Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.92 р. | €: 91.31 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

Завершилась череда публичных отчётов региональных министров о своей работе за первое полугодие 2020 года

0 0

О первом полугодии работы министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края - в публичном отчёте министра Алексея Гончарова. Более двух часов присутствующие, среди которых были представители общественных организаций, люди, занятые в отрасли, заинтересованные забайкальцы, не только слушали доклад, но и могли получить ответы на волнующие их вопросы. Главы районов наблюдали за происходящим по видеосвязи, озвучивая министру свои проблемы. О том, что выполнено и что предстоит сделать Минстрою Забайкалья, расскажет Дмитрий Балахонов.

Отчёт министра Алексея Гончарова в форме открытого мероприятия получился объёмным. Многие задачи удалось решить за счёт финансирования со стороны федерального центра. Целевые показатели на этот год в сравнении с прошедшим увеличены - запланирован ремонт 48 участков дорог общей протяженностью 192 километра, в нормативное состояние будут приводить и объекты в девяти районах края. Всё это в рамках национального проекта БКД - "Безопасные и качественные автомобильные дороги", в котором наш регион впервые принял участие в прошлом году. А также будут проводиться работы в рамках плана социального развития ЦЭР - центров экономического роста. Говоря об участии региона в нацпроекте, Алексей Гончаров отметил следующее.

Алексей Гончаров, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: "Замечательный проект, который позволил во всех регионах массово осуществлять ремонт и капремонт, и строительство региональных автомобильных дорог и автомобильных дорог крупных агломераций. Мероприятия планов Центров Экономического роста. Особенность этого проекта - дальневосточная субсидия. Даёт нам возможность осуществлять ремонт автомобильных дорог в населённых пунктах. Не только автодорог, но и освещения".

Переселение из аварийного жилья, квартиры для молодых семей, ремонт дорог, авиасообщение, нехватка квалифицированных рабочих, недофинансирование набора студентов и бакалавров по строительной специальности, даже целесообразная установка дорожных знаков. На эти и многие другие вопросы Алексей Гончаров постарался не только дать ответы, но и включить их в повестку дня, поручив дальнейшую проработку присутствовавшим в зале заместителям. Так, на вопрос из района о поддержке проекта ремонта дорог в самом городе Балей, министр ответил следующее.

Алексей Гончаров, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: "Конечно, максимально поддержим объекты, по которым есть проекты".

В частности было указано, что 60 миллионов для города Читы в дорожном фонде недостаточно на содержание дорог, а немалая часть этих средств направляется на выполнение показателей нацпроекта. По словам Гончарова, в этой сфере полугодие Минстроем было пройдено "на грани". В рамках другого национального проекта "Жильё и городская среда" до конца этого года планируется расселить из аварийного жилья более 100 семей, 95 человек уже получили квартиры. Министр подчеркнул, что сейчас ведётся расселение многоквартирных домов, т.е. из почти 88 000 квадратных метров, учтённых в программе до 2025 года, 131 тысяча квадратных метров - это то, что, признанно к включению в дальнейший план после 1 января 2017 года, но есть ещё один показатель.

Алексей Гончаров, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: "599 000 кв. м. - это невероятная цифра. Выше нас, наверное, только Якутия. Это аварийный жилищный фонд, который не признан таковым, но он является таковым, т. е. это тот фонд, который ранее скрывался, наверное, по понятным причинам - из-за отсутствия финансирования для того, чтобы его полностью обеспечить. Но эту работу мы сейчас активно ведём с муниципальными районами, которые тоже в неё включились. Возникла некоторая сложность с финансированием этого процесса, но я думаю, что мы его решим".

Задал по этой теме свой вопрос и представитель общественной палаты края Анатолий Вадимович Старостин.

Анатолий Вадимович Старостин, представитель общественной палаты края: "Очень приятно, честно говоря, было увидеть, что Забайкальский край теперь заявляет о том, что реально много аварийного жилья. Это правильно. К нам обращаются нередко жители Нечаева, Таёжная, в районе Машзавода двухэтажные дома. Прецедент, что дом, который был аварийным вдруг стал нормальным или включён в программу капитального ремонта. Извините, нонсенс, никогда он не станет жильём 21 века. Вопрос в чём: посмотрели Ваш слайд - там новые районы по 120 тысяч квадратов, он предполагается какому-то сносу и замене на нормальное жильё".

По этой проблеме министр ответил следующее. 

Алексей Гончаров, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: "То аварийное жильё, которое сегодня находится в программе до 25-го года. К сожалению, по нему некоторые ошибки были допущены. Мы сейчас этим занимаемся. Чтобы целым районом можно было переселять. В каждом из участков, которые мы показывали с перспективным строительством, мы однозначно предусматриваем место для наших переселенцев из ветхого аварийного жилья и для детей-сирот".

Во время встречи из зала прозвучал злободневный вопрос об отсутствии ливневых стоков, во время сильного дождя читинцы вынуждены ходить через потоки воды.

Анна: "Только в резиновых сапогах, которые выше колен, либо босиком люди ходят, спасаются, как могут. Пешеходный переход на Диспетчерской полностью залит водой - люди по лежачему полицейскому переходят. Когда дороги проектируются, можно же как-то это предусмотреть".

Алексей Гончаров пояснил, что ливневые стоки при проектировании не учитывались. По его словам, градостроительное законодательство не позволяет их дополнительно предусмотреть при ремонте, а на реконструкцию дорог с учётом ливнёвок только в центре города по предварительной оценке нужно полтора миллиарда рублей. На другие средства, кроме федеральных, рассчитывать Минстрою в этом вопросе не приходится, но в ведомстве ожидают изменений, о которых, возможно, удастся дать ответ до конца года.

Алексей Гончаров, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края: "Либо произойдут какие-то изменения с этим, либо мы получим дополнительные денежные средства, о которых будем говорить во всех органах федеральной власти и пытаться в нашем бюджете найти эти денежные средства. В бюджете города их нет".

Вопросов из зала, по Интернету и из районов по видеосвязи было много. Их министр в течение всей встречи не оставлял без внимания, давал поручения присутствовавшим заместителям, честно отмечал трудности в отрасли. В конце мероприятия Алексей Гончаров попросил передать ему отправленные по Интернету обращения - прокомментировать их все просто не хватило времени. Проблемы забайкальцев, малая часть которых была озвучена в ходе публичного отчёта, требуют решения. Поэтому встречи с министром могут дать гражданам представление о состоянии дел в той или иной отрасли, а власти региона услышать то, что больше всего волнует жителей края, ожидающих ясный ответ.

Читать весь текст

Ольга Пригодина, 17 сент 2020, 07:25

Связанные теги: транспортдорогиаварийное жилье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus