Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.44 р. | €: 90.45 р. | ¥: 11.41 р. |  Вход | Регистрация

География края. Жизнь Шилкинского района

0 0

Шилкинский район на карте края появился в 1926 году путём слияния Шилкинской и Размахнинской волостей. Так гласит история. А своим названием район обязан реке Шилка, известной с самого начала освоения Забайкалья русскими землепроходцами. О том, как сегодня живёт Шилкинский район, в рубрике "География края" рассказывает наш корреспондент Виктория Викторова.

Действительно, исторически появлению района предшествовало селение Шилка, известное как казачий караул Шилкинский на левом берегу одноимённой реки, образованное в середине 18 века. Название "Силькарь" по-эвенкийски означает "узкая долина", которое на русском языке позже стало звучать как "Шилкарь" и относилось ко всей реке от истока Онона до устья Амура. Возникновение города связано со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. К концу 30-х годов Шилка становится мощной станцией с большим путевым развитием.

Сентябрь - самая горячая пора для аграриев. В Шилкинском районе в этом направлении работа идёт очень активно. А подробнее об этом по телефону расскажет начальник отдела развития сельского хозяйства администрации района Светлана Балагурова.

Светлана Балагурова, начальник отдела развития сельского хозяйства администрации района: "В аграрном производственном секторе района задействовано четыре сельскохозяйственных предприятий, 58 крестьянских (фермерских) хозяйств и 6191 личное подсобное хозяйство. В сельскохозяйственной потребительской кооперации работает три сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе один кредитный (городское поселение "Шилкинское" СППК "Прогресс", сельское поселение Березовское СППК "Березовское подворье", кредитный кооператив "Мирсановский")".

Поголовье сельскохозяйственных животных во всех категориях хозяйств района осталось на прежнем уровне. В 2020 году заработала программа "Комплексное развитие сельских территорий". В результате будут созданы зоны отдыха в селе Ононское и селе Размахнино, воздвигнут памятник воинам Великой Отечественной войны в селе Митрофаново, проведено обустройство водоразборных колонок в селе Верх-Хила, селе Васильевка и в селе Красноярово. По телефону уточняет начальник отдела развития сельского хозяйства администрации района Светлана Балагурова.

Светлана Балагурова, начальник отдела развития сельского хозяйства администрации района: "В Шилкинском районе самым крупным К(Ф)Х является К(Ф)Х Посёлкина Ю.А., который начал свою деятельность в начале 90-х годов. Данное хозяйство занимается производством зерна и животноводством. В 2019 году хозяйством был получен грант на развитие семейной животноводческой фермы. В октябре 2019 года на полученный грант было закуплено и завезено 50 голов чистопородных тёлок красно-пёстрой породы молочного направления из Красноярского края ООО "Тигрицкое". В данном хозяйстве ведётся племенная работа и в планах через два года в Шилкинском районе зарегистрировать племенной репродуктор по выращиванию племенного скота молочного направления. В 2020 году поддержка сельхозтоваропроизводителей производится в рамках реализации программы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия". Сельхозтоваропроизводители нашего района участвуют в программных мероприятиях в области растениеводства - на несвязанную поддержку - пять участников, возмещение затрат на проведение культуртехнических работ - четыре участника, возмещение затрат на покупку элитных семян - три участника, провели сортосмену, возмещение затрат, связанных с затратами по страхованию посевов сельскохозяйственных культур".

В районе в области животноводства предусмотрены меры поддержки по развитию мясного животноводства в 2020 году. Для поддержки потребкооперации - грант на создание и обновление материально-технической базы кооператива. На сегодняшний день реализуются проекты СППК "Прогресс" - покупка оборудования для переработки мяса и СППК "Колос" - создание цеха по переработке молока и переработке дикоросов.

Теперь поговорим о культуре. Есть в Шилкинском районе интересная театральная студия "Классика +" Шилкинского дома детства и юношества. Студии три года. В ней занимается 36 детей в трёх возрастных группах: театр кукол, театр миниатюр и драматический театр. По телефону рассказывает руководитель студии Юрий Арсентьев. 

Юрий Арсентьев, руководитель студии "Классика +": "Что мы успели за три года? Принять участие во всероссийском фестивале "Сцена Байкала", город Байкальск, в реконструкции боевых действий, посвящённой празднованию Дня Победы; в 10-м Международном фестивале детского творчества "Гуранёнок-2018", город Чита. Стали призёрами: районного фестиваля "Радуга", город Шилка, краевого фестиваля детских театральных коллективов "Театральные каникулы-2019г", город Чита, 4-го Международного фестиваля "Дети играют для детей", город Байкальск. 1-го Международного фестиваля "Во глубине сибирских руд", город Петровский Завод, 6-го Международного конкурса детских любительских театральных коллективов "Театральная столица Розы Ветров", город Москва. КОРР.: Планы на ближайшее будущее артистов весьма реальны. Это и премьеры, гранты, проекты. Главное, что ребята увлечены интересным делом и готовы выходить к зрителю не только вживую, но и даже в режиме онлайн. По телефону продолжает рассказывать Юрий Арсентьев.

Юрий Арсентьев, руководитель студии "Классика +": "На этой неделе мы начинаем занятия во всех группах. Несмотря на то, что группы занимаются в разное время, работать они будут над одним большим спектаклем с интересным названием "Бадма и Гамбо", который объединил в себе сказки бурятского, эвенкийского и русского народов. "Бадма и Гамбо" - это своего рода продолжение задуманного мной творческого проекта "Наследие народов Сибири". Сейчас мы принимаем участие в конкурсе грантов в рамках Гражданского форума с проектом "Направление Кино"".

Если удастся выиграть, артисты планируют приобрести необходимое оборудование для создания студии видеозаписи. Это позволит встречаться со зрителем гораздо чаще в режиме онлайн и на собственном Ютуб-канале. А самым значимым событием 2020 года станет решение комиссии о присвоении студии звания "Образцовая". Пакет документов уже готовится.

А теперь - об образовании. В Шилкинском многопрофильном лицее был реализован проект "Структурно-функциональная организация взаимодействия лицея с образовательными организациям и предприятиями железнодорожного транспорта города и района как условие научно-технического потенциала студентов". О работе со студентами по реализации инновационных проектов по телефону рассказала заместитель директора по учебно-методической работе Шилкинского многопрофильного лицея Наталья Алексеева.

Наталья Алексеева, заместитель директора по учебно-методической работе Шилкинского многопрофильного лицея: "В настоящий момент работа продолжается. Мы сотрудничаем с Забайкальским центром научно-технической информации библиотек, линейной технической библиотекой станции Шилка. Наши студенты - участники проекта "Школа молодого изобретателя и рационализатора". Но самое главное, что ежегодно мы совместно проводим конкурс-аукцион технических идей. Интересно то, что в марте 2020 года аукцион прошёл в новом формате. Вместе с молодыми железнодорожниками свои работы презентовали наши студенты. И оценивала идеи молодёжи конкурсная комиссия, в составе которой были работодатели. Среди победителей уже второй раз был признан наш студент Соколов Антон. Он в этом году представил четыре свои разработки, однако комиссия особо выделила два проекта. Это радиостанция со встроенным "GPS-навигатором" и "Остановка для пригородных поездов с подогревом и освещением". И после некоторой доработки рекомендовало их к внедрению на Забайкальской железной дороге".

Вот так сегодня в Шилкинском районе живут и учатся школьники, студенты, трудятся аграрии.

 

Читать весь текст

Виктория Викторова, Людмила Груша, 10 сент 2020, 07:46

Связанные теги: сельское хозяйствообразованиекультура

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus