если так можно выразиться, встреча, стык. Один период сменяет другой. Увеличивается количество осадков и наблюдается подъём воды в реках и озёрах.

Гажит Цыбекмитова, старший научный сотрудник лаборатории водных экосистем института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН: "Очень яркий пример в степной зоне - озёра Зун-Торей и Барун-Торей. Под влиянием засушливых и многоводных лет они изменяются и могут высыхать до дна. Сейчас, в этот период, Зун-Торей и Барун-Торей высохшие. На дне их котловины собираются атмосферные осадки, и поэтому в настоящее время наблюдаются небольшие блюдца небольших озерков. Если говорить об истории высыхания и наполнения водой этих озёр, то они полностью высыхали с 1944 по 1958 год. Заполнение началось с конца пятидесятых до середины девяностых годов. Начиная с 2000 годов произошло резкое уменьшение водного зеркала Барун-Торея и Зун-Торея. В 2009 году полностью высох Барун-Торей, а в 2018 году Зун-Торей. Эти озёра заполняются за счёт притока воды Ульзы. Если осадки выпадут, и заполнятся озёра на северо-востоке Монголии, то начнётся наполнение Барун-Торея. Между Барун-Тореем и Зун-Тореем существует протока. При максимальном наполнении Барн-Торея по этой протоке вода поступает в Зун-Торей. Такова система - отличный индикатор климатических изменений, которые происходят в течение шестидесятилетнего цикла".

Конечно, степные Торейские озёра из-за своего гидрологического режима уникальны, однако уменьшение или увеличение уровня воды характерно и для других водоёмов Забайкалья, например, для системы Ивано-Арахлейских озёр. Старший научный сотрудник лаборатории водных экосистем института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Гажит Цыбекмитова отмечает, что людей зачастую пугает такое явление, и они считают, что Арахлей мелеет. На самом деле это далеко не так.

Гажит Цыбекмитова, старший научный сотрудник лаборатории водных экосистем института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН: "Наши экспедиционные исследования, которые проводились на озере Арахлей в 2016 году, было 13,1 метров и 10 сантиметров, 2 августа 2017 года глубина стала 13,34. А вот сейчас, 7 августа 2020 года, уровень стал 13 метров 85 сантиметров. То есть повысилось с 17 по 20 год на 50 сантиметров, то есть уровень воды увеличивается. Поэтому не надо пугаться, что обмелеет Арахлей, Ивано-Арахлейские озёра.Такая климатическая флуктуация, цикличность имеется, и она отражается на природных водоёмах".

Таковы законы природы, от которых никуда не денешься: один цикл сменяется другим. Следовательно, надо понимать, что нас ожидает многоводный период и увеличение количества осадков. 

Гажит Цыбекмитова, старший научный сотрудник лаборатории водных экосистем института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН: "Самый ближайший цикл - тридцатилетний, в течение которого мы будем ожидать повышение. Дело в том, что многие озёра и реки питаются за счёт атмосферных осадков, тем более у нас горная страна. Высота у нас от 600 до 900, поэтому горные реки быстро наполняются, насыщаются, и потоки их очень быстрые, поэтому, конечно, мы будем ожидать увеличение водности рек и озёр".

Понятно, что таковы законы природы, но многоводные периоды нас, если честно, не радуют. Видимо, реки и озёра могут преподнести нам ещё не один сюрприз. Сотрудники МЧС предупреждают: возможны подтопления территорий. Уважаемые забайкальцы, будьте осторожны и в случае опасности звоните по телефону 112.

Мария Бова, Александр Рожков, Ольга Пригодина, 14 авг 2020, 07:27

Связанные теги: паводкиприродаэкология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus