Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.47 р. | €: 90.41 р. | ¥: 11.47 р. |  Вход | Регистрация

В Забайкальском краеведческом музее им. Кузнецова прошёл экологический праздник "День Журавля"

0 0

В минувшие выходные в Забайкальском краеведческом музее им. Кузнецова прошёл экологический праздник "День Журавля". Это событие призвано привлечь внимание общества к необходимости сохранения редких видов журавлей. Оно было приурочено к открытию Музейной Экологической академии, которая как проект участвовала в организованном компанией "Норильский Никель" конкурсе и стала в 2019 году его победителем. Слово моему коллеге Дмитрию Балахонову.

Открытие Музейной Экологической академии могло состояться раньше, но было отложено из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Проблемы сохранения журавлей - красивых и редких птиц ставили перед гостями праздника его организаторы. Накануне этого мероприятия мы поговорили с главным научным сотрудником сектора природы Забайкальского Краеведческого музея Надеждой Актяновой.

Актянова Надежда Николаевна, главный научный сотрудник сектора природы Забайкальского Краевого Краеведческого Музея им. А. К. Кузнецова: "В рамках этой акции у нас будут представители Сохондинского заповедника, Даурского заповедника, представитель из Горно-Металлургической Компании "Норильский Никель". У нас будет работать выставка "Журавли - Достояние Забайкалья" и различные мастер-классы: будет мастер-класс с использованием нового закупленного оборудования, с использованием микроскопов, где наши посетители узнают из чего состоит перо журавля или скорлупа птиц, будет мастер-класс по изготовлению бумажного журавлика, затем простая викторина с призами, также будет работать небольшая выставка с дополненной реальностью, т. е. это будут фотографии журавлей и с помощью гаджета можно будет увидеть небольшой видео-фрагмент и можно будет посмотреть фильмы о журавлях".

Напомним, что шесть из семи видов этих редких птиц прилетает в Забайкалье, поскольку оно относится к бассейну реки Амур. На юге нашего края журавли останавливаются на Торейских озёрах, входящих в территорию Даурского заповедника. Это восточный коридор Азии для миграции птиц со всего мира, а затем они летят в Китай. Наиболее часто встречаются такие виды, как красавкаи даурский журавль, к числу редких относятся стерх и японский журавль. На наш вопрос о проблемах, которые препятствуют сохранению этих птиц, Надежда Николаевна сказала следующее.

Актянова Надежда Николаевна: "Во-первых, ухудшение экологической обстановки, которое влияет в том числе на размножение птиц, и пищевая база не везде хорошая. На мой взгляд, это глобальные проблемы в для всех животных, для обитателей лесов, полей, степей. Проблемы сохранения для того, чтобы изучить поведение птиц, изучить их жизнь. Чем как раз занимаются сотрудники заповедников. Дело в том, что те же журавли откладывают всего лишь одно-два яйца, не всегда выживают все птенцы. Это тоже одна из проблем и поэтому им нужно создавать условия для размножения. И, конечно, этим как раз занимаются сотрудники заповедников, с которыми мы дружим уже много лет. Им, конечно, большой поклон".

Из других проблем Надежда Актянова выделила изменение климата, когда резкие перепады температур вынуждают журавлей адаптироваться к неблагоприятным условиям, и человеческий фактор.

Актянова Надежда Николаевна: "Конечно, без человеческого фактора никогда нигде ничего не происходит. Во-первых, это применение каких-то пестицидов, когда орошают поля. Журавли, например, они питаются семенами, а пестициды попадают в почву. Это один из факторов. Иссушение каких-то болот, добыча золота, которая влияет и на экологию озёр и рек, истребление рыбы".

По мнению нашего собеседника региональные власти предпринимают недостаточно усилий, чтобы сохранить исчезающие виды птиц или животных, хотя об этом часто говорится. Однако внушают оптимизм детские и юношеские объединения, которые стараются участвовать в деле защиты природы.

Актянова Надежда Николаевна: "Есть различные экологические кружки при школах, есть отряды. Например, есть у нас в Забайкалье такая акция, которая называется "Охранять природу - значит любить Родину". Существует положение об этой акции, в котором есть номинации конкурса. И дети готовят доклады, готовят защиту этих своих проектов, затем эти проекты жюри оценивает и мы награждаем участников. Мы тоже входим в оргкомитет этой акции. И Даурский заповедник представляет свой конкурс обязательно или Сохондинский заповедник. Очень часто дети выбирают именно эту номинацию по сохранению каких-то видов животных или птиц, с удовольствием участвуют и побеждают".

В данной акции могут принять участие все желающие, информация о ней доступна в Интернете. Участники и партнёры: Правительство Забайкальского края, Забайкальский Государственный Университет, в частности кафедра педагогики, Забайкальский Центр Детского и Юношеского Туризма. Эти мероприятия, включая "День Журавля", позволяют нашим землякам приобщиться к сохранению уникальных образцов живой природы, помнить о необходимости её защиты, о красивых и редких птицах, выбирающих наш край для своего временного пристанища на долгом пути. 

Читать весь текст

Людмила Груша, 14 сент 2020, 07:35

Связанные теги: музейприрода

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus