Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.04 р. | €: 90.01 р. | ¥: 11.23 р. |  Вход | Регистрация

Медовый Спас: традиции и история праздника

0 0

Ложка мёда в бочке всевозможных праздников. Сегодня христиане празднуют Первый спас, который имеет ещё и душистое название - Медовый. Сейчас то время, когда на пасеках ломают соты, а в церквях благословляют употребление в пищу мёда и блюд на его основе. И в этот день Православный мир вступает в один из самых строгих постов в церковном календаре - Успенский. Этот пост самый короткий, он установлен перед двумя великими праздниками - Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы, и продолжается две недели. На Руси этот день испокон веков именуется Медовым спасом и почитается верующими.

События веков минувших и важность предстоящего Успенского поста, венчающего полный церковный круг - об этом сегодня будут вспоминать и молиться прихожане всех православных храмов Забайкалья. Первый день поста именуют по-разному: Первый Спас, Спас на воде, Медовый Спас. Более распространено последнее, в этот день принято освящать свежий мёд. К этому времени происходит его полное созревание. Всему своё время, говорят священнослужители, и эти времена устраивает Всемогущий Бог. Мёд благословляется в пищу и для духовного, и для телесного спасения. 

Иерей Антоний, священник Читинской епархии, настоятель Иоанно-Предтеченского храма в Чите: "Медовый спас имеет греческое происхождение, и в часословах за 1800 какой-то год сказано, что это праздник изнесения Честнаго креста Господня. Он совершался в Греции в августе именно в то время, когда начинались эпидемии, заболевания, его выносили на улицы, на перекрёстки для того, чтобы освятить эти улицы и все эти места, для того, чтобы не было вируса, заразы".

Полное церковное название праздника - Происхождение древ Креста Господня. Другими словами, обнесение Крестом для освящения мест и прекращения болезней. Так был спасён от страшного мора древний Константинополь. Тогда и возник этот обычай - освящать крестом всё живое и неживое вокруг. На Руси этот праздник был установлен Андреем Боголюбским в 12 веке, в честь победы над волжскими булгарами. Именно тогда и появилась традиция освящения мёда.

Иерей Антоний, священник Читинской епархии, настоятель Иоанно-Предтеченского храма в Чите: "На Русь этот праздник пришёл с крещением Руси и уже впоследствии, почему он приобрёл название Медовый спас, Андрей Боголюбский, ему явилась Богородица, и в честь победы над суздальско-волынскими войсками, он одержал победу, и этот день приурочился к тому, чтобы собирали мёд. И этот сбор мёда он назвал: в сей день по всем местам мёд освящяти. Поэтому он на Руси приобрёл название Медовый спас. Это святой князь, сын Дмитрия Долгорукого, внук Владимира Мономаха. Такой князь святой, который основал храм Покрова на Нерли, построил его в честь сына".

Священнослужители говорят: "Наши благочестивые предки стремились к тому, чтобы все стороны своей жизни приблизить к Богу - воцерковить. В том числе и хозяйственную. И, поскольку к этому времени поспевал новый сбор мёда, они приносили его в храм для того, чтобы мы потом вкушали этот мёд не как вкусное лакомство, а чтобы это было явственное проявление милости Божией к нам". Именно поэтому сегодня верующие понесут в храмы и церкви своих приходов свежесобранный душистый мед.

Иерей Антоний, священник Читинской епархии, настоятель Иоанно-Предтеченского храма в Чите: "В православных храмах у нас на Руси с того времени положено на литургии и на вечернем богослужении освящать воду, происходит малое освящение воды и после Божественной литургии освящается мёд. Прихожане приносят мёд, который сами собрали или приобрели где-то для того, чтобы его освятить, покропить святой водой, наверное, и для того, чтобы урожай и в следующем году был хороший".

На Руси Медовый Спас отмечался скромно, ведь к началу августа ещё полным ходом шли работы, связанные со сбором урожая, – и времени для пышного праздника не было. После тяжёлого трудового дня устраивались торжества, сопровождавшиеся танцами и песнями, а на столе стояли угощения с мёдом и маком. В старину говорили, что на первый Спас и нищий медку попробует. Согласно традиции, часть меда оставляли церкви, часть шла на угощение нуждающихся. И освятить мёд в церкви шли чуть не целыми сёлами.

Иерей Антоний, священник Читинской епархии, настоятель Иоанно-Предтеченского храма в Чите: "У православных принято освящать вообще всё. Не только самого человека в Крещение, например, но и жилище, и транспорт, и всякую вещь, в требниках это всё прописано на освящение креста, иконы и в том числе и мёда в этот день. Этот день ещё является началом Успенского поста. Это пост строгий, хотя и небольшой, всего две недели и заканчивается он днём Успения Пресвятой Богородицы. Опять же в греческой традиции, когда крест износился на улицы для освящения, полагался на аналое, чтобы люди могли подходить, приложиться ко кресту и по вере своей получить исцеление или не заразиться от каких-то болезней. И вот он в течение двух недель износился для поклонения народу".

Самый жаркий месяц, август, был выбран Андреем Боголюбским неслучайно, поскольку именно в это время болезни распространялись быстрее, чем обычно, и люди верили, что, приложившись к Кресту, на котором был распят Христос, и испив освященной воды, получат долгожданное здоровье.

Иерей Антоний, священник Читинской епархии, настоятель Иоанно-Предтеченского храма в Чите: "Сегодня этот праздник особенно актуален, изнесение честных древ креста Господня, Медовый Спас у нас на Руси, потому что в свете последних событий, когда у нас царит эта пандемия, вирус, который уносит человеческие жизни. И для верующих людей особенно важно иметь подкрепление в таких вот видимых вещах, как крест Господень для того, чтобы по вере их приобрести помощь, исцеление в своих болезнях, недугах, избавиться от страхов даже элементарно".

Уже в августе на смену Медовому Спасу придёт сначала Яблочный, а затем Ореховый. Каждого из них верующие ждут с особым чувством, но, конечно, не голода, а благодарности творцу.

Иерей Антоний, священник Читинской епархии, настоятель Иоанно-Предтеченского храма в Чите: "В этот день, в праздник, накануне служится вечернее богослужение, когда износится крест из алтаря и полагается на аналое в храме для того, чтобы люди подходили к нему, а сегодня у нас будет служиться Божественная литургия в 8 часов утра, поэтому все желающие могут прийти и прикоснуться к этой святыне, которая один раз в год износится из святая святых для общего поклонения. Всех приглашаю в православные храмы".

Медовый Спас закрывает лето и открывает дорогу осени. С этого дня начинается уборка урожая, дары которого будут торжественно освящены на Яблочный Спас - в великий праздник Преображения Господня.

Любовь Хорошева, Ольга Пригодина, 14 авг 2020, 07:47

Связанные теги: православие

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus