Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.92 р. | €: 91.31 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

Премьерные показы фильма "Солнцем поцелованные" состоятся в кинотеатре "Удокан" 2 и 3 сентября для ветеранов и медицинских работников

0 0

"Солнцем поцелованные" - так называется книга улётовской писательницы Елены Чубенко, поставленный по её мотивам спектакль и, наконец, художественный фильм. К слову, сначала, в рамках Забайкальского международного кинофестиваля, вниманию зрителей был представлен короткий вариант картины. Через некоторое время началась работа над полнометражной версией. Премьерный показ планировался на 9 мая, но из-за пандемии коронавируса его пришлось отложить. Теперь же он состоится 2 сентября для ветеранов войны и 3 сентября для медицинских работников.

Тот, кто знаком с творчеством Елены Чубенко, знает, что книга, спектакль и фильм "Солнцем поцелованные" основаны на реальных событиях. Без вымысла, конечно, не обошлось. В этом признаётся сама Елена Ивановна, но всё же, по её словам, тема взята из жизни.

Елена Чубенко: "Это история моей семьи Нагаевых. Герои - дед Елисей и бабка Матрёна - это мои прадедушка и прабабушка, у которых в войну погибли двое сыновей. Дочка воевала. Изначально корни этой истории лежат в моей деревне, в селе Дешулан. Написала я это для Улётовского народного театра. Знала, кто и какую роль будет играть. Николай Николаевич это увидел, и я рискнула ему предложить сделать это на сцене, а он загорелся и говорит: "Я хочу фильм короткометражный". Потом нам пришлось доделывать боевые сцены. В момент работы над этим фильмом было много знаковых вещей. Одна из них - радуга в декабре, которую мы увидели над домом моей тёти Нюры. Её прообраз - это Анютка в фильме. Я крайне редко видела это явление. Мы решили, что это к счастью для нашего фильма".

Николай Николаевич, о котором упоминает Елена Ивановна Чубенко, - это Николай Гадомский, театральный и кинорежиссёр, постановщик короткой и длинной версии фильма "Солнцем поцелованные". Как известно, он приехал в Читу из Москвы, сразу же оценил живописные красоты забайкальской природы и подумал: "Здесь замечательная кинематографическая натура".

Николай Гадомский: "Два года назад мы с Еленой Ивановной начали писать сценарий. Сценарий фильма в корне отличается от театральной пьесы, потому что мы постарались больше к киноязыку прийти в этой работе, больше конфликтных ситуаций добавить, немножко добавить сюжетных линий. 15 января мы начали снимать эту картину на сцене драматического театра, построили там павильон - избу, которую мы изначально видели в селе Дешулан. Сперва хотели снимать там, в реальном интерьере, но потом поняли, что очень холодно, и не хотелось морозить съёмочную группу. Так мы решили построить павильон на сцене театра. Потом мы снимали натурные сцены в селе Атамановка. А когда мы показали короткую версию на Забайкальском международном кинофестивале, мне сказали, что нужно сделать полнометражный фильм, поэтому мы с Еленой Ивановной решили сделать флэшбэки воспоминаний главной героини, как она была на фронте. Это мы начали снимать 22 июня 2019 года, потом это всё монтировалось, озвучивалось, цветокорректировалось, и уже в марте фильм был готов".

Фильм-то был готов, и 9 мая планировался его премьерный показ, но этим планам создателей кинокартины не суждено было сбыться из-за пандемии коронавируса, поскольку все массовые мероприятия в тот момент попросту не проводились. Началась другая война - за здоровье забайкальцев, которую до сих пор ведут бесстрашные медицинские работники. Поэтому глубоко символично, что первый премьерный показ состоится для ветеранов, второй для медиков. 

Алексей Саклаков, врач, кандидат медицинских наук, заместитель председателя комитета по социальной политике краевого законодательного собрания: "Таким образом мы хотим сказать огромное спасибо медицинским работникам, которые продолжают оставаться на "передовой". В этом фильме показано, насколько тяжела работа медиков во время войны. Это понятно, но и сейчас, во время пандемии, работа медиков такая же тяжёлая, ответственная и сверхважная. Билеты будут распространены среди медперсонала первой городской больницы, краевой инфекционной больницы, госпиталя ветеранов, городской больницы № 2, 321 госпиталя и санэпидслужбы, чтобы они немного отвлеклись от своей тяжёлой работы и посмотрели замечательный фильм".

Итак, напомню: премьерные показы полнометражного фильма "Солнцем поцелованные" состоятся в кинотеатре "Удокан" 2 и 3 сентября для ветеранов Великой Отечественной войны и медицинских работников, которые борются с коронавирусной инфекцией.

Мария Бова, Александр Рожков, Ольга Пригодина, 26 авг 2020, 08:20

Связанные теги: кино

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus