Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.44 р. | €: 90.45 р. | ¥: 11.41 р. |  Вход | Регистрация

Презентация новых книг Бориса Макарова прошла в стенах краевой библиотеки имени Пушкина

0 0

В череде событий 55-ой литературной "Забайкальской осени", которая продолжается и на этой неделе, есть несколько презентаций новых периодических изданий. Это возможность познакомиться с альбомами, посвящёнными творчеству забайкальских художников; с недавно вышедшими в свет книгами Аллы Озорниной, которая работает в жанре детского детектива, с поэтическими сборниками молодых литераторов. Первой и самой многочисленной презентацией в стенах краевой библиотеки имени Пушкина стала встреча с новыми книгами поэта, прозаика, переводчика, члена Союзов журналистов и писателей России, Заслуженного работника культуры Российской Федерации и Агинского бурятского автономного округа Бориса Макарова.

Для писателя из Акши Бориса Константиновича Макарова 2020-ый год запомнится не только коронавирусной пандемией, нарушившей привычный ход нашей жизни. Он запомнится добрым событием в его личной творческой жизни - выходом в свет сразу двух книг. Как долго писатель ждал этого праздника. И вот он пришёл вместе с юбилейной литературной "Забайкальской осенью". Можно сказать, двойная радость.

Книга "Знамя Победы" вышла в свет в московском издательстве "Вече" в рамках популярной серии "Сибириада". В неё вошли повести и рассказы Бориса Макарова, посвящённые теме Великой Отечественной войны, стойкости и силе духа народной, важным житейским проблемам, человеческим взаимоотношениям. Книга издана при поддержке Губернатора Забайкальского края Александра Осипова и сенатора Совета Федерации от нашего региона Сергея Михайлова. Сергей Петрович назвал издание первой ласточкой, вышедшей в серии "Сибириада", но с логотипом "Литература Забайкальского края". И то, что это книга сына фронтовика, ребёнком пережившего годы военного лихолетья, особо значимо. На презентации как раз прозвучал отрывок из рассказа "Красная тетрадь", посвящённого памяти отца писателя - командира отделения минёров, старшего сержанта Константина Ивановича Макарова, прошедшего с боями от Сталинграда до Берлина , Кавалера трёх Орденов Красной Звезды.

Вторая книга Бориса Макарова - "Золотые зимородки" издана в Читинской городской типографии благодаря, в первую очередь, настойчивости, умению убеждать и огромному желанию помочь талантливому писателю Валерия Викторовича Попова. В прошлом он - работник органов прокуратуры, по натуре человек творческий – пишет стихи и картины, исполняет под гитару песни собственного сочинения.

Валерий Попов, писатель: "Мне захотелось помочь. Я увидел уникального человека, полного внутренней доброты и света. Он сказал, что у него нет денег на издание, просто посетовал. Писали письма предпринимателям, в органы власти. Первыми откликнулись на нашу просьбу читинские предприниматели Туяна и Бато Жалсабон и всемирно известный скульптор Даши Намдаков. Выделили определённую сумму Министерство культуры Забайкальского края и Правительство Забайкальского края. Многие люди помогли в сборе средств".

Презентация новых книг Бориса Макарова началась обращением автора со словами благодарности к землякам за бесценный подарок к его юбилею. "Искреннее, душевное спасибо помогавшим словом и делом изданию". Правда сам Борис Константинович не смог приехать на праздник и текст его обращения был зачитан. "Золотые зимородки" - это сборник новелл, рассказов, стихотворений, в которых писатель признаётся в любви к окружающей его природе, описывая свои наблюдения, размышляя над жизнью, особенностями ,поведением представителей флоры и фауны. Добрая и мудрая книга.

Валерий Попов, писатель: "Это книга о неразрывной связи человека и природы, о том, что человек – дитя природы, но вместе с тем ответственность за её сохранение лежит на человеке. Природа – могуча, но она и хрупкое явление. Знаете меня поразило что? Борис Константинович смотрит на мир не только глазами человека, но и глазами птицы, рыбы, собаки. Уникальный раздел о собаках – без слёз читать невозможно – слёзы печали и слёзы радости. Как ощущает мир дорога, небо, цветы. Вся книга пронизана тонким лиризмом и внутренним светом. После прочтения книги такое ощущение будто глоток воды попил чистой".

На встрече в библиотеке много было желающих поздравить писателя и всех забайкальцев с выходом хороших книг, высказать своё отношение к личности Бориса Макарова, к его творчеству. Доктор культурологии, профессор Забайкальского государственного университета Людмила Васильевна Камедина подробно остановилась на образном ряде произведений. 

Людмила Камедина, доктор культурологии, профессор Забайкальского государственного университета: "В русской поэзии Бориса Макарова, которая звучит на южных границах России, много энергии и силы. У него слова живые, наполненные духом добра, целостности духа. Его культурный проект направлен на сохранение русского слова в пространстве глобализации, языкового распада. Как ручьи вливаются в реки, так и акшинский поэт Борис Макаров наполняет забайкальский текст смыслами русской литературы. Он плетёт этот новый поэтический словесный узор, чтобы закрепить его в сознании нового поколения. Поэт закрепляет духовные ценности в мировоззрении молодёжи. Он указывает истинный путь человека, который ищет красоту". 

Более 20 лет знакома с Борисом Макаровым, Бывший директор краевой детско-юношеской библиотеки, Заслуженный работник культуры Россиибиблиотеки Александра Золотухина. Александра Якимовна тоже внесла свой вклад в издание "Золотых зимородков".

Александра Золотухина, заслуженный работник культуры Россиибиблиотеки: "Удивительный человек. Когда я приезжала или одна, или с писателями всегда чаепитие, душевные разговоры. Я по молодости вопрос ему задала: "Вы - известный писатель, а почему живёте в такой маленькой Акше?» Он говорит: «Никуда не уеду. Это родные места, черпаю здесь." Он пишет книги, общается с природой, замечательные люди. Он мне говорил, что пишет эту книгу. Спасибо, что помогли издать".

Очень эмоционально отозвалась о книге "Золотые зимородки" писатель, переводчик, редактор-составитель Елена Фёдоровна Куренная-Берцик. 

Елена Куренная-Берцик, писатель, переводчик, редактор-составитель: "Хочу обратиться к тем, кто будет читать прозу Макарова. Она особая. У Макарова его рассказы - это говорение его собственной души. Мы будем читать их и в каждом рассказике читать самого Макарова, потому что это он увидел, нам рассказал. Это его порой моментальные ощущения, мысли, видение мира. Это прекрасно!" 

На встрече-презентации звучали отрывки из рассказов Бориса Макарова, его стихи в исполнении артистов Забайкальского театра драмы Евгения Нимаева и Екатерины Рябовой. Читинский автор-исполнитель Константин Шлямов представил песню на стихи Народного поэта Бурятии Арсалана Жамбалона в переводе Макарова.

Екатерина Рябова, артистка Забайкальского театра драмы: "Очень люблю творчество Бориса Константиновича. И где бы я не была, всегда говорю: красноярцы гордятся Астафьевым, иркутяне Валентином Распутиным, а я горжусь, что у нас в Забайкалье есть Борис Макаров". (читает стихи)

Были в зале два человека, которые особенно волновались и переживали, как пройдёт встреча, о чём потом они расскажут дома. Это дочь писателя Татьяна и внучка Валентина.

Татьяна, дочь писателя: "Я хочу сказать всем спасибо, кто внёс вклад в издание этих книг, всем почитателям таланта папы. Для него это всё волнительно - думает, переживает. Ещё раз спасибо всем, кто собрался, кто помогал в издании книг".

Валентина, внучка писателя: "Мне кажется, каждый прочитав книгу сможет найти что-то для себя, отклик в душе. Спасибо, что помогли создать такую книжку и для дедушки это. Событие такое волнительное".

Мы все поздравляем Бориса Константиновича с этим долгожданным событием! Новые книги Бориса Макарова "Знамя победы" и "Золотые зимородки" будут переданы в библиотеки края, часть тиража появится в свободной продаже.

Читать весь текст

Елена Князева, Людмила Груша, 21 сент 2020, 07:44

Связанные теги: литература

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus