Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.04 р. | €: 90.01 р. | ¥: 11.23 р. |  Вход | Регистрация

Сводный хор "Наследие" ЗабКУК принял участие во Всероссийском конкурсе народного искусства "Быть Добру!"

0 0

Не всем планам суждено было сбыться в этом году. Эпидемия коронавируса и продолжительный карантин заставили нас соблюдать домашний режим. Лишь одна сила препятствовала всеобщей изоляции – творчество. В онлайн-условиях это весной прошёл второй Всероссийский конкурс народного искусства "Быть Добру!". В нём принял участие сводный хор "Наследие" Забайкальского краевого училища культуры. Несмотря ни на что, ребята достойно представили наш край и стали дипломантами 1 степени. Беседовала с участниками хора "Наследие", а вместе с тем насладилась их творчеством Елизавета Медведкина.

Коронавирус стал причиной переноса нескольких международных мероприятий в этом году. Среди них Евровидение, Летние Олимпийские игры в Токио, гран-при "Формулы-1". Так же в нашей стране пришлось перенести, почитаемый всеми россиянами праздник, Парад Победы. Впрочем, некоторые мероприятия и конкурсы состоялись. Исключением не стал и Второй Всероссийский конкурс народного искусства "Быть Добру!". Финал конкурса должен был пройти 31 мая в Самаре, но из-за эпидемии он проходил удалённо. Тем не менее никакие преграды не помешали сводному хору "Наследие" Забайкальского краевого училища культуры стать лауреатом и получить диплом первой степени. О том, как готовились артисты, и как прошёл конкурс, рассказали участницы хора "Наследие", выпускницы ЗабКУК Екатерина Пуртова и Татьяна Дунаева.

Екатерина Пуртова и Татьяна Дунаева: "Готовились с января месяца к этому конкурсу. Он ещё должен был быть не дистанционно, а именно мы должны были ехать в Самару. Но так как произошла такая ситуация в мире, нам пришлось долго сидеть, думать, будет ли этот конкурс вообще или нет. До последнего надеялись, что карантин снимут, и мы поедем благополучно. Но, к сожалению, не получилось. Благодаря нашей руководительнице Петуниной Олесе Николаевной, она скидывает нам картинку, и там написано, что конкурс будет проходить дистанционно. Начали работать, собираться со всех уголков Забайкалья наши студентов. Кто-то городской – нам было проще, кто-то приезжал из Краснокаменска, из Карымского района. Проходили репетиции довольно-таки сложно, в том плане, что мы приходили домой к своей руководительнице и репетировали именно там. Бедные соседи, они, наверное, оглохли там. Мы - народники, и голоса у всех звонкие, и это получается очень громко".

Для участия в конкурсе артисты хора "Наследие" не только выбрали лучшие песни из своего репертуара, но и сняли музыкальный клип. По словам Татьяны Дунаевой, снимать на природе было интересно, но вместе с тем, очень сложно. Ветер, шелест листьев, журчание воды – всё это могло испортить качество звука. Но, благодаря мастерству звукорежиссёра и оператора и песня, и видео получились очень качественными.

Екатерина Пуртова и Татьяна Дунаева: "Ну как сказать, у нас номинация была авторской песни, патриотическая песня, семейская, обрядовая "Стой рябина". Получается у нас в одном блоке было три песни. Мы пели "Ваня в марьеном огороде", "На ивана, на купала", у нас такая композиция была, мы плели венки, у нас был жених с невестой, и мы отдали эти венки, и они пустили их по речке, по Некишихе. Мы там снимали. У нас был оператор, который нас снимал и звукорежессёр. Лариса Николаевна, с читинской слободы, она нам помогла. Записывала в природных условиях. То есть ветер дул, ничего не слышно, но мы всё равно смогли спеть, выступить достойно и победить. Отдельное спасибо мы хотели бы сказать Максиму Стефановичу, который был нашим видео оператором. Выручил максимально".

Сохранение культуры и народного творчества – главная цель конкурса "Быть добру!". Такие мероприятия очень важны, особенно в наше время. Исполнителей, которые поют в жанре-поп музыки и рэпа в последние пять лет стало особенно много. В тоже время артистов-народников сравнимо меньше и далеко не все слушатели знакомы с их творчеством. Однако, по мнению Татьяны Дунаевой и Екатерины Пуртовой, интерес к народным песням вновь начинает расти – всё больше девушек и юношей выбирают этот творческий путь.

Екатерина Пуртова и Татьяна Дунаева: "Я думаю, что популярен. Сейчас большинство идут учиться к нам в училище культуры. Помимо того, даже если они и слушают эту поп-музыку, они слушают и народные песни, и поют, и продвигают в массы, так скажем. Любой будет слушать, потому что это интересно и классно. Народное творчество не только по русским народным песням. Это песни вообще всех народов мира. В нашем репертуаре были песни африканские, болгарские, сербские, поэтому мы сохраняем культуру не только русскую, но и всего мира в целом."

Хор "Наследие" появился не так давно – два года назад, и с самых первых дней Екатерина Пуртова и Татьяна Дунаева, ещё будучи студентками ЗабКУК, вошли в его состав. Обе девушки пришли в училище после 9 класса, что называется, по зову души. Поле выпуска они планируют поступать в высшее учебное заведение, а позже работать по специальности.

Екатерина Пуртова: "К этому лежала душа с самого детства. Наверное, как и Таня, всегда пели эти песни. Я с пяти лет занимаюсь народным творчеством. К этому у меня лежит душа, это то, что у меня получается хорошо, это то, что я люблю. И как бы не было сомнений, что я пойду в училище культуры".

- А вы, Татьяна?

Татьяна Дунаева:
"Я буквально за лето перед экзаменами в 9 классе решила поступить в училище, потому что мне мама посоветовала".

Екатерина Пуртова:
 "Таня, зачем тебе идти в какой- то штатиб, иди лучше в училище культуры, потому что песни петь - это твоё. Я решила, надо попробовать. На первой курсе я страшилась, что уйду в Штатиб, но так и не ушла и выпустилась со всеми".

Екатерина Пуртова и Татьяна Дунаева, выпускницы ЗабКУК и участницы хора "Наследие" желают нашим слушателям не забывать культурные традиции своей Родины. И готовы радовать их своим творчеством.

Екатерина Пуртова и Татьяна Дунаева: "Не забывайте культуры и традиции. Не только России, но и всего мира. Потому что это очень интересно и познавательно. И это мы должны знать. Это как я уже говорила наша история. И когда вы слышите, что где-то будет выступать сводный хор "Наследие", немедленно бегите и слушайте. Потому что вы получите всплеск таких эмоций, внутри все будет будоражить. Прямо влюбитесь в русские народные песни и не только". 

Народное искусство – наше культурное наследие, которое считают учатсницы хора, нужно пропагандировать. Оно хранит много секретов и мудрости. Необходимо бережно относиться к этому дару наших предков и передавать его из поколения в поколение.

Читать весь текст

Ольга Пригодина, 14 авг 2020, 08:09

Связанные теги: культура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus