Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.47 р. | €: 90.41 р. | ¥: 11.47 р. |  Вход | Регистрация

Выставка "У границ земли дальневосточной" открылась на площадке музейного квартала краевого краеведческого музея

0 0

Посетить интересную выставку, не заходя в музей - такой возможностью могут воспользоваться все читинцы и гости забайкальской столицы. Не важно, куда и как вы идёте - торопливо по делам или не спеша на прогулку, остановиться и на на пару-тройку минут окунуться в увлекательный мир истории, а затем через некоторое время вернуться к увиденному, может каждый. Главное - выбрать правильный маршрут, мимо краеведческого музея. Именно здесь расположился "музейный квартал". На нескольких стендах размещены редкие фотографии, сопровождаемые коротким познавательным текстом. Тематика экспозиции раз от раза меняется. К примеру, всего несколько дней назад открылась выставка "У границ дальневосточных", посвященная 75 годовщине Победы в советско-японской войне и окончанию Второй мировой войны. 

Специалисты называют музейный квартал уникальной площадкой для размещения редких материалов. Как уже отмечалось, её значение заключается в том, что человек может узнать что-то новое, просто проходя мимо стендов, ещё раз вернуться и вновь посмотреть понравившиеся экспонаты. В случае с выставкой "У границ дальневосточных" это актуально вдвойне, ведь она посвящена семьдесят пятой годовщине Победы в советско-японской войне и окончанию Второй мировой войны, рассказывает о героизме и мужестве советских воинов. Экспозиция не рассчитана на какую-то определённую возрастную категорию, но всё же музейщики надеются, что на неё в первую очередь обратит внимание молодёжь. 

Оксана Крушевская, главный научный сотрудник краеведческого музея имени Кузнецова: "Рассказывается там о подвигах, героизме и мужестве советских солдат, которые принимали участие в сражениях за освобождение Маньчжурии, Сахалина и Курильских островов. Мы представляем посетителям фотографии из фондов Забайкальского краеведческого музея, фотографии из коллекций муниципальных музеев края, из цифрового архива "Военный альбом". Эти фотографии запечатлели сюжеты основных событий советско-японской войны. Это и сражения, и переброска войск с запада на восточный фронт. Это было уникальное явление военного искусства. Это и отдельные личности и, самое главное, - наши забайкальцы, которые принимали участие в советско-японской войне. Среди них - Семён Данилович Номоконов".

Всего на выставке представлено восемьдесят самых разных снимков. Это репортажные фотографии, а также портреты выдающихся политических деятелей, видных военачальников и знаменитых героев Второй мировой. Все они сопровождаются кратким и познавательным текстом. Так, можно узнать, что в рамках советско-японской войны, проводилось несколько успешных операций, среди них Маньчжурская наступательная операция. 

Оксана Крушевская, главный научный сотрудник краеведческого музея имени Кузнецова: "Маньчжурская наступательная операция - это уникальное военное событие. Проводилась она в очень короткие сроки. Перед тем, как преступить к осуществлению этой операции, через всю страну было переброшено в секретном порядке большое количество войск. Все войска, принимавшие участие в советско-японской войне, шли на Забайкалье. Забайкалье стало своего рода военной базой для событий предстоящей войны. Кроме того, военные действия шли сразу в нескольких направлениях, что тоже позволило быстрыми темпами достичь Победы, буквально в течение двух недель. Это рекордно короткие сроки, во время которых проводились военные операции. Кроме того, ещё одна особенность этих военных действий заключается в том, что потери со стороны советской армии были минимальными - чуть более тридцати шести тысяч против семисот тысяч японцев. Думаю, что разница ощутима".

Во время торжественной церемонии открытия выставки "У границ дальневосточных" звучало много красивых слов о богатой воинской истории города Читы и о вкладе забайкальцев в победу над фашизмом. Увы, об этом многие просто забыли, а молодое поколение порой и вовсе не знает. Многие дошколята и учащиеся младших классов, насмотревшись иностранных фильмов, уверены, что победу во Второй мировой войне одержали американцы. Убедить их в обратном должны такие мероприятия. 

Евгений Ярилов, глава г. Читы: "История - это слово воспринимается по-разному разными людьми. Я очень жалею это слово, как и саму историю, потому что вошло в моду переписывать эту историю всем, кому не лень. И, если бы не настоящие историки, если бы не работники музеев, эту историю переписали бы многократно. Незнание истории может привести к страшным катаклизмам, поэтому мы и отмечаем эти важнейшие даты. Нужно не забывать, нужно чтить память предков, помнить их героизм и мужество, потому что нельзя идти в будущее, не помня прошлого. Прошлое - это и есть история".

Экспозиция "У границ дальневосточных" проработает всю осень, а затем уникальные фотографии станут экспонатами интерактивной выставки, которую можно будет увидеть в самом музее, а потом на передвижных выставках в районах края.

Мария Бова, Александр Рожков, Ольга Пригодина, 01 сент 2020, 08:06

Связанные теги: музей

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus