Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.92 р. | €: 91.31 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

Фильм "Нюуса" Булата Базарова и Дабы Дабаева стал победителем в номинации "Характер.ДВ" на фестивале "Красиво.ДВ"

0 0

Первый Дальневосточный онлайн-фестиваль завершился. Желающих побороться за главный приз было более трёхсот человек, однако, не каждый из них смог добраться до финала. А поразить своими работами именитых членов жюри удалось и вовсе лишь единицам. В их числе наши земляки Булат Базаров и Даба Дабаев. Забайкальцы представили на всеобщее обозрение свой короткометражный фильм – именно он стал победителем в номинации "Характер.ДВ". Об этом подробнее расскажет наш внештатный корреспондент Ксения Осика.

"Нюуса", в переводе "Тайна" - именно так был назван короткометражный фильм начинающих режиссёров Булата Базарова и Дабы Дабаева. Фильм начинается так: нам показывают пробуждение мужчины. Он встаёт, взглядом окидывает раму, что укрыта синей тканью и спрятана за шкаф. Только уголок выглядывает из-за него. А дальше начинается день смотрителя чабанской стоянки. Выгнать телят, прибрать за ними, оседлать лошадь и проведать овец на пастбище. Но есть у пастуха тайна – в свободное от работы время он рисует божество. Изредка на стоянку наведывается хозяин и привозит еду и газеты. В один из таких визитов хозяин высказывает своё недовольство по поводу того, что от стада отбились овцы. Он бьёт пастуха и вламывается в дом. Перед его взором предстаёт та самая картина. Фильм заканчивается тем, что хозяин стоянки приезжает к статуе божества и падает на колени. Таков сюжет. Об идее работы рассказывает Булат Базаров.

Булат Базаров: "Когда мы писали вообще сценарий этого фильма, мы обсуждали много разных идей. Одна из них больше всего задела - это то, что в нашем сейчас современном мире многие люди живут, отдавая предпочтения материальным ценностям, забывая о ценностях духовных. Это нас больше всего задело, и мы решили снять фильм и напомнить зрителям то, что духовные ценности вообще в целом являются основополагающими в жизни. То, что мы были отрезаны от внешнего мира без связи, без интернета, мне кажется, сыграло нам на руку, так как нас ничто не отвлекало. И мы полностью были сконцентрированы на фильме. И мы максимально так вовлечено снимали этот фильм в течение трёх дней. Буквально с пяти утра до двенадцати ночи каждый день мы снимали".

Фильм был снят в 2016 году на бескрайних просторах Агинского округа, недалеко от села Аргалей. Именно там находится чабанская стоянка. Изначально работа готовилась для международного фестиваля бурятской культуры "Алтаргана 2016". Там работа стала победителем в номинации "Лучшая актёрская роль".
И действительно, при просмотре фильма создаётся впечатление, что там снимались люди, которые уже имели актёрский опыт. Однако такое впечатление ложное. Доржи Батуев, который сыграл пастуха, и Даши Цыбикжапов, сыгравший хозяина стоянки, до этого фильма ни разу не примеряли на себя амплуа актёров. Об этом рассказывает один из создателей фильма Булат Базаров.

Булат Базаров: "Актёры нашего фильма не являются профессиональными какими-либо актёрами, театралами или вообще в этой сфере они никакого опыта не имели. Например, отрицательный герой фильма, хозяин стоянки – это мой друг Даши Цыбикжапов. Он на момент съёмок фильма и по сей день является ветеринарным врачом. То есть у него опыта в съёмках вообще никакого не было. Он мой друг, я ему предложил, потому что он очень хорошо так подходил на свою роль по фактуре. И мы ему предложили, конечно, он не отказался и был рад принять участие в этом фильме. Про главного героя могу сказать то, что он пенсионер и на тот момент он, по-моему, просто у себя в деревне держал своё хозяйство. И, кстати, он участвует, скорее всего, до сих пор в народном театре села Аргалей. Он из села Аргалей – Доржи Батуев, главный герой наш".

"Нюуса" – второй опыт съёмки короткометражных фильмов у начинающих режиссёров. Первый фильм "Лосар" был снят ещё в 2014 году. Но на двух работах режиссёры не планируют останавливаться. Уже сейчас идёт активное обсуждение сценария для будущей короткометражки. Свой выигрыш молодые люди планируют потратить на покупку техники, чтобы следующая работа по качеству превзошла предыдущую. Новый фильм Булат Базаров и Даба Дабаев планируют представить в следующем году на втором фестивале "Красиво.ДВ". Булат Базаров поделился своими впечатлениями о победе в онлайн видео-фестивале.

Булат Базаров: "Мы прошли в финал благодаря нашим зрителям, родным, близким, которые нас поддержали голосованием. А в финале мы уже по голосованию не смогли пройти. И уже на тот момент к результатам оглашения победителя мы на пятом-шестом месте были, поэтому о победе не думали. Мы уже морально, можно сказать, проиграли. А победе мы были рады, это было неожиданно для нас, потому что мы по голосованию проиграли. Больше всего ценно с этого фестиваля, что представитель жюри, Леонид Бурлаков, музыкальный продюсер группы Муми-тролль, Земфира, Братья Гримм, он оценил наш фильм очень высоко и, как он сам говорит, что фильм его тронул аж до мурашек. То есть эта оценка для нас прямо такая мотивация, стимул для дальнейшей работы, для развития дальнейшего. То есть для нас такая оценка очень сильно важна".

А нам остаётся только ждать следующего фестиваля "Красиво.ДВ". Именно там можно будет увидеть не только работы наших земляков, но и людей со всех уголков необъятной России. Ведь в каждом регионе страны есть своя культура, история и уникальная природа. Ну а нашим талантливым забайкальцам нужно пожелать успехов и вдохновения для новых съёмок.

Читать весь текст

Людмила Груша, 27 авг 2020, 08:08

Связанные теги: фестиваликино

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus