Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.47 р. | €: 90.41 р. | ¥: 11.47 р. |  Вход | Регистрация

Озеро Кенон: техногенное влияние на водоём, низкая экологическая культура и исследования учёных

0 0

О нём писал знаменитый путешественник Паллас, народная молва назвала его "голубой жемчужиной", рыбаки издалека приезжали сюда, чтобы поймать вкусную рыбу. Вот только сейчас ему требуется помощь. Всё это о нём, об озере Кенон. О техногенном влиянии на уникальный водоём, о низкой экологической культуре и исследованиях учёных пойдёт речь в нашем следующем сюжете.

Иногда приходится слышать такие высказывания горожан об озере Кенон: "Почему столько внимания уделяется искусственному водоёму, который был создан специально для того, чтобы ТЭЦ сбрасывало туда отходы своего производства?". Справедливы ли эти и подобные им утверждения? Специалисты в голос утверждают, что они в корне ошибочны. Кенон - озеро естественного происхождения. Старожилы помнят, каким оно было раньше. Рыбы там водилось много, вода была чистая и прозрачная, недаром его называли "голубой жемчужиной Читы". К слову, далеко не каждый город может похвастаться тем, что в его черте находится уникальное озеро. Вот только воды его действительно сейчас не лучшего качества из-за техногенного воздействия ранее упомянутой ТЭЦ, что подтверждает старший научный сотрудник лаборатории водных экосистем института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской Академии Наук Гажит Цыбекмитова.

Гажит Цыбекмитова, старший научный сотрудник лаборатории водных экосистем института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской Академии Наук: "Вообще городу Чите очень повезло, потому что в черте города находится уникальный водоём Амурского бассейна, это единственный крупный водоём - озеро Кенон. Застроенная территория вокруг озера Кенон оказывает воздействие на его чистоту. Здесь проходит железная дорога, на берегу стоит нефтебаза. Кроме этого недалеко расположены посёлки ГРЭС и КСК, частный сектор. В 1965 году на берегу озера была построена ГРЭС, в настоящее время ТЭЦ-1. Мы в 2014-2016 годах исследовали озеро на предмет загрязнения тяжёлыми металлами, были выявлены пути поступления тяжёлых металлов. Мы установили, что золошлакоотвал является основным источником поступления загрязняющих веществ. Мимо золошлакоотвала протекает река Кадалинка, которая тоже загрязнённые воды несёт в озеро Кенон. Но самое большое загрязнение, конечно, в воде возле ТЭЦ".

Старший научный сотрудник лаборатории водных экосистем института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской Академии Наук Гажит Цыбекмитова отмечает, что речь идёт о загрязнении озера цинком, мышьяком, молибденом, свинцом, кадмием, марганцем, стронцием и ртутью. Понятно, что основной источник загрязнения - это ТЭЦ. Основной, но не единственный.

Гажит Цыбекмитова, старший научный сотрудник лаборатории водных экосистем института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской Академии Наук: "В то же время мы выявили, что прямо из трубы, которая выкачивает воду из реки Ингода, тоже есть загрязнения ртути, поэтому у нас была задача выяснить, откуда там ртуть, и есть ли она выше в Ингоде. В этом году мы выехали на Ингоду и установили, что фактически прямым потоком через трубу поступают сточные воды со стороны аэропорта, поэтому они плохо пахнут. Материалы у нас сейчас находятся в обработке, и я не могу сказать точно, что там, в последующем будет известно".

В рыбе, которая обитает в озере Кенон, тоже были найдены загрязняющие вещества. Например, в мышцах окуня ртуть и цинк, в теле карася, к тому же, ещё и медь. Продолжает рассказ старший научный сотрудник лаборатории водных экосистем института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской Академии Наук Гажит Цыбекмитова.

Гажит Цыбекмитова, старший научный сотрудник лаборатории водных экосистем института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской Академии Наук: "Мы видели ряд изменений не только в морфологии рыб, но и мелких гидробионтов. Например, у хирономуса (им питается рыба) тоже обнаружены изменения, которые показывают, что происходит мутация".

Кроме того, учёные обратили внимание и на то, что ТЭЦ оказывает тепловое воздействие на Кенон. Об этом, пожалуй, известно каждому читинцу, видевшему озеро в зимнее время. Лёд в непосредственной близости от предприятия не образуется, остаётся полынья, чего, конечно, не должно быть. Каким можно уменьшить негативное влияние техногенного характера на "голубую жемчужину Читы"? Старший научный сотрудник лаборатории водных экосистем института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской Академии Наук Гажит Цыбекмитова говорит, что уже начато озеленение возле золошлакоотвала. Зелёные насаждения должны хоть немного улучшить состояние озера. Принимаются и другие меры.

Гажит Цыбекмитова, старший научный сотрудник лаборатории водных экосистем института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской Академии Наук: "То, что касается теплового влияния, в прошлом году наш институт установил в прошлом году боновые заграждения, которые не пропускают тёплые воды вглубь озера. Мы это делаем, потому что увеличение температуры озера отражается на жизнедеятельности гидробионтов, то есть это имеет последствия, поскольку гидробионты являются механизмом самоочищения озера".

Необходимо учитывать не только техногенный, но и антропогенный фактор негативного влияния на озеро Кенон. Если говорить по-простому, то люди тоже вносят свою лепту в загрязнение этого водоёма. Оставляют на берегу пластиковые бутылки, выбрасывают бумагу, обёртки и прочий бытовой мусор. Рано или поздно всё это оказывается в воде. Кроме того, есть и любители помыть машину озёрной водой.

Гажит Цыбекмитова, старший научный сотрудник лаборатории водных экосистем института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской Академии Наук: "В этом отношении экологическая культура нашего населения далека от идеала. Чтобы изменить ситуацию, нужно применять меры на законодательном уровне и прививать экологическую культуру".

В общем, многое зависит от нас самих, и это касается не только озера Кенон, но и всего окружающего мира в целом. Пусть это звучит громко, зато правдиво: "Будущее планеты зависит от нас!". 

Мария Бова, Александр Рожков, Людмила Груша, 19 авг 2020, 07:34

Связанные теги: экологиякенон

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus