Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.96 р. | €: 91.3 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

Благотворительный фонд "Светоч" встретился с новой трудностью во время пандемии. Молодые активисты приняли участие в форуме "Рубеж"

0 0

Что такое благотворительность? Мы часто слышим это слово, но не всегда задумываемся над его значением. Ряд словарей и интернет-изданий утверждают, что это не что иное, как оказание бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается. К слову, на Руси с древних времён принято помогать бедным, больным, старикам, сиротам, жертвовать деньги на строительство храмов. Эта традиция жива и по сей день, хоть и приобрела современные черты. Например, в советское время не было благотворительных фондов, они появились в постперестроечный период и быстро завоевали свою нишу в обществе. Многие из них широко известны. К примеру, забайкальцы знакомы с деятельностью благотворительного фонда "Светоч". Он оказывает поддержку гражданам, которые нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи. Люди поверили сотрудникам этой организации, потому что они действительно много делают для земляков, однако грянула пандемия, и дела фонда резко ухудшились: поток пожертвований от граждан ослаб. Массовые мероприятия из-за ухудшения эпидемиологической обстановки долгое время проводить было нельзя. Продолжит рассказ директор благотворительного фонда "Светоч" Нэлла Воложанина. 

Нэлла Воложанина, директор благотворительного фонда  "Светоч": "Ежегодно фонд планирует проведение своих мероприятий на будущий год. На текущий год у нас запланировано 10 мероприятий, но, к сожалению, с начала года в связи с гриппом, а затем в связи с пандемией мероприятия не состоялись. Мы планировали провести благотворительное представление Забайкальском государственном театре кукол "Тридевятое царство", но хочу сразу отметить, что мы его всё-таки провели в конце августа. Всё-таки мероприятие состоялось. Планировали провести праздник к 8 марта "Цветы жизни". В апреле международная православная выставка "От покаяния к воскресению России". Обычно она проводится осенью, но здесь весной. Причём, они приехали, но не разрешили открыть эту выставку. Далее на День города мы проводим выставку "Удивительное Забайкалье", на Международный день защиты детей мероприятие, увы не состоялось. Первое мероприятие, которое мы проводили, но оно было в режиме онлайн, - это мероприятие, посвящённое дню железнодорожника, был благотворительный забег "Достигая цели", на котором собирались денежные средства на лечение Маши Мулиной. И, как я уже сказала, в конце августа была благотворительная акция, проведённая в театре кукол. Ну, вот на будущее у нас Всемирный день улыбок, день доброты и благотворительная ярмарка "Душевный базар"". 

Как видим, грандиозные планы строились - им не суждено было сбыться по объективным причинам. Большие планы есть и на будущее. А сбудутся ли они - покажет ситуация с распространением коронавируса. Конечно, мероприятия могут не состояться, но это не значит, что финансовая помощь больным детям должна прекратиться. В мире столько тяжёлых заболеваний, кроме COVID-19, требующих лечения или длительной реабилитации. И, увы, не всегда у родителей таких ребятишек есть средства для того, чтобы приехать в больницу, медицинский центр или санаторий, где их любимому чаду могут помочь высококвалифицированные врачи. К слову, сейчас благотворительный фонд "Светоч" опекает двадцать детей, которым помощь либо уже оказана, либо её предстоит оказать. Директор фонда Нэлла Воложанина уже упомянула о том, что собраны деньги для Маши Мулиной из Карымского района. Средства удалось собрать благодаря забайкальским железнодорожникам. Родителям Маши вручили сертификат на полтора миллиона рублей. Девочке предстоит перенести три операции, лечение и реабилитацию. Кроме того, деньги пойдут на оплату проезда до Москвы и проживание в столице. Сотрудники фонда рассказывают, что железнодорожники - их верные друзья, которые всегда им помогают, причём нынче они проявили особую активность. Денег хватит не только маленькой Машеньке, но и другим малышам.

Нэлла Воложанина, директор благотворительного фонда  "Светоч": "Они собрали больше, чем полтора миллиона. И вот 900 тысяч пойдут на лечение детей из семей железнодорожников". 

Да, фонд "Светоч" знаком многим забайкальцам. Это название на слуху у людей, и они готовы помогать больным ребятишкам, однако есть несколько "но". Первое - пандемия коронавируса ударила не только по здоровью населения, но и по финансовому благополучию наших земляков. Второе - сейчас по улицам Читы ходят представители молодого поколения с ящичками в руках и просят пожертвовать деньги. Кто-нибудь знает, куда именно уходят эти средства? На лечение каких детей? Мы не пытаемся никого обвинить, просто просим задуматься, прежде чем опустить купюры в такой ящик, ведь сотрудники наших знаменитых фондов - "Пчёлка", "Сердечко святой Серафимы" и "Светоч" - с ящичками по улицам не ходят. Они их размещают в торговых центрах и организациях, по договорённости с администрацией. И поскольку люди отдают свои кровные на улицах, то стационарные ящики известных фондов с хорошей репутацией остаются практически пустыми. Что это значит? Что реальные дети, которым действительно нужна помощь, её не получают. Как же узнать ящики для пожертвований фонда "Светоч"? Об этом рассказывает менеджер фонда Елена Титова. 

Елена Титова, менеджер фонда: "В разных магазинах стоят наши стационарные ящики, на протяжении нескольких месяцев они пустые. Я понимаю, что люди просто устали от постоянного навязывания: дайте-дайте на каждом углу и в транспорте. Везде им просто проходу не дают. Наши ящики легко узнать. Они красного цвета, на тумбах, плюс сверху короб для пожертвований, либо прикассовые ящики. Они тоже ярко красного цвета, на них наш логотип - пламя, а внизу написано: "Благотворительный фонд поддержки граждан, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи". На наших ящиках помещены фотографии деток, которые нуждаются в помощи. Их родители собрали весь пакет документов, всё подтверждено, законно и достоверно. За наших подопечных детей мы можем поручиться. Фотография юного читинца Гаргополлова Даниила сейчас на многих ящиках есть. Этому малышу не исполнился даже годик. Он родился раньше положенного срока, много времени провёл в реанимации, и у него неправильно сформирован череп. Для того, чтобы его выправить, нужен шлем специальный для коррекции черепа, который изготавливают только в Москве или Владимире. Мама собирается везти его в Москву. Мы оплатим им покупку шлема, проезд и проживание. Для него мы проводили благотворительный спектакль, собрали определенную сумму, но не всю. Мы очень благодарны театру, часто с ним сотрудничаем". 

Также деньги для лечения маленького Даниила собрали учащиеся краснокаменской школы № 7 и их родители в ходе акции "Дети - цветы жизни". Впрочем, пожертвовать деньги благотворительному фонду "Светоч" можно и другими способами - не только приняв участие в акции или опустив деньги в ящик. Можно это сделать и через официальный сайт организации. Говорит директор благотворительного фонда "Светоч" Нэлла Воложанина. 

Нэлла Воложанина, директор благотворительного фонда  "Светоч": "Да, у нас существует сайт благотворительного фонда "Светоч". Найти его в интернете легко. Там у нас есть робокасса, через которую можно внести денежную сумму. Даже можно подписать, кому именно эти деньги предназначаются. Также можно перечислить деньги с помощью Q-кода. Кроме того, деньги можно перечислить и на банковскую карту. Она зарегистрирована на имя директора фонда. Деньги потом перечисляются на счёт. Фонд существует только на пожертвования. Помощи от краевой. Городской или районных администраций мы не получаем. Многие думают, что мы получаем деньги из других структур - этого нет. Оказывают помощь организации только при обращении. Очень хорошо нам помогают ТГК-14, Водоканал, Энергосбыт, Железная дорога и Министерство обороны". 

По словам Нэллы Воложаниной, фонд "Светоч" сотрудничает не только с предприятиями и организациями Забайкальского края, но и с аналогичными благотворительными фондами общероссийского масштаба, которые оказывают помощь детям со всей страны. 

Нэлла Воложанина, директор благотворительного фонда  "Светоч": "Мы сотрудничаем с фондом "Подари жизнь". Они нам помогают, советуют, как организовывать и проводить мероприятия, но дело в том, что деятельность благотворительного фонда "Подари жизнь" заключается в помощи детям с онкологическими заболеваниями. Здесь у нас деятельность разнится". 

Менеджер фонда Елена Титова добавляет: в основном, приходится работать с детьми, которым выделяется квота на лечение и бесплатный проезд на поезде. Для многих же тяжело больных детей поездка в пассажирском вагоне может обернуться трагедией: ребенок может не перенести дорогу. 

Елена Титова, менеджер фонда: "Сейчас у нас несколько расширяется деятельность. Например, из-за пандемии многие госпитализации были отложены. В этот период мы переосмыслили что-то и решили, что помогать нужно по-разному, приобретая оборудование, вертикализаторы, коляски, кровати для лежачих больных, гастростомы". 

Деятельность благотворительного фонда "Светоч" расширяется. Его сотрудники и волонтёры помогают детям с различными заболеваниями, приобретают оборудование, оказывают помощь в приобретении билетов к месту лечения, проводят массовые мероприятия. Для этого им обязательно нужен помощник с активной жизненной позицией. 

Елена Титова, менеджер фонда: "Человек, который организовывает праздники, либо оказывает помощь. Раньше таких называли культмассовый работник - вот такой нам нужен волонтёр". 

Найти подробную информацию о деятельности фонда в интернете легко. Достаточно ввести в строку поиска два слова - светоч и Чита. Сразу же появятся ссылки на официальный сайт этой благотворительной организации и на его профили в социальных сетях. Здесь публикуются новости о мероприятиях, анонсы предстоящих событий, фотографии, данные о детях, которым требуется помощь и многое другое. Подписчиков у "Светоча" много - например, "Вконтакте" около шестисот. Так что деятельность сотрудников и волонтёров фонда абсолютно прозрачна. Сразу понятно: они помогают ребятишкам справляться с тяжёлыми недугами, поэтому сомневаться не стоит: спешите делать добро.

Молодые активисты регионального отделения Общероссийского Народного Фронта недавно вернулись из Калужской области, где приняли участие в форуме "Рубеж" и получили удостоверения добровольных пожарных. Теперь ребята могут помогать профессионалам тушить возгорания и устранять последствия чрезвычайных ситуаций. Молодёжь со всей России стремится попасть на этот форум, чтобы пообщаться с ровесниками и получить новые знания, которые затем могут пригодиться в жизни. Рассказывает участницы команды "Молодёжка ОНФ в Забайкальском крае" Александра Перфильева и Марина Подойницына.

Александра Перфильева и Марина Подойницына, участницы команды "Молодёжка ОНФ в Забайкальском крае": "Были ребята с запада и с востока, из разных регионов, начиная от крыма и заканчивая Сахалином и Камчаткой. Приезжали из Якутска, Москвы, Калуги. В результате получилось 200 человек. Получилось, что из Забайкалья поехало три человека, а из других регионов - по одному. У некоторых команды состояли из пяти человек. Это зависело от того, как проводили отбор организаторы. Мы с Сашей вместе давно в "Молодёжке". Когда только пришли, сразу же услышали про форум "Рубеж". Он проходит уже третий год, и вот мы как раз на третий форум приехали. Изначально нам показалось, что это будет мероприятие, направленное на укрепление командного духа, где можно испытать себя, но затем мы поняли, что не всё так просто. Мы узнали, что нам выдадут удостоверения добровольных пожарных. Мы прошли физическую подготовку, работали со спикерами".

То, что ребята стали добровольными пожарными, в общем-то закономерно: во время режима самоизоляции они, как участники добровольческого штаба "Мы вместе", помогали пожилым людям и многодетным семьям. Их никто не заставлял. Студенты так решили сами - стать волонтёрами. И к выполнению нового задания тоже подошли ответственно. Все новые и, самое главное, разнообразные знания участники форума "Рубеж" старались впитывать, как губки. К примеру, на лекциях и тренингах им рассказывали, как нужно организовывать и проводить мероприятия, как общаться с большой аудиторией, как устроена пожарная машина и как с её помощью можно быстро потушить пожар. Приходилось выполнять и другие задания. Участник команды "Молодёжка ОНФ в Забайкальском крае" Эдуард Панибрашин говорит, что ему понравился мастер-класс по мостостроению, чтобы с одного берега реки перебраться на другой.

Эдуард Панибрашин, участник команды "Молодёжка ОНФ в Забайкальском крае": "Чтобы все команды перешли на другой берег, нам потребовалось построить мост. Построили этот мост, и каждая из двенадцати команд по 10-12 человек переходили через него. А на биваке надо было поставить палатку, разжечь костёр и приготовить какое-нибудь блюдо. Нужно было накормить не только свою команду, но и организаторов".

По словам Эдуарда Панибрашина, это было задание на сплочение команды: один принёс воду, второй разжег костёр, третий почистил картошку и так далее. В общем, дело нашлось для каждого. Марину и Александру также заинтересовали задания, где они смогли проявить себя как будущие врачи - оказать первую медицинскую помощь. 

Александра Перфильева и Марина Подойницына, участницы команды "Молодёжка ОНФ в Забайкальском крае": "Во время финального испытания была отдельная станция, где разыгрывалась такая ситуация, что человек получил перелом бедра, и мы должны были оказать ему первую помощь, положить его на носилки, которые мы сделали сами, и донести до палаточного лагеря".

Девушки уверены, что это ценный опыт, который им обязательно пригодится в жизни, ведь им не только приходилось готовить еду на костре, строить мосты и оказывать первую помощь в трудных условиях, но и учиться выстраивать отношения с абсолютно незнакомыми людьми.

Александра Перфильева и Марина Подойницына, участницы команды "Молодёжка ОНФ в Забайкальском крае": "Это также помогло в общении с людьми, то есть мы приехали и поселились вместе с ребятами, которых мы вообще раньше не видели. И вот мы должны вместе с ними жить, ходить на лекции и заниматься спортом. Также хороший опыт - это работа со спикерами, потому что они давали нам новые знания. Тот же мастер-класс от пожарных может помочь нам спасти чью-то жизнь".

В результате два человека из команды от Забайкальского края по итогам всероссийского форума "Рубеж" получили медали и абсолютно все - удостоверения добровольных пожарных. Кстати, члены "Молодёжки ОНФ" не против принять в свои ряды "новобранцев", и это не обязательно должны быть студенты, могут примкнуть и молодые специалисты до 35 лет. Так что присоединяйтесь. А подробности - в социальных сетях регионального отделения Общероссийского Народного Фронта.

 

Читать весь текст

Мария Бова, 09 сент 2020, 17:40

Связанные теги: благотворительностьмолодежь

Просмотреть все новости из этой рубрики: Полюс доброты

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus