Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.92 р. | €: 91.31 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

В Чите продолжается капитальный ремонт городских коммуникаций

0 0

Десятки объектов, сотни метров перекопанных и перекрытых улиц и, как следствие, реальный транспортный коллапс. В Чите с самой весны продолжается капитальный ремонт городских коммуникаций. Насколько близки сроки завершения работ и возвращения к привычным благам цивилизации, безопасности передвижения пешеходов и свободным дорогам - расскажем далее.

Ремонтная кампания этого года, действительно, поражает своим размахом. Таких полномасштабных работ Чита, наверное, не видела никогда. Ещё в марте этого года, на пресс-конференции, в которой приняли участие руководители всех коммунальных служб города, впервые был озвучен масштаб предстоящей реконструкции, и представлены схемы участков городских улиц, подлежащих капитальному ремонту, которые будут перекрыты в установленные сроки. За что уже тогда власти Читы принесли жителям свои извинения. Но, как говорится, словами делу не поможешь. Реакция читинцев весьма и весьма негативна. Например, жительница Читы Екатерина уже настолько устала стоять в пробках и совершать бесконечные объездные маневры, что старается иной раз пройтись пешком.

Екатерина: "Очень плохо ездится, кругом пробки, очень печально пробираться. Всё перекопано, практически весь город стоит, поэтому очень тяжело. Такого, по-моему, не было вообще ни разу. Бабушкина у нас как всегда копается, Шилова раньше копали, а вот в этом году, по-моему, вообще весь город перерыт. Сейчас обойдем и будем искать объезды, выезжать. А как по-другому?"

Самый яркий пример глобальных раскопок - это, конечно, улица Бабушкина, которую, действительно, перекапывают каждый год. Самая крупная городская артерия, перекрытая почти по всем перекресткам, создает реальный транспортный коллапс. Особенно в часы пик, а это, как правило, утро, обеденное время и вечер, начиная с 16 часов. Передвижение в верней части города по улицам Бутина, Новобульварной и Курнатовского серьезно осложнил ремонт теплотрассы на перекрестке Журавлёва-Нечаева. И таких объектов по городу множество. Один из них - замена теплосетей в границах улиц Амурская, 9-е января и Нерчинская. Рассказывает житель этого района Баир.

Баир: "Постоянные пробки, начиная, как спускаешься с улицы Бутина на улицу Бабушкина, вечные пробки. На работу уже, соответственно, опаздываешь, а начальство: где ты был? Не объяснишь же толком. Мол, извините, пробки, в Чите же нет таких пробок. Здесь улица Амурская, раскопки уже около месяца идут, и тоже неудобно. У каждого свои семейные проблемы: детский сад, продукты домой, дети. И никуда толком не успеваешь".

Сегодня на этом объекте ведутся активные работы, которые по плану должны были завершиться 12 сентября. Как оказалось, подрядная организация провела ремонт и замену теплотрассы раньше срока, и буквально на днях этот участок должен преобразиться. Рассказывает представитель подрядчика Вадим.

Вадим, механик подрядной организации: "Ведётся обратная засыпка, трассу запустили, строительные работы закончены. Чем быстрее, тем лучше. Сделали раньше срока, молодцы. Вот сейчас идет обратная засыпка в течение двух суток, и заходят асфальтщики".

Говорить о ремонтных работах можно много и долго, все объекты и не перечислишь. Все они приносят нам массу неудобств, они реально нарушают нормальный ритм жизни. А некоторые даже лишают дохода. Жительница Читы Наталья, работающая в киоске "Овощи-фрукты" на улице Амурской, сетует: с начала ремонтной кампании поток покупателей снизился почти на 70%, а это потери и в скоропортящемся товаре, и в зарплате. Но больше всего читинка возмущена качеством выполняемых работ.

Наталья, продавец киоска "Овощи-фрукты" на ул. Амурской: "Город стал очень грязный из-за этих раскопок, они ещё мало того, что перероют, они ещё после этого восстанавливают все как-то не эстетично. И поэтому город стал у нас некрасивый, весь замусоренный, весь в раскопках. То, что они после себя пытаются сделать аккуратно, некрасиво у них это получается".

Больше всех, наверное, в этой ситуации страдают водители личного и общественного транспорта. Невозможность проезда по главным городским улицам, ограниченность маневра и зоны видимости создают не только бесконечные заторы, но и аварийные ситуации. Ведь стоять-то в пробках ох как не хочется, стараются то проскочить, то влезть на встречную полосу. И вот, пожалуйста, многочисленные ДТП. Водитель со стажем Екатерина крайне возмущена сложившейся в городе обстановкой.

Екатерина: "Проехать невозможно, дороги ужасные, разбитые, машина разбивается. Такого безобразия я еще не видела в своей жизни, за 50 лет в первый раз такое, дороги в ямах, улицы перекрыты, неужели нельзя было это отрегулировать как-то, чтобы людям было удобно добираться до работы. Я поехала в магазин, мне надо срочно по работе купить, оказывается, здесь перекрыто! И надо мне теперь как-то искать, как проехать в этот магазин".

И все же, несмотря на то, что город сегодня переживает все негативные последствия масштабной ремонтной кампании, плюсы есть, ведь нам обещают коммунальное благополучие в зимний период и свободные городские улицы. Которые на будущий год полностью преобразятся после реконструкции в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Собственно, именно ради этого и была запущена масштабная ремонтная кампания - 2020.

Читать весь текст

Ольга Пригодина, 11 сент 2020, 07:46

Связанные теги: дорогикапремонт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus